Меню

Духовная «эмиграция»

«...родные края оставлены без намерения возвращаться, а новые «привязанности» неизбежного обречены на большую поверхность, то есть более взаимозаменяемы, и будут лишены прежнего юношеского романтизма.»

31 Октября, 2014 года

Слишком много совпадений иногда нужно, чтобы что-то изменилось — произошла смена устоявшегося направления.

На днях читала статью-интервью для радио. Его давала моя знакомая, признанный врач, к которой питаю большое уважение. В этом интервью была затронута тема того, как создавалась клиника, в которой работает Е.В.. Она считается очень хорошей для нашей страны, впрочем для других тоже. Но так было не всегда. Имел место длительный путь развития госпиталя. Е.В. произнесла вскользь фразу, которая заставила меня сильно задуматься, я бы даже сказала ужаснуться.

  • «У нас работают в основном наши же студенты. Так повелось с самого начала, что те, кто приходили откуда-то еще, надолго не задерживались. А те студенты, что попадали к нам работать оставались насовсем. Так мы и стали сотрудничать в основном с нашими учениками» (цитата недословная).

«Насовсем»… Этот кусочек прозвучал для меня очень правдоподобно и пробудил некоторые забытые чувства. Я сильно люблю ВУЗ, в котором училась. Он стал моим духовным домом, оплотом нравственных профессиональных ценностей.

Моя коллега шутила, что когда выбирала себе психотерапевта, отсортировала специалистов по базовому образованию. Любые варианты, кроме МГУ, ее внутренне не устраивали.

  • «Предвзятость, но ничего не могу с этим поделать!» — объявила она.

С противоречивым ощущением внутри понимаю, что у меня так же. Причем головой верю — среди «остальных» тоже есть хорошие специалисты.

Вижу, что моя судьба в некоторых своих переломных моментах большая случайность, не смотря на всю мою сознательную устремленность. Много (независящих от меня) обстоятельств должны были способствовать тому, чтобы стало возможным покидание духовного дома.

Как преданная своим корням бывшая студентка, я пошла в аспирантуру. Я видела, что перспективы не совсем такие, каких мне бы хотелось. Было много несостыковок, финансовая отдача почти отсутствовала, на ближайший денежный «подъем» можно было бы рассчитывать лет через 20. Но я не очень-то серьезно рассматривала вариант ухода. Как можно покинуть духовную родину?! Условия не так важны, когда есть ощущение внутренней гармонии и сопричастности.

С трепетным чувством понимаю, что еще 5 лет такого «проживания», и я бы уже никогда не решилась на подобную «эмиграцию», никакие случайные обстоятельства бы, наверное, не имели значения.

Получается, что могла бы стать одной из тех «преданных» студенток, посвятивших свою профессиональную жизнь одной организации в коллективе единомышленников. А стала той, кто, (как отметила в своем интервью Е.В.), «придя куда-то, сможет легко уйти». Потому что родные края оставлены без намерения возвращаться, а новые «привязанности» неизбежного обречены на большую поверхностность, то есть более взаимозаменяемы, и будут лишены того юношеского романтизма.

И в этом чувствуется некоторая необратимость, которая уже произошла… Есть планы, есть идеи, есть вдохновение, есть энтузиазм и желание, и даже возможности, есть направление развития, но непоколебимой детской преданности — никак по-другому быть не может! — в профессиональной сфере больше нет.

Читать также:

Преемственность поколений и примирение различий

Жизнь и судьба родительских посланий

О восприятии времени

Случай столкновения с необычным опытом

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.