Меню

Я чувствую себя униженным, близкие ко мне похолодели

Здравствуйте. С детства (с 9 лет), сейчас мне 33, у меня псориаз по всему телу (высыпания на коже в том числе на лице), меня это очень сильно расстраивало. В зимние дни я чувствовал себя лучше, в летнее же время целыми днями находился дома. Эмоции, которые я испытывал, когда кто-то замечал высыпания, вызывали у меня не просто стыд или неловкость, а стыд и неловкость умноженные на 100. Постепенно я стал чувствовать себя неполноценным, ближе к 20 годам начались проблемы с противоположным полом, как я подозреваю, не из-за псориаза, а из-за сформированного им чувства неполноценности. Сейчас я замечаю, что это чувство растет. Далее. В 20 лет нарушилась концентрация внимания, ухудшилась память, я попал к неврологу, где бел поставлен диагноз ВСД, и прописаны грандаксин и ценаризин. Стало немного полегче, но это чувство недостойности что ли не давало покоя, и я пошел к психиатру. Назначили антидепрессанты. Это было где-то в 25 лет. Эффекта не было. Несколько раз меняли препараты, ничего не помогало кроме транквилизаторов (феназепам), но это не выход. На сегодняшний день я чувствую себя униженным, близкие ко мне похолодели. Испытываю грусть, недовольство, безысходность. Я знаю, что есть определенные техники работы с эмоциями, может, что-то Вы подскажете. В любом случае, спасибо за уделённое время и ответ.

21 Марта, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Эдуард. Ответ на него составила психолог Наталья Баскакова.

Здравствуйте, Эдуард!

Чувствуется, что за вашим рассказом стоит действительно длинная и непростая история. Поскольку началось это все довольно рано, то очень много обстоятельств могли оказать влияние на вашу ситуацию. Например, в случае псориаза свою роль могут сыграть не только физиологические факторы, но и стресс, невыраженные агрессия или протест, реакция на изменения внутри семьи и многое другое. Но также и с ощущением безвыходности, униженности, недовольства, которые появились в итоге, может быть связан целый комплекс факторов, и, как вы верно отмечаете, что эти проблемы вполне могут быть не напрямую связаны конкретно с псориазом.

Не смотря на то, что я не врач, но я также руководствуюсь в своей работе принципом «не навреди». В связи с этим, я опасаюсь давать вам какие-либо рекомендации или советы вот здесь, в таком кратком письменном варианте. Я точно понимаю, что в первую очередь, мне важно рекомендовать вам очную консультацию психотерапевта, а также консультацию у психиатра. Ведь то, что вы описываете, действительно, может нести в себе «глубокие корни», и те ощущения и чувства, о которых вы пишете вполне возможно, что будет трудно проработать самостоятельно. И в этом месте, у меня нет сомнений в том, насколько вы мотивированы или действительно хотите перемен, просто в определенных ситуациях очень важно обращаться за помощью, даже если прошлый опыт обращения со специалистами не привел к явным изменениям.

В формате живого общения у вас будет возможность более детально рассказать обо всех этапах и обстоятельствах, которые привели вас к тому, как вам сейчас, получить поддержку, обсудить возможные пути решения, использовать техники под руководством специалиста и многое другое. Ведь так важно сейчас давать себе возможность справляться с трудностями не в одиночку, а при поддержке людей, которые имеют представление как справится конкретно с вашей ситуацией!

Но все-таки, я попробую озвучить некоторые рекомендации здесь и сейчас, которые вы можете использовать в самостоятельном формате:

1. Чтение. Книги — иногда хороший способ лучше понять, что с вами происходит. Там можно всегда найти и техники, и схожий опыт, и свежие идеи, и взгляды на проблему. Из того, что, на мой взгляд, в первую очередь стоит прочитать: Роберт Лихи «Победи депрессию» и Гринбергер Д., Падески К. А. «Разум рулит настроением».

2. Опираясь на идеи направления когнитивно-поведенческой терапии, которая работает с мышлением человека, его мыслями и убеждениями, от которых напрямую зависят эмоции и поведение (о том, что такое КПТ можно загуглить в интернете), можно поискать у себя автоматические мысли, т.е. те мысли о себе, которые формировались в течении всей вашей жизни, основываясь на деятельности и жизненном опыте. Они появляются спонтанно и заставляют человека в данной ситуации поступать именно так, а не иначе. А далее уже при помощи специалиста направить усилия на их замещение более положительными, жизнеутверждающими и конструктивными.

Т.е. пока что вы можете стать исследователем своих мыслей и, как следствие, эмоций. Вы можете завести блокнот и в него записывать мысли, которые появляются у вас в течении дня или в связи с определенными событиями. Например, мысль: «я никчемный, и никто не хочет быть со мной рядом». Когда появилась: «созванивались с родителями». Эмоция: «грусть, отвращение». Такой способ фиксирования мыслей, эмоций и событий — хороший первый шаг на пути понимания собственных процессов, а следовательно и на пути изменений.

3. Вы можете подумать и также записать идеи в блокнот. Как именно псориаз повлиял на вашу жизнь. Что было бы, если бы волшебным образом псориаз исчез? Что было бы, если бы волшебным образом чувство недостойности и униженности и т.п. сейчас пропали? Чем бы вы тогда занимались, и как бы тогда выглядела ваша жизнь?

Также, мне конечно, хочется задать вам множество вопросов. К сожалению, у меня нет возможности получить на них ответ, но будет здорово, если вы самому себе сможете на них ответить!

Как вас поддерживали родители/близкие в тот момент, когда появился псориаз? И как поддерживают сейчас?

Кто участвовал в поисках и решениях ваших проблем со здоровьем физическим и психологическим?

Что сейчас есть ресурсного (поддерживающего) в вашей жизни, и есть ли у вас место для себя, где вы себя чувствуете защищено и спокойно? Есть ли у вас занятия, которые приносят удовольствие и облегчение? И если нет, то что бы это могло быть?

С чем связано ваше чувство стыда?

Подводя итог всему вышесказанному, мне важно еще раз сфокусировать свое внимание на том, что основной путь решения проблемы — это работа со специалистом. Любая поддержка в виде близкого человека рядом или любимого занятия также будут давать вам силы на то, чтобы двигаться вперед. Надеюсь, что-то из моего ответа вам окажется полезно!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.