Меню

Я неправильно живу?

Здравствуйте, мне 40 лет, и я жертва воспитания своей мамы. Семья азербайджанская, из крайности в крайность: папа обожал и баловал, а мама кнутом, часто избивала и гасила во мне яркую женскую сущность. Просто даже общение с противоположным полом стало пыткой, и я это общение забросила, чтобы не быть вновь жертвой неуместных нравоучений и целенаправленной долбежки мозга.Так удалось выкроить себе покой и возможность делать то, что не возбранялось, т.е. учиться на пять и делать карьеру и ни в коем случае не ошибаться. Но природа и жажда любви взяли вверх, и в 25 лет я полюбила хорошего парня, мама сделала мое общение с ним невыносимым, подслушивала телефонные разговоры и т.д. Она думала, что воспитывает. Вот тогда я и поставила на себе крест как женщина, только чтобы маму не раздражать, до 30. Пока не встретила, как выяснилось, подонка: использовали и бросили правильную девочку, ведь на жертву всегда найдется палач. Мне 40, до сих пор гнобят и упрекают, что шлюха, отношений с мужчинами больше не было и не намечаются. Замужеством и не пахнет, мама меня презирает и в душе ненавидит, я порчу ей биографию успешной матери, себя винить духу у нее не хватает, пилит меня. После подонка начались серьезные проблемы с женским здоровьем, сейчас чуть поутихли, но не прошли, будто сама вселенная решила убить во мне женщину. Кстати, я очень красивая, говорят, и образованная. И в том, где мне комфортно без мамы, я делаю успехи, ведь там меня не в чем попрекнуть. Сестренка наглее меня, плюнула на ее мнение и вышла замуж за иностранца. Меня называет ссыклом за страх перед мамой, страх не оправдать ее надежд. О том, чтобы жить отдельно, и речи быть не может, это противоречит нашим обычаям, и в этом случае меня загрызут ещё и родственники. Я не правильно живу?

25 Октября, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Аида.

Я не правильно живу?

Главное, чтобы вы жили так, чтобы не приходилось себя презирать за совершаемый выбор и было ощущение, что из доступного в соответствии со своими ценностями вы поступили максимально корректно.

Я так понимаю, был вариант пренебречь взглядами мамы. Или по крайне мере так считает ваша сестра. Чувствуете ли вы, что готовы пойти на этот шаг, если представится возможность? Или вам важнее то, что есть сейчас. Чувствуете ли вы, что из-за ваших выборов, несмотря на материнское недовольство к вам, вы с мамой ближе, чем сестра? В этом также может крыться прямая или вторичная выгода ваших решений.

Предположительно хороший парень и то, как вам не удалось оградиться от матери (ваша часть вклада; ее часть вклада — систематически нарушала границы личного, интимного) стал частью вашего жизненного пути. Это выбор прошлого. К сегодняшнему дню он относится, только если осталось сожаление, что не поступили по-другому. Надеюсь, что нет, и вы себя в этом вопросе приняли. А также остается момент, готовы ли вы сблизиться с мужчиной в настоящем и предпринимать для этого допустимые для вашей культуры шаги. Может быть, вы обретёте смирение в ответе «нет». Или найдёте умиротворение в том, чтобы начать относиться и действовать иначе, чем раньше.

Про отношения с матерью могу порекомендовать книги:

  • Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд «Созависимость»
  • Каролин Ильячев «Дочки-матери, 3-й лишний»
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.