Меню

Интерпретация сновидений в психоанализе

Фрагмент из книги «Превратности любви: психоаналитические истории», Валерий Лейбин; Случаи из практики

07 Октября, 2014 года

Уважаемый Валерий Лейбин, к сожалению, я не нашла кого бы то ни было способа с вами связаться и попросить лично о возможности размещения данного кусочка. Он меня очень тронул, как впрочем и вся книга. У вас также нет персонального сайта, куда можно было бы направить ссылку. По первому слову готова сделать с материалом то, что вы сочтете нужным — убрать его или, наоборот, что-то добавить — ссылку на вас, ваши проекты или труды.

Странное сновидение

На одной из сессий Олег рассказал о своем сновидении, которое приснилось ему накануне и которое, как он выразился, вывело его из себя.

Ему снилось, что, пребывая в прекрасном настроении, он гулял по райскому саду. Спелые яблоки свисали с деревьев. Их было так много, и все они были такими потрясающе манящими, что он не знал, какое выбрать. Ему не хотелось срывать их всех подряд. Он протягивал руку то к одному яблоку, то к другому, не решаясь сорвать одно из них.

Неожиданно перед ним появилась девушка. Она сказала, что ее зовут Евой и она давно ждет его, Адама. После этого она дотянулась до ветки стоящего рядом дерева и, поддерживая рукой спелое яблоко, предложила ему сорвать его.

Олег вежливо пояснил Еве, что он не Адам. Он не тот, за кого она его принимает. Но Ева стала убеждать его, что он как раз и является тем Адамом, которому предназначено предложенное ею яблоко.

Олег колебался. Ему не хотелось срывать запретный плод. Тем более тот, который был предложен ему Евой. В то же время он не мог отказать девушке в ее просьбе. Даже не просьбе, а, скорее, мольбе.

Сказав самому себе, что, в конечном счете, Ева несет ответственность за последствия, он все же сорвал яблоко и несколько раз надкусил его. На вид спелое яблоко оказалось кислым и невкусным. Тем не менее, Олег сделал вид, что яблоко понравилось ему. Уловив момент, когда Ева перевела свой взгляд с него на плодоносящие деревья, он незаметно выбросил надкушенное яблоко и распрощался с ней.

В испорченном настроении он вышел из райского сада и направился домой. Однако через некоторое время его догнала Ева и спросила, не хочет ли он взять с собой семечко, выпавшее из того яблока, которое надкусил.

Олег возмущенно ответил ей: «Зачем мне нужно семечко от той кислятины, которая испортила настроение!»

Ева ничего не сказала, зажала семечко в своей ладони и ушла.

Олег ускорил шаг. По дороге домой он оглядывался по сторонам и был крайне недоволен собой. В голове навязчиво крутилась мысль о том, что ему не следовало поддаваться искушению Евы. Запретный плод вовсе не сладок, как принято считать. Он отдает кислятиной. Кроме того, в нем есть семечки. А всякие Евы норовят всучить их тебе.

Странное сновидение, — заключил Олег, воспроизведя увиденное им во сне. — Так хорошо все начиналось, и такая неприятная концовка!

Сессия через несколько недель

У меня была одна знакомая, с которой мы встречались несколько месяцев. А у нее была подруга. Так вот. После того как я перестал встречаться с этой знакомой, ее подруга стала захаживать ко мне.

От нечего делать я немного пофлиртовал с ней, но в мои намерения не входило вступать с ней в интимные отношения. Она была слишком серьезной и какой-то правильной. С такой женщиной потом хлопот не оберешься, да и не избавишься от нее.

Я видел, что она запала на меня. Однако, вспомнив одну миниатюру Райкина, сказал себе его словами: «Сигизмунд! Шутки шутками, но могут быть и дети».

Мне хотелось прекратить какие-либо встречи с ней. Но однажды, почувствовав, что я избегаю ее, она, опустив глаза в пол, сказала мне нечто такое, от чего я пришел в недоумение.

«Олег, я хочу ребенка от тебя. Не бойся, тебе не придется жениться на мне. Все останется так, как есть. Мне нужен только ребенок. Ну, что тебе стоит!

Я давно мечтаю о ребенке. Но не идти же мне ради этого на улицу и встречаться с первым попавшимся мужчиной. Сколько пьяниц и наркоманов! А ты нормальный, здоровый.

Олег! Ну, пожалуйста! Будь мужчиной! А я буду благодарна тебе до конца жизни и ничем не побеспокою».

Разумеется, я ответил отказом.

Вот ненормальная! Мне только не хватало стать отцом! Где гарантия, что потом мать ребенка не потребует алиментов?

Несколько раз эта ненормальная ловила меня на улице. Она так уговаривала меня пойти ей навстречу, что через некоторое время я сдался.

«В конце концов, что тут особенного, — говорил я сам себе, — Женщине за тридцать. До сих пор она не встретила порядочного мужчину, от которого могла бы иметь ребенка. Если она поклянется, что в случае ее беременности от меня не будет претендовать на продолжение каких-либо отношений, включая заботу о появившемся на свет ребенке, то почему бы и не помочь ей».

Несколько раз я имел близкие отношения с этой женщиной. Вскоре она действительно забеременела, девять месяцев спустя родила девочку и уехала к родителям в другой город. Больше я ее не видел.

Правда, до меня доходили слухи, что у нее вроде бы все в порядке. Хотя она не вышла замуж, тем не менее особых проблем с воспитанием ребеночка не испытывает, поскольку живет с родителями, помогающими ей во всем.

А вот недавно я случайно узнал, что мать с дочерью собираются перебраться обратно для того, чтобы продолжить образование девочки в одном из престижных колледжей.

— Когда вы об этом узнали? — задал я вопрос Олегу.

— Когда? — переспросил он. — Погодите, сейчас вспомню.

Ах да! Это было, кажется, три недели тому назад. Точно, именно тогда у меня сломалась машина. Мне еще пришлось звонить вам и просить о переносе встречи на другое время.

Позднее, после завершения сессии, на которой Олег поведал об истории своих отношений с Мариной и женщиной, родившей от него девочку, я заглянул в свои записи трехнедельной давности. То, что обнаружилось в них, способствовало прояснению важных деталей, связанных с той тревогой, которую пациент не осознавал.

Оказалось, что сновидение о райском саде и Еве Олег увидел именно после того, как случайно узнал, что его дочь, о которой он практически не рассказывал ранее, может оказаться в одном с ним городе.

Теперь смысл сновидения пациента стал понятен. В нем, то есть в сновидении, в символической форме нашли свое отражение события прошлого, а также переживания Олега, возникшие у него после получения известия о дочери.

Ева — женщина, предложившая ему запретный плод (себя). Она ждала именно его, своего Адама, которому позволила не только сорвать спелое яблоко, но и вкусить его. Адам (Олег) несколько раз надкусил его. Яблоко не пришлось ему по вкусу, и он отбросил его от себя. Не только отбросил, но и ушел из райского сада. Ева догнала его и хотела дать ему выпавшее из яблока зерно (ребенка). Но он не взял его и, озираясь по сторонам, будто боясь того, что кто-нибудь увидит все происшедшее, поспешил домой.

Сомнения и уступка Еве, срывание запретного плода и разочарование от его вкуса, недоумение по поводу того, что ему предлагают зернышко от неоднократно надкушенного им яблока, связанный с возможными последствиями своего поступка страх и поспешное бегство из райского сада — все это как нельзя лучше иллюстрирует внутреннее состояние пациента. То состояние со всеми его тревогами и переживаниями, которые он не осознает в реальности, но которые дают знать о себе в контексте сновидения.

На следующей сессии я напомнил Олегу о его сновидении. После того как мы вновь разобрали его, он был сперва удивлен, потом раздосадован, затем встревожен.

Олег признался в том, что известие о приезде дочери на учебу вызвало у него гамму разнообразных чувств. Ему неприятно было ворошить в своей памяти далекие воспоминания о раздвоенности и оправдании самого себя. О нежелании быть отцом и вынужденной близости с женщиной, не вызывавшей у него в то время ничего, кроме жалости. О расставании с ней и опасении, что она, вопреки своему обещанию, потребует деньги на содержание ребенка. О накатывающих на него время от времени самооправданиях, что он здесь не при чем и его отцовство является пустой формальностью.

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.