Меню

Я срываюсь на людей, чувствую постоянно какую-то тревогу, что вообще все бессмысленно

Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 22 года. В последнее время меня постоянно все раздражает, я срываюсь на людей. На близких, на работе я могу вообще выразится матом, оскорбить кого-то, хамлю, в общем, веду себя не самым лучшим образом. Да и работа меня очень сильно достала, но сейчас не самое лучшее время для ее смены. Я чувствую постоянно какую-то тревогу, не понимаю с чем это связано. Я чувствую, что вообще все бессмысленно. Я чувствую себя какой-то одинокой, хотя у меня есть близкие подруги и друзья. Но мне все равно кажется, что им на меня все равно. Ещё этим летом я приняла решение разойтись со своим молодым человеком, с которым были 5 лет вместе. Но я давно разлюбила его, была просто привязанность. Не могла дать ему как девушка заботы, тепла и т.д. Сразу как расстались, с работы мне понравился другой парень, мы с ним и сейчас видимся, общаемся, но я не понимаю, что у нас за отношения, вроде мы и вместе, но он никак не проявляет внимания, как бы мне хотелось. До этого у меня было все, а сейчас нет. Я не знаю вообще, как все это описать, но я прихожу домой и лежу, в комнате полный бардак, и мне все равно на это. Я вообще не хочу ничего делать, на работе сижу пол дня и заставляю себя что-то выполнить. Хотя когда я общаюсь с людьми, в спокойной обстановке, я вполне себе веселый человек. И думаю, многие даже не подумают, как я себя чувствую. Но стоит меня выбесить кому-то, я похожа на дьявола. Я постоянно переживаю о чём-то почему-то, мне кажется, что все плохо. Я просто не знаю, что делать с таким состоянием?

29 Октября, 2018 года

Здравствуйте, Евгения.

Понимаю и разделяю ваши опасения про собственное состояние.

Оно обычно наступает, если различные сферы нашей жизни не совпадают с нашими представлениями о том, какими им стоило бы быть. При этом наши представления под имеющее место в действительности не перестраиваются. То есть и приближения к желаемому не происходит. И отречения от желаемого — тоже. Создается хроническое напряжение, которое должно быть разрешено нами в одну из сторон. Или такое состояние может нахлынуть, если мы не отгрустили то, что нас серьезно задело. Когда потеря случилась, при этом нам вроде как удалось эмоционально не вовлечься. Но при этом и ко всему остальному чувства как будто бы заморозились. Момент и содержание потери можно обнаружить, если сопоставить, когда вы с последний раз чувствовали ярко — и радостное, и грустное, и видели в происходящем смысл.

Срывы на людей могут быть «симптомом» общего состояния неудовлетворенности. Лучше себя в такие моменты спросить «на что я злюсь на самом деле»? Я придерживаюсь точки зрения, что это может быть кто-то или что-то (некоторые психологи полагают, что на иррациональном уровне мы злимся всегда на кого-то). Например, можно злиться на несовершенство устройства мира, в котором трудно делать какие-то нужные нам вещи, сменить работу или найти подходящего человека для романтических отношений, не ошибиться. Если нам плохо, а близкие не могут нас от этого уберечь, мы обязательно злимся на них хотя бы от части, даже если умом считаем, что не должны и ни на что такое не рассчитывали. Возможно, есть поводы раздражаться на текущего возлюбленного, за его непонятное поведение. И это раздражение может перенаправляться на других, позволяя оставлять к изначальному адресату хорошее отношение. Понимая себя в своей злости, мы уменьшаем ее выплеск на окружающих.

Если вы замечете, что не справляетесь самостоятельно, можно обратиться за психологической помощью. В любом случае важно не замирать в собственном ощущении бессилия. (Заниматься собой, своей жизнью, последовательно, по кусочкам, каждый день). А если вы в нем застреваете — обращаться за помощью.

Рекомендую также аудиозапись:

«Эфир на радио будь, в плену у Хандры»

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.