Меню

После определённого количества крепкого алкоголя ему «рвёт крышу»

Здравствуйте! Мы с молодым человеком больше двух лет, из них 1,5 года живём вместе. Иногда случаются неприятные ситуации. Связанные с алкоголем. Он не алкоголик, не уходит в запои, не тянется постоянно за рюмкой. Но когда наступают праздники (посиделки с друзьями и т.д.) после определённого количества крепкого алкоголя ему «рвёт крышу». Он становится агрессивный (только на словах), ему хочется подраться, он начинает оскорблять окружающих, в большинстве случаев меня. Бывают моменты, когда все проходит гладко, но они все реже. В трезвом состоянии он абсолютно адекватный, не скандальный и умный человек. Может это связано с нервной работой? Что это может быть? Он это понимает и хочет исправить. Недавно даже сильно поругался в таком состоянии с родителями и сейчас очень стыдно.

20 Июня, 2017 года

Добрый день, Елена. Спасибо за ваш вопрос.

«Что это может быть?»

Разные люди различным образом реагируют на алкоголь. Кто-то в момент алкогольного опьянения становится более «веселым», шутит, рассказывает, поет, танцует, и даже можно отметить, что харизма этого человека заметно повышается, в том числе за счет фактора большей раскрепощенности, которой не получается достигнуть в трезвом состоянии. У кого-то обостряются «интересы» (и перетекают в поступки), не проявленные в повседневной жизни — например, «приставать» к незнакомым людям на улице, стараться быть лидером, душой компании на фоне дистантности и погруженности в себя в трезвые дни, интерес к опасному опыту (лечь под проезжающий поезд, драки и пр.). А можно получить «bad trip», как это называется в практике приема ПАВ. Это означает, что психика впадает в депрессивно-агрессивно-тревожный спектр чувств и состояний, и данный букет начинает транслироваться окружающим на фоне сниженного контроля.

Обычно, когда у нас плохое настроение, мы по мере взросления научаемся себя регулировать — переживая его, стараемся проявить такт (не «вываливать» свои проблемы как попало и на кого придется); осознаем что нужно намеренно гасить свою раздражительность в подобные моменты, так как другие не виноваты, а просто «попались под руку». В пьяном состоянии — более архаичная «логика»: «мне плохо — значит теперь всем будет плохо». Бессознательное непреодолимой силы стремление заразить окружающих своим состоянием (если оно хорошее, то хорошим, если оно плохое, то — плохим) называется в психологии проективной идентификацией.

«Может это связано с нервной работой?»

Кардинальная смена образа жизни может повлиять на способы организмического реагирования на алкоголь и ПАВ. Но может и не повлиять совсем.

«Он это понимает и хочет исправить»

Исправить гарантированно это можно на этапе принятия решения о приеме — не-приеме того или иного вида и количества алкоголя. Можно, конечно, заинтриговаться перспективой обучения навыкам саморегуляции в измененных состояниях сознания. Но это как практика «осознанных сновидений» — может так получиться, что даже запоминание снов после ночи станет непреодолимой задачей, не то что произвольность в момент сна.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.