Меню

Испытания на пути к психологу

Опасения, страхи и ожидания про психологов. Общественное мнение, финансовые соображения, личные убеждения...

08 Октября, 2014 года

Опасения, страхи и ожидания про психологов. Общественное мнение, финансовые соображения, личные убеждения.

Смотреть также: Темы, с которыми я работаю

1. Многие или некоторые ваши знакомые могут «не понять» вас. Это оставляет действительно неприятный осадок, особенно, если они близкие люди.

Это тема актуальна в связи с тем, что в человеческом сознании, по-прежнему живо представление, что психолог — это некоторое «излишество» или секта.

Психология, одна из наиболее древних профессий — раньше ее место занимали шаманы и религия. Сейчас в этой нише появились психологи, которые по замыслу профессии опираются на новое основание — науку.

Есть очень хороший фильм, называется «Дикое поле». Там врач перебирается из мегаполиса в глухую деревню и с удивлением обнаруживает, что там людей беспокоят только два недуга — переинтоксикация алкоголем и смерть. Все его знания о многочисленных болезнях оказываются совершенно не нужными и не применимыми. А ведь в мегаполисе этими болезнями болеют, причем, по-настоящему!

Чем «сложнее» устроено социальное пространство, тем более вариативны возникающие «побочные сложности». В каком-то смысле, чем более высокие требования выдвигает по отношению к себе и своей жизни человек, тем более дифференцированным будет его представление о происходящих с ним событиях и своих возможностях.

Любые реакции со стороны будут восприниматься гораздо легче, если вы сами для себя будете понимать, что и для чего вы делаете.

2. Если вы обратились к психологу, значит с вами «что-то не так». Прийти к психологу, значит признать наличие проблемы.

Если вам что-то не нравится в своей жизни, в своем самоощущении, эмоциональном состоянии (что для отдельных периодов жизни вполне нормально), и вы хотите это изменить или исправить, то, подключая к решению этой задачи других людей, (например, психолога — но не только) вы легче и быстрее добьетесь своей цели. Это разумно испробовать разные средства для того, чтобы решить важную для себя проблему.

3. Я должен справиться со всем самостоятельно, иначе я слабый. (Речь не идет о тех, кто хочет справиться самостоятельно или еще не все испробовал).

Некоторым людям кажется, что они «должны быть счастливы» или как еще говорят «самодостаточны» независимо от каких бы то ни было внешних обстоятельств. Но в каком-то смысле это тоже самое, что как сказать: «человек должен чувствовать себя сытым даже, если у него нет еды». Тот, кто стоит на плечах других людей всегда сможет увидеть больше тех, кто стоит на земле. Умение обращаться за помощью и брать ее от других (не только от психолога) одно из необходимых умений успешного человека. В одиночестве человек обрекает себя в муках открывать велосипед.

Читать также: Чем может помочь психолог?

4. Хороший психолог — это слишком дорого.

Выберите такого психолога, который вам по карману. Да, если в вашем распоряжении не очень много денег, возможностей выбора будет меньше. С другой стороны, «слишком дорого» — это часто замена тому, чтобы честно признаться себе, что больше чем в психологе вы сейчас нуждаетесь в чем-то другом или что у вас есть дополнительные «нефинансовые» страхи в отношении психолога. Бывает еще, конечно, нарциссическая гордость — «если у меня нет денег на дорогого специалиста, то ни к какому не пойду, особенно к бесплатному!».

5. Опасение «нарваться» на «не того» психолога — страх осуждения, несправедливой оценки, страх быть уязвленным или задетым в наиболее интимных вопросах.

Почему я не люблю врачей в моей районной поликлинике, так это потому, что когда я прихожу, и у меня что-то не идеально со здоровьем, меня же начинают за это ругать и в этом упрекать. А в бывшей университетской поликлинике была врач-хирург, главная всем известная фраза которой на диспансеризации была: «С вашим позвоночником только в гробу лежать!» Нужна значительная психологическая зрелость, чтобы благополучно пережить подобное заявление в свой адрес.

Конечно, такое возможно, что взаимодействие с конкретным специалистом сложится неудачно. Но и вы не обязаны открываться незнакомому человеку сразу и впускать его в самое интимное просто потому, что он психолог. Открытость является залогом успешной работы, но я рекомендую, тем не менее, оставлять себе место и пространство для того, чтобы увеличивать степень своего доверия постепенно, по мере получения соответствующего положительного опыта сотрудничества.

6. Если я обращусь к психологу, то те важные решения, которые я приму будут уже не совсем «мои» решения. Или другие люди решат, что это не мой реальный поступок.

Если у вас возникают такие сомнения, рекомендую спросить себя. «Какое мое мнение о данной проблеме?», «Какого мнения, мне кажется, придерживается психолог по поводу моей проблемы?», «Изменил ли я свое мнение после разговора с ним?», «Как Я хочу поступить сейчас и почему?». Если вы сможете ответить себе на все эти вопросы, то вам не составит труда убедить и других людей в том, что ваши мысли, чувства и действия истинно ВАШИ.

7. Отсутствие веры в результат.

«Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет». (Нильс Бор)

Но все-таки не рекомендую заниматься тем, во что вы совсем не верите. Вы всегда легко сможете найти факты, подтверждающие ваши ожидания и представления, а любые положительные моменты просто не будут замечены.

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.