Меню

Очень люблю своих родителей... Но хочу посвящать выходные себе, а не гулять с ними.

Здравствуйте, мне практически 17 лет, моей сестре ... . Мы очень любим своих родителей, желаем им всего самого лучшего. У меня выпускной класс, учеба трудная, курсы, репетиторы, выходные для меня очень важны и порой я хочу просто отдохнуть, даже от людей дома, которых вижу так часто. Нет, они мне не надоели, просто хочу проводить время наедине с собой, потому что мне итак трудно жить с сестрой в одной комнате, когда она не слушается тебя, ищет любой повод тебя оскорбить, унизить, грубит родителям. Иногда по субботам родители любят нас с сестрой звать куда-либо погулять. Я не люблю ходить куда-то с ними. Во-первых, мне не интересно с ними, т.к. не о чем поговорить, а если и есть о чем, то считаю эти темы неприемлемыми для обсуждения с семьей, на это есть друзья. Мне итак кажется, что я слишком много рассказываю родителям, всё-таки личное-непубличное. Во-вторых, я сама по себе не люблю ходить гулять, просто ходить ногами, гулять, как старички по парку. Я уже достаточное количество раз говорила, что мы с сестрой давно выросли, уже не интересно ходить просто так гулять. Хотя я себя не понимаю, если меня пригласит погулять моя крёстная, я с радостью соглашусь, может быть потому что я с ней вижусь редко, не каждый день, нам есть что обсудить, и она действительно любит меня больше моей сестры, всегда меня защищает от неё. Я еще раз повторюсь, что очень люблю своих родителей, нет людей дороже их, они сделали для меня все что могли, чтобы я была счастлива. Но я действительно хочу посвящать выходные себе, а не гулять с ними, все равно в следующем году буду учиться по выходным. Помогите разъяснить ситуацию «права»/«не права», возможно что-то посоветуете. Заранее спасибо.

06 Ноября, 2017 года

Добрый день, спасибо за ваш вопрос, Анна.

Было бы гораздо проще если бы такие вопросы можно было решать с точки зрения «правоты» или «неправоты». Хотя неясно каким образом должно было бы в таком случае составить «устав правоты» в различных жизненных ситуациях (голосованием, совет экспертов и пр.), и как его адаптировать под очень разные семьи.

Я предлагаю на эту ситуацию посмотреть с точки зрения процессов, которые могут происходить в отношениях, в частности в детско-родительских, но и в других в том числе. Процесс, который имеет место, — конфликт интересов. Они хотят проводить с вами больше времени, чем вы хотите проводить с ними. Если бы у вас были родители, которые в вашем возрасте хотели бы проводить с вами столько же времени, сколько и вы с ними — не возникло бы противоречий и неудобств. Ваш голос в этом конфликте решающий, потому что им хочется того, что можете дать или решить не давать вы. Предмет спора — ваши ресурсы (время и внимание). А вы конечная инстанция, распределяющая куда и в каком количестве они будут вложены. Если бы было наоборот, вам бы хотелось более частых и доверительных разговоров, времяпрепровождения с родителями, а они хотели бы погрузиться в занятия, со своими детьми не связанные, решающий выбор принадлежал бы им. Вы смогли бы влиять на ситуацию ограниченным числом способов — просить их почаще бывать с вами, выражать свои чувства или недовольство («предъявляться» как это называют в психологических группах и индивидуальном консультировании), целенаправленно или неосознанно манипулировать (например, некоторые дети, когда не хотят допустить отдаления родителя, могут резко начать хуже себя вести, прямо-таки пугающим образом, заставляя беспокоиться за их состояние или бросаться фразочкамы «значит ты меня не так уж и сильно любишь»).

Итак, коли ваше мнение решающее, то остаётся определиться с выбором — какое допустить соотношение между уступкой их интересам и отстаиванием своих. Крайние полюса — вообще проигнорировать чужие интересы или полностью подчиниться им. Полное подчинение может подогреваться чувствами вины, благодарностью, страхами (например, что недовольная сторона начнёт гневаться, разорвёт отношения, станет к вам эмоционально холоднее, менее дающей и помогающей и пр.). То есть на этот выбор будут влиять ваши эмоции. Лучше всего иметь глубокую осознанность по поводу своих эмоциональных состояний, имеющих отношения к значимому выбору. Помимо эмоций, у каждого человека есть и продолжает в течение жизни уточняться, развиваться система морально нравственных представлений и ценностей. Скорее всего ваши этические взгляды как раз-таки сейчас на этапе формирования. Ваша жизнь бросила вам вызов — выработать то или иное морально-этическое отношение к имеющей место ситуации.

Будет ли польза от того, если вы расспросите и люди расскажут вам о своих этических представлениях на данный вопрос? Как сбор существующих мнений — это небессмысленно. Однако при формировании своего отношения к проблеме взгляды других людей помогут лишь частично (если только вы не присвоите мнение того или иного авторитета некритично и целиком).

После того, как вы определитесь с выбором и начнёте его претворять в жизнь, ваши родители начнут на это как-то реагировать. Невольно проверяя крепость результата вашей внутренней работы. Например, вы можете вроде как твёрдо «решить», что будете проводить большУю часть выходных без семейных прогулок. А потом обнаружите, что в действительности выходит наоборот. Родителям каждый раз будет удаваться сказать что-то трогательное, что вы не сможете к ним не присоединиться. Однако состояние напряжения («хочу проводить с ними меньше времени», «имею ли я на это право» и прочее — останется). Если ваши намерения будут расходиться с действительностью, значит внутри себя вы не породили жизнеспособного выбора, а следовательно необходимо эту внутреннюю работу «переделать» или доделать.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.