Меню

Скандалы — обычное явление в нашей семье. Что мне делать?

Мне 37 лет. Я — мужчина. Являюсь инвалидом 2 группы по психическому заболеванию «параноидная шизофрения». Люблю животных, не желаю и не желал никому зла. Живу в семье своих родителей, которые не являются ни алкашами, ни наркоманами, имеют высшее образование. Живут родители между собой всегда мирно, никогда друг другу не изменяют на протяжении почти 40 лет. Исходя из всего вышеуказанного, трудно сомневаться в том, что при таких обстоятельствах в семье будет обязательно и мир, и согласие, и гармония. Но не тут то было...

Как бы ни казалось это странным — не сложились у меня нормальные отношения с родителями. С самого детства родители меня били ремнём и просто руками-ногами очень часто и очень много раз. Их не останавливали ни мои слёзы, ни мои истерики. А поводы они для этого находили совсем ничтожные. Несмотря даже на то, что мои бабушки и мои лечащие врачи заступались за меня. И всегда они меня запугивали еще худшими последствиями на тот случай, если я нажалуюсь на них в компетентные государственные органы, и поэтому я долго боялся на них жаловаться. Но несмотря на это, я продолжал их любить и надеяться, что всё в этом плане будет хорошо. Но не тут то было...

Когда мне было 16 лет, они отказывались покупать мне назначенные врачом лекарства от гастрита, несмотря на приступы изжоги, хоть и получали и получают мою пенсию. На мои просьбы и требования купить мне назначенные лекарства они затыкали мне рот угрозами и требовали от меня, чтоб я не ходил к врачу без их разрешения. Свои отказы от покупки лекарств они мотивировали якобы отсутствием денег, хотя и этому нельзя верить: они не только получали и получают мою пенсию, но и по их тратам нельзя было предполагать отсутствие денег.

В 13 лет они меня не раз морили голодом, оставляя меня без ужина, несмотря на гастрит, при котором противопоказан голод. Они силой не пускали меня к холодильнику с продуктами. Поводы для того, чтоб морить меня голодом, они находили такие: или пришел домой поздно, или не пришел домой в определенное время по их требованию. Но мне наоборот хотелось убежать от них подальше. Их невыносимое ко мне отношение стало проявляться и в том, что им ничего не стоило на ровном месте устроить мне скандал с оскорблениями в мой адрес, и доведя меня до истерики.

До сих пор их скандалы в мой адрес давно уже в нашей семье стали обычным явлением. Как и обычным явлением стали их частые затыкания в мой адрес, когда я пытаюсь им возразить или доказать свою правоту. Большинство устроенных ими скандалов доводило меня до плачей, рыданий и истерик. Но никакие плачи, рыдания и истерики никогда не склоняли их на жалость и сострадание ко мне: как раньше так и сейчас они склонны не поспешить на помощь на мои расстройства, до которого они меня довели и доводят, а, наоборот, хладнокровно продолжают скандал, либо пытаясь поскорее уйти от меня в другую комнату, либо поднять еще на меня руку. Свои мотивы для скандала они находят абсолютно незначительные и незаслуженные, например: мои нечаянности и ошибки, которые можно вполне решить без конфликта. Есть мои подозрения, что им приносит удовольствие устраивать мне скандалы и доводить меня до истерики.

Когда мне исполнилось 18 лет, моя жизнь превратилась в самый настоящий ад. Уже казалось, что настал тот момент, когда я стал полностью свободным от них и моя жизнь принадлежит только мне. Но не тут то было: родители после моего совершеннолетия внезапно заявили мне, что будут отвечать за меня и держать меня в своей власти как и было до моего совершеннолетия. И после этого я не раз получал от них побои по лицу, когда приходил домой позже назначенного ими времени или выпившим. Несмотря на мою полную дееспособность. Ни погулять со знакомыми, ни отдохнуть с друзьями. Все мои неоднократные возражения и попытки доказать свою конституционную правоту, заканчивались или затыканиями моего рта их угрозами, или девизом «никогда не будет ничего по-твоему», который они хранят и по сей день и на который они променяли все законы и всю конституцию вместе с моими правами. Так же они мне не раз заявляли и такой девиз: «нет у тебя никаких прав и не будет, пока ты с нами живешь». А более того — они заставляли меня, чтоб я все важные решения в своей жизни принимал только с ними. За мои возражения я получал от них скандалы и затыкания.

Примеры могу привести такие: в один момент меня обманули с приёмом металлолома в приемном пункте из-за того, что я в силу своего голоса отличаюсь от других, и я обратился в полицию, где мне рады были помочь и наказать обманщиков. Но когда родители от меня про это услышали, они, устроив мне скандал, шантажом заставили меня забрать своё заявление из полиции, мотивируя это тем что якобы «меня правильно обманули, если я такой дурак». Все мои попытки убедить родителей и доказать им свою правоту привели к их затыканию моего рта с помощью угроз и всё. До сих пор я вспоминаю это с расстройством и обидой.

Следующий пример: лечащий психиатр после моего окончания школы на мой вопрос помочь ему в помощи выбора мне не противопоказанной профессии, вызвал моего отца, позвонил в службу занятости к человеку курировавшему вопросы выбора профессий, и который ожидал нас с отцом и готов был помочь в этом, и психиатр велел отцу идти со мной к этому должностному лицу, мотивируя это тем, что одного меня могут не так принять. Отец пообещал врачу, что сделает это. И я уже был готов к своей новой жизни, предвкушая свою будущую профессию и работу. Но этому не суждено было осуществиться: моя мать получавшая мою пенсию, не хотела того, чтоб я шел работать или учиться куда-либо, ведь она хотела всю жизнь получать мою пенсию, и чтоб я всю жизнь жил с родителями отдавая им свою пенсию. Всё, что хорошо для меня — найти новую работу и приобрести профессию, начать новую и интересную жизнь, а также и получать деньги, на которые я мог бы купить новое жилье и жить в другом месте отдельно от родителей — всё это родителям было вопреки их планов и желаний.

И, таким образом, мать склонила отца отказаться от мероприятий, о которых была договоренность со мной, с врачом-психиатром и человеком из службы занятости. Как ни пытался перед родителями отстоять своими доводами свою позицию, кончилось лишь тем, что мать с отцом закрылись от меня в комнате на ключ и в моё отсутствие приняли решение выполнить желание моей матери. А я получил еще пинка от своего отца. И никакие уговоры и никакие мои истерики не помогли мне уговорить отца изменить его решение. Необходимо упомянуть, что отец в таких случаях всегда принимает сторону матери независимо от того, кто прав или виноват.

До сих пор им ничего не стоит устроить мне скандал абсолютно без причин, то есть на почве разных нечаянностей, случайностей с моей стороны. А так же и из-за их нежелания понять меня и их эгоизма, и из-за их нежелания признать мою правоту. Не раз они свою жестокость отображали и на животных. Например, я расстроился что не покормлены кошки. Они за это выкинули ни в чем не виновных кошек, и еще ругали меня за то, что это от меня услышали посторонние люди. Часто морили голодом собаку, когда я после 18 лет приходил домой поздно, они знали, что я люблю животных и старались на страданиях животных меня задеть, и это они говорили мне вслух. Примерно около 10% скандалов происходит от того, что они снова жалеют с моей же пенсии денег и на лекарства и на продукты, хоть и я умею экономить и не покупаю ничего дорогого. А так же жалеют денег на препараты, назначенные ветврачом, собаке. Пытался я от них отделиться экономически, но на это они мне ставили крайне невыносимые условия: решали лишить меня пользоваться и мебелью и огородом и бытовой техникой, зная, что я не смогу купить себе это отдельно.

До сих пор, скандалы в мой адрес от моих родителей, происходят нередко. И уже стали обычным явлением в нашей семье. Например, недавно я завёл себе щенка, которого подобрал с улицы — его кто-то выкинул на улице возле моего дома. Меня все знакомые похвалили за этот поступок, а мои родители не только недовольны этим, но и часто устраивают мне скандалы и постоянно меня за это ругают. Хоть и они сначала сами согласились оставить щенка дома. Но потом они стали мне устраивать из-за щенка скандалы на пустом месте, проявляя ненависть и ко мне и к щенку, критикуя меня за то, что я его подобрал.

Так же повторюсь, что их скандалы отняли много лет и много здоровья у меня, но несмотря на это родители никогда не спешили ко мне на помощь, когда я реву из-за них или когда в истерике, в депрессии из-за них. Когда и я говорю им, что много нервов отняли они у меня, они отвечают «нам наплевать на твои нервы». Жить отдельно от родителей я не имею возможности, так как нет отдельного жилья у меня, нет и денег на отдельное жилье, нет никого из знакомых и родни, которые могли бы меня приютить к себе. Им ничего не стоит угрозами и ударами затыкать мне рот, когда я говорю им прямо об их неправоте. Обидно и то, что я не делаю и не желаю родителям ни малейшего зла. Но за это, я от них получаю одно зло. Скорее всего, у них ко мне какая-то сильная неприязнь. Но откуда у них ко мне неприязнь, они никогда не говорят мне о причинах своей ко мне неприязни. И никогда мне не отвечают на мои вопросы по поводу неприязни ко мне. Я понимаю что родителей не выбирают, и что я никому кроме них не нужен. Но тем не менее даже врагам не пожелаю таких невыносимых родителей. Я устал от такой жизни, я не знаю что мне делать. Чувствую, что у меня безвыходное положение. Даже не хочется жить.

29 Апреля, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Максим. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Максим, добрый день!

Очень сочувствую, что у Вас тяжёлые отношения с родителями и Вы не получаете желаемой поддержки в своих начинаниях и стремлении работать и обеспечивать себя самостоятельно. Сожалею, что Вам тогда не удалось устроиться на работу. Прочитав Ваше письмо, я так поняла, что у Вас практически нет близких людей: друзей или других родственников, кто бы Вас мог поддержать. Похоже свои огорчения и боль Вы вынуждены проживать в одиночку, что, конечно, тяжело. Предлагаю Вам поискать варианты бесплатной работы с психологом или группы поддержки в Вашем городе, возможно, Ваш лечащий психиатр сможет подсказать Вам доступные центры психологической помощи, которые работают за счёт финансирования государства. Вам было бы полезно получать дополнительную поддержку клинического психолога, желательно сотрудничающего с Вашим врачом.

Так же полезно подумать о какой-то доступной Вам занятости, может быть, найти какое-то дело или подработку. Возможно, вернуться к разговору с Вашим психиатром об устройстве на работу, а, может быть, кому-то была бы полезна Ваша помощь, например, по огороду или с выгулом собаки. Подобная занятость может Вас поддержать морально, расширить круг общения и немного отвлечь от концентрации на отношениях с родителями. Если Вы решите обратиться в государственный центр психологической помощи, то, возможно, у них могут быть подходящие варианты вакансий или они смогут что-то подсказать. Возможно ,Вам подойдёт работа в каком-нибудь волонтёрском проекте, если там Вам будет приятно трудиться, например, ухаживать за животными в приюте, так Вы принесли бы много пользы и получали бы удовольствие от контакта с собаками или кошками.

С грустью читала о побоях и скандалах с родителями. Я думаю, что в первую очередь Вам следует говорить про это с Вашим лечащим психиатром, я так поняла, что у Вас сложились нормальные отношения и, скорее всего, он Вас внимательно выслушает и поможет разобраться в происходящем. Также Ваш лечащий врач давно знает Вашу семью и, вероятно, может сделать свои выводы про то, как выстроены Ваши отношения с родителями. Из Вашего письма я поняла, что Вы ходили к врачу вместе с отцом, предполагаю, что Ваш психиатр сможет произвести с ними беседу, а в случае необходимости обратиться в соответствующие органы для Вашей защиты.

Что касается животных, то, возможно, Вашим родителям хотелось бы, чтобы Вы самостоятельно кормили их в срок. Ведь если Вы принесли кошку или щенка в дом, то Вы должны за него отвечать и обслуживать животное. Если это щенок, то он требует много внимания, в противном случае он может повредить вещи в доме. Предлагаю Вам обдумать, достаточно ли Вы обеспечивали порядок и занимались ли своими животными в полной мере или родителям тоже приходилось участвовать, ведь они не были инициаторами заведения собаки и кошек.

Надеюсь, мой ответ Вам будет полезен.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.