Меню

У меня есть взрослая дочь... в последнее время мы перестали общаться

Здравствуйте! Мне 57 лет. Я замужем. У меня есть взрослая дочь, ей 26 лет. Она тоже замужем. Между нами всегда были добрые и доверительные отношения. Но в последнее время мы перестали общаться. Это случилось летом этого года. Мы попали в дтп, виновником которого был водитель не имеющий страховки. Гибдд, прибывшее на место аварии получило от него взятку и составило сомнительный протокол. Эта авария была в цепочке большого количества стрессовых событий, и я в состоянии аффекта села в автомобиль к виновнику дтп с требованием возместить убытки, причиненные нашему автомобилю. Он вышел из машины, а я обнаружила, что сижу на бумажнике плотно набитом денежными купюрами. Я взяла этот портмоне и вышла из машины. Не буду долго рассказывать об этом неприятном приключении, добавлю только, что все было возвращено, и мы разъехались, не получив от него компенсации. После этого случая моя дочь назвала меня воровкой. Сказано это с твердым убеждением, не с горяча. Повторено не единожды с предложением мне смириться с этим. Извиниться за свои слова она не хочет, о чем твердо и жестко всякий раз сообщает моему мужу. Дело еще в том, что как раз летом, когда все это случилось, мы с мужем продали квартиру в Подмосковье и купили в Москве, почти рядом с дочкой. Сейчас делаем ремонт и трудностей бытовых очень много. Помощи нет. Очень тяжело физически. Мужу 66 лет. Но еще тяжелее морально. Я стараюсь отвлекаться, в делах, в ремонте, устроилась на работу, занята. Но как подумаю обо всем этом, страшно становится. Ведь ей все вернется через ее детей. Просто непонятно мне, как она с этим живет. И как научиться с этим жить мне?

15 Ноября, 2018 года

Спасибо ещё раз за ваш вопрос, Евгения.

Просто непонятно мне, как она с этим живет. И как научиться с этим жить мне?

Из случая с ДТП невозможно составить представление о том, что сейчас происходит в сознании вашей взрослой дочки. Есть ли с её стороны какие-то посылы вам, родителям, ожидания, претензии, явные и скрытые. Насколько благополучной ей представляется ее жизнь. Происшествие с ДТП вряд ли могло стать единственным поводом для некого разногласия. ДТП — разовая ситуация, должны присутствовать некие расхождения в повседневной действительности, стимулом и венцом для обострения которых стала авария.

Ещё непонятно, как выглядят ваши сегодняшние взаимоотношения. Чем они являются, и о каких восстановлениях, улучшениях идёт речь. Она отказывается помогать с ремонтом, или она блокирует различные возможности общения с собой*, или она перестала вести с вами интимные беседы, стала говорить отстранённо и формально. Или проблемы в контакте с ней имеют некое иное воплощение, чем я предположила.

* Например, объявляет, что «видеться готова только по праздникам» и предотвращает любые попытки сближения с ней.

Наверное, это вас не утешит, но нравственные поступки выросшего ребёнка — это уже его поступки, за которые именно ему придётся отвечать и от которых редко возможно его уберечь окружающим. Себе можно помочь тем, чтобы не докапываться до себя с радикальными обвинениями «это я её не научила, теперь и всем, и мне виден мой проигрыш на поприще воспитания». Чем больше вы себя загоните в вину, тем легче и дочке будет в своём сознании приписать ответственность вам (а не своим выборам взрослого человека), перебрать допущенные по отношению к ней промахи и прикрыть ими свою неготовность на дискомфорт. Но посильные и уместные попытки восстановить отношения стоит предпринимать, это главный рычаг влияния на ситуацию.

Также возможно речь идёт не о ремонте, или в первую очередь не о нем, а о вопросах заботы ребёнка о своих пожилых родителях. И когда она отказывается помогать с ремонтом, это пугает, так как приходит на ум, что она вообще от вас отреклась и не окажет помощь в ключевую минуту. Однако выбор выбору рознь. И если переживаний больше про другое, чем ремонт сам по себе, про какие-то события потенциального будущего, лучше их и пытаться проговаривать, обсуждать с дочкой, на что она готова.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.