Меню

Я —малообщительна, нерешительная и неуверенная в себе. Как мне повысить самооценку? Как развивать свои сильные стороны?

Здравствуйте! Я — меланхолик по характеру, а таким, как я, в жизни сложнее. Я — малообщительна, нерешительная и неуверенная в себе. Как мне повысить самооценку? Развивать свои сильные стороны? Но как? Как узнать о своих сильных сторонах? Свои слабые стороны я знаю. Например, слезы наворачиваются по любому поводу, поэтому при разговоре не могу смотреть на человека, смотрю в сторону. Как избавиться от жалости к себе?

02 Августа, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Лада. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Лада!

Меня очень трогают ваши слова, слышно, что у вас много чувств и переживаний, и они вызывают во мне очень сильный отклик. Но как профессионал не могу не заметить, что тон, в котором вы пишете о себе, далек от поддерживающего. Давайте попробуем разобрать вашу ситуацию, возможно, в процессе вы сможете обнаружить какие-то ответы и выходы для себя.

Можно использовать разные названия для разных характеров, но так или иначе, характер — это некие данные, которыми люди наделены с рождения плюс влияние среды (то, что происходит с человеком). Люди все разные. Кто-то более активен, весел, позитивен, кто-то более спокоен, вдумчив, склонен к созерцанию и наблюдению за окружающим. Это не значит, что второй тип людей хуже, а первый, например, лучше. Это значит, что эти люди хороши в совершенно разных видах деятельности и будут добиваться успеха в отличающихся мероприятиях. В ваших же словах я слышу внутреннее осуждение вашего характера. Словно, пользуясь вашей терминологией, сангвиник — это лучше, чем меланхолик. А значит, ваша ситуация словно изначально хуже, чем у кого-то другого.

Я свято верю в то, что дети изначально, даже если понимают свои сложности, то вряд ли имеют для этого названия и суждения. Для этого нужен кто-то взрослый, кто сообщил бы, что быть вдумчивым, нерешительным и ранимым — это плохо, или по крайней мере хуже чем быть, веселым и смелым.м

Чей голос говорит вам это? Потому что кажется, словно вы сами уже говорите этим голосом о себе. Эти слова уже стали вашими собственными.

И очень важно то, что я выше назвала «влиянием среды». Меня очень огорчает и трогает, как вы пишете, что не можете смотреть собеседнику в глаза, наворачиваются слезы. Похоже ваш опыт жизни был достаточно тяжелым. Такие ощущения и переживания не возникают на пустом месте. Могу предположить, что у вас было недостаточно поддержки в детстве или какие-то неприятные события происходили с вами. В этом случае сложно быть веселым, позитивным и смелым.

Похоже ваше внимание так или иначе было акцентировано на том, что ваши особенности и черты характера все «слабые». Тогда, действительно, вопрос поиска сильных сторон характера оказывается непростой задачей.

Есть какое-то общее «популярное», а на самом деле достаточно неглубокое, мнение про черты характера. Например, что веселым и смелым быть лучше, чем малообщительным и ранимым. И это очень примитивный взгляд на характеры и на людей. Веселый и общительный с большой вероятностью будет менее наблюдательным, поскольку для наблюдения и анализа увиденного требуется некая отстраненность, которую достичь в плотном контакте с кем-то достаточно трудно. Безрассудная смелость по большому счету — изъян, т.к. противоречит законам эволюции, безрассудно смелые погибают раньше тех, кто пытался спрятаться. В «смелости» есть еще один нюанс. Люди, которые выглядят смелыми, на самом деле могут испытывать необходимость испытывать острые переживания и решают какие-то свои внутренние задачи. Часть из них является адреналиновыми наркоманами. Люди, которые съезжают с горы на велосипедах, прыгают с небоскребов, уходят в одиночное плавание выглядят очень смелыми со стороны. Но так ли ценят это качество их партнеры, которые находятся в постоянном риске их потерять. Если бы вся популяция имела такие ведущие качества, то неизвестно выжило бы человечество в целом. Для пожарных, службы спасения или врачей безрассудная смелость вредна, т.к. такой человек может подвергать излишнему риску и себя, и своих коллег и своих подопечных. В то же время, если бы не было таких людей, неизвестно, кто совершал бы подвиги для спасения других.

Любые наши человеческие качества являются и нашей силой, и нашей слабостью. Попробуйте не искать какие-то другие «хорошие» качества, которыми вы хотели бы обладать. Попробуйте посмотреть на свои черты характера и найти хорошее в них. Например, ваша ранимость говорит о том, что вы способны тонко воспринимать окружающее. Ваша неуверенность в себе, как вы ее называете, означает, что вы, вероятно, не ведете себя грубо с другими людьми, пытаясь над ними доминировать. Для многих это очень важно.

У расстановщиков принято такое выражение как «хороший взгляд». Принято смотреть на ситуацию или человека «хорошим взглядом». То есть не давая негативной оценки, без уничижающей жалости, без злости и агрессии, без зависти и тп. Попробуйте посмотреть на себя «хорошим взглядом». И на себя, и на свои черты характера. Потому что, по сути, это задача «хорошего» родителя — смотреть на своего ребенка хорошим взглядом, видя его и давая право ему жить таким, какой он есть. Не обесценивая и не пытаясь внедрить какие-то качества, которыми ребенок изначально не обладает.

Надеюсь, пусть даже не сразу, но это будет получаться, и вам станет легче. К тому же мой личный опыт про то, что даже не обладая изначально какими-то качествами, при желании их можно развивать, даже если всё окружение говорит, что это невозможно.

Удачи!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.