Меню

Суть проблемы — я накручиваю себя в плане здоровья

Суть проблемы — я накручиваю себя в плане здоровья. У меня вегето-сосудистая дистония. Тревожно-депрессивное расстройство. Панические атаки были. Давление меряю по несколько раз в день. На данный момент, мое состояние — ощущение, что сердце останавливается. Тяжело дышать. Иногда кажется, что темнеет в глазах. Нечеткая видимость. Пульс иногда замедленный (54 удара), был скачок давления 133/80 при моем обычном 95/60. Голова тяжёлая была и сдавленная. Началось все с головокружений и предобморочных состояний в феврале 2018 г. Тогда спустя время (2 месяца) все прошло. Принимала успокоительное и витамины. Затем в июле опять повторилось. Было сделано МРТ головы и шеи. С головой все ок. А в шейном отделе грыжа 4мм. И узи брафиоцефальных артерий показало компрессию левой позвоночной артерии. Анализы крови, мочи, экг, флюорография все в норме. Курс массажа и лекарство церепро улучшили состояние, я уехала на море. Все было хорошо. Но 5 сентября снова это состояние, как будто падаешь в обморок. И головокружения начались. Была у трёх неврологов-нейрохирургов. Один из платной клиники, через знакомых. Второй — из склифа, третий — из бурденко. Первый сказал удалять грыжу. Второй сказал заниматься, чем нравится. Грыжа не причём. Радоваться жизни. Третий прописал антидепрессанты, которые я не стала принимать, увидев побочные. И решила, сама справлюсь. Мой терапевт ещё выписывал транквилизатор, но попринимав 10 дней, становилось хуже, паника одолевала мной. Затем я перестала пить лекарства какие-либо. Стала ходить в бассейн. Сходила пару раз к остеопату. Состояние стало получше. Голова не кружиться. Есть какая то нечёткость во вгляде, не фокусируется иногда сразу. Но вот дышать иногда тяжко к вечеру. Сплю норм. Но я так себя загнала, что меряю давление часто. Говорю часто про мою болезнь, если можно так сказать. Боюсь одна оставаться с ребёнком, кажется, что потеряю сознание. Хотя с февраля ни разу не падала в обморок прям. Когда наедине с мыслями своими, заморачиваюсь и кажется, что мне плохо становится. Зрение ухудшается, пошатывает. Как перестать бояться этих состояний? Думала ещё, что может врачи ошибаются И не видят истинную болезнь. Почему ж не проходит все и повторяется заново. Столько денег уже спустили на обследования, врачей. В семье все хорошо. Ребёнок 4 года, муж, родители, все здоровы. Были моменты, когда ребёнок заболевал, а я очень близко все пропускала через себя, тяжело. Хотя ничего серьёзного не было. Но всегда каждая болезнь, для меня прям конец света. Видимо расшатала психику свою. Иногда могу сорваться. Что мне делать? Хочу жить и радоваться жизни! А не ходить и бояться, что рухну в обморок.

08 Ноября, 2018 года

Ангелина, спасибо за ваш вопрос, поделюсь с вами несколькими соображениями, которые могут помочь.

Во-первых, есть книга самопомощи Роберт Лихи «Свобода от тревоги». Главы 1, 2, 3, 5, 6, 7 очень рекомендую, в связи описанными вами трудностями. Усвоив и внедрив эти принципы в свою жизнь, самостоятельно или с помощью психолога, вам станет гораздо приятней жизнь. Но дело здесь даже не в удовольствии, а в том, что получится разгрузиться от тех напряжений, которые ничему полезному не служат и изнашивают вас зазря, давая пищу традиционным болезням и «психосоматическим».

Во-вторых, есть замечательная статья Анны Сениной о том, как можно подходить к лечению своего тела и психики.

Как подобрать способ лечения?

Другие статьи этого сайта тоже смело рекомендую.

Для меня психология не конкурирует с медициной, это не состязание, а каждый из подходов к проблеме может что-то принести человеку, или, наоборот, не суметь оказать существенную помощь. Психология и медицина смотрят на некоторые вопросы с противоположных углов. И это неплохо, хотя затрудняет процесс понимания явлений, связанных с человеческим телом и его психологией.

Ещё мои коллеги сделали мобильное приложение «антипаника», рекомендую ознакомиться с ним. Раз вы задаетесь вопросом, как не бояться рухнуть в обморок.

Скачать приложение антипаника

Полагаю, что моих наводок может оказаться недостаточно для решения проблемы, но по крайней мере у вас будет шанс ознакомиться с возможностями психологического подхода к вашим недугам. Я бы настоятельно рекомендовала обратиться за профессиональной психологической помощью, и попробовать для себя возможности этого пути. В вашем случае необходимо искать психолога, который специализируется на психосоматике. Я готова помочь с рекомендациями.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.