Меню

У мамы до неузнаваемости изменилось поведение. Мне 16 лет, я на нее не могу повлиять. Как быть?

Моя мама недавно отметила свое 40-летие. И за эти 10 дней до неузнаваемости изменилась внешне, в поведении, да и обстановка в нашей квартире сильно поменялась. Мама обесцветила волосы, стала делать вечерние прически. У нас появились вещи и понятия совсем не из нашей семьи. Мама быстро избавилась от всей своей домашней одежды. И на ее месте стали появляться старые и непонятные чужие свадебные и вечерние платья. Причем те, что были в моде в начале 2000-х, которые сейчас уже не в моде. Как будто мама это старье по всей Самаре собирала. В свадебных платьях стала ходить по дому как в обычной одежде, еще и с фатой на голове. Во всем этом готовит, отдыхает и, слава богу, что не выходит на улицу. Еще на полки и в сервант мама зачем-то поставила фотки с чужих свадеб, с людьми, не имеющими к нашей семье никакого отношения, которых мама даже не знает.

Мама решила неожиданно стать певицей, благо, что хоть дома: для себя и знакомых. Песни стала писать и сочинять сама, они в основном про брошенных и обиженных женщин. В зале убрала телевизор и сделала сцену с занавесками. Сама надевает свадебное или вечернее платье с фатой и перчатками и заставляет также в них наряжаться приглашенных сотрудниц и подруг. Они соглашаются. Но, скорее, по той причине, что зависят от нее. Когда я спрашиваю, что происходит, то мама отвечает лишь одно: «хочу впервые в жизни побыть настоящей женщиной». И что настоящая женщина в чем хочет, в том и ходит по дому. Также пугает меня, что она не будет помогать мне в учебе, и что меня выгонят из школы, что я буду голодная.

Дело сильно осложняет то, что мама уважаемый человек со связями. Многим людям помогла с работой, учебой, ее подруги подыгрывают маме и слушают ее домашние концерты. Вдобавок еще мама работает на руководящей должности, от нее многие зависят. И если ей начнут возражать — она уволит их, откажется помогать в чем-то или вообще какую-то пакость сделает.

Сегодня мама добралась и до моих вещей, она порезала всю мою домашнюю одежду, причем школьную, верхнюю и одежду на выход не тронула. И когда я спросила у мамы, в чем мне ходить по дому, она дала мне старое чужое свадебное платье. Пришлось мне его надевать, не голой же и не в школьной одежде ходить. Сейчас я сижу в этом неудобном, большом мне, чужом, непонятном свадебном платье. В нем приходится сидеть и делать уроки.

Еще мне дома надоели эти залежи из непонятной одежды. Чужие свадебные платья лежат у нас на диване, кресле, на спинках стульев, потому что в шкафах все забито ими. Живем как на базаре, и мне стыдно пригласить кого-то к себе. Думаю, как жить дальше, ведь маму никогда не интересовали такие вещи как свадебные платья, пение, концерты. Мне самой 16 лет, я не могу на нее повлиять.

15 Февраля, 2019 года

Спасибо за Ваш вопрос, Евгения. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.

Здравствуйте, Евгения.

Ситуация, которую вы описываете, непростая. И я очень сожалею, что такой юной девушке приходится решать ее в одиночку.

Мы не сможем точно понять, почему мама так себя стала вести. Связано ли это с кризисом среднего возраста, отсутствием близких отношений с мужчиной, желанием привлечь в свою жизнь «свадебные» перемены по совету сайтов, продающих женские тренинги, или это последствия затяжного стресса или болезни. Можем только гадать.

Как я понимаю, мама не отвечает на ваши вопросы понятно. И сказать ей о том, что вы не станете носить дома свадебные платья, потому что это не ваше желание, и не надевать их — вы не можете. Подумайте, есть ли среди ваших знакомых адекватный спокойный взрослый человек, с которым вы могли бы поговорить о маме. Бабушка, тетя, дядя, друг семьи или учитель в школе. Возможно, вашей маме нужна помощь врача. Попросите о помощи родителей друга, которым вы доверяете. Было бы проще, если бы мама сама обратилась к психологу или психотерапевту — ее поведение бы нормализовалось.

Поскольку мы не можем повлиять на мамины действия, давайте попытаемся понять, как выстраивать отношения с мамой в таких "необычных условиях". Сейчас, пока вы не знаете, насколько мама адекватно воспринимает реальность, вам лучше временно пожить у родственников, пока поведение мамы не нормализуется. То, что делает мама — это выходит за границы нормы (приносить в дом чужие вещи, фотографии, захламлять пространство и заставлять других делать то, чего они не хотят).

А сейчас о вас. Ваши слова о том, что мама перестанет вам помогать с учебой говорят о том, что вы сильно зависите от нее морально и материально. Материальная зависимость от родителей естественна до тех пор, пока ребенок сам не начнет зарабатывать. Вы пока этого не можете. Но вы уже вполне способны выстраивать личные границы в отношениях с людьми, не перекладывая ответственность за некоторые области своей жизни на других (ваша учеба, оценки в школе, выбор колледжа или института, одежды, друзей — здесь вы можете обходиться без маминого одобрения и становиться самостоятельнее). Чем меньше вы будете зависеть от мамы (начните с учёбы), тем меньше возможности у нее будет психологически надавить и манипулировать вами.

Когда в жизни есть что-то, что вы изменить не в силах, поможет история о Заклинателе дождя.

В одной китайской провинции четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции «вызывателя» дождя. И в тот же день туда привезли «вызывателя» дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь.

— Расскажите, как вы вызвали дождь, обратились к Заклинателю — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же тогда вы сделали? — Ведь дождь-то идет…

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

В тот же день он уехал обратно в свою деревню.

Евгения, иногда, когда вы не можете изменить ситуацию, вы можете изменить свое отношение к ней.

Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).

Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.

Связаться с Ольгой можно по адресу: zaytseva22ok@gmail.com

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.