Меню

Вот уже второй год, я все равно о ней вспоминаю. Не могу понять почему.

Меня зовут Татьяна, мне 24. На протяжении 2 лет дружила с девочкой. Мы были довольно близки, много общались, много гуляли.

Довольно резко перестали общаться из-за предательства, так скажем. И вот уже прошло еще два года. У меня все хорошо в жизни. Но мысли о ней меня не отпускают уже долгое время. Вот уже второй год, я все равно о ней вспоминаю. Не могу понять почему, чисто с психологической точки зрения. Может что-то нужно сделать, но не знаю что. Естественно вспоминая о ней, я помню о том, что произошло, но, в общем-то, особо негативных эмоций не вызывает. В основном ощущаю пустоту. Мысль не отпускает о том, что надо, что-то досказать, но я не знаю что. Думала это из-за того, что не договорили что-то. Может еще что. Или вообще забить и забыть. Помогите разобраться.

29 Октября, 2018 года

Здравствуйте, Мария.

Если получается забыть и забить, можно так и сделать. Но если никак не выходит, стоит посмотреть, что мешает «закрытию переживания». Гипотезы, где и как можно поискать.

«Какие у меня остались надежды на её счет?» В первую очередь стоит присмотреться к тем надеждам, которые иррациональные. Которые вы не считаете мало-мальски обоснованными своим разумом, но которые вопреки этому могли остаться. Два вопроса, которые могут помочь найти такие остаточные надежды. Если предположить, что я хочу быть ею правильно понятой, то в чем именно? Если предположить, что мне хотелось бы ее в чем-то убедить, то в чем? Если вы почувствуете, что угадали свое иррациональное желание, далее его стоит воплотить без неё. Или с ней (но только, если это уместно). Например, если мы ясно осознаем, каким образом хотим, чтобы нас понимал другой, нам бывает легче смириться с тем, что окружающие все равно останутся с мнением, которое им придёт в голову в зависимости от их мировоззрения и прошлого опыта. Если мы ясно осознаем, в чем хотим убедить, нам бывает легче смириться с природной тотальной упёртостью другого человека. За желанием убедить или быть правильно понятым часто лежат весьма иррациональные страхи. Если нам удастся их распознать, нам будет легче «позволить» другому заблуждаться или не верить во что-то, чего-либо не замечать. Признать значимость человека, которого мы потеряли. Если видим оставленного человека в преимущественно в дурном свете, нам сложнее не задумываться над ситуацией из прошлого. И наоборот, если мы сохраняем способность видеть контраст хорошего и значимого в человеке для нас, а также его негативные характеристики и совершенный поступок связанный с предательством, нам легче двигаться дальше не оборачиваясь назад.

«Какие чувства я испытала в связи с этой ситуацией?». Есть ли эмоции и соответствующее им содержание, которые ускользнули от моего внимания. Если мы сами себя в чем-то важном недопоняли, наша психика будет продолжать пытаться «доосмыслить» ситуацию. Например, статья «почему время не лечит?».

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.