Меню

Маниакальная и гипоманиакальная личность

По материалам книги Нэнси Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика» (учебный конспект).

29 Декабря, 2014 года

Н.Мак-Вильямс

Люди с гипоманиакальным типом характера обладают депрессивной организацией, которая нейтрализуется посредством защитного механизма отрицания.

Читать также: Депрессивная личность. Психологические механизмы депрессивных черт характера.

Когда отрицание терпит крах, депрессивные переживания выходят на поверхность. Такие люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. Когда негативный аффект возникает, он проявляется не как печаль или разочарование, а как гнев. Выставляемое ими напоказ эмоциональное удовольствие некоторым образом имеет хрупкое и ненадежное качество. Спокойная безмятежность обычно полностью находится вне доступного им опыта.

Основные защитные механизмы

Отрицание и отреагирование. Отреагирование может проявляться в форме бегства, сексуализации, зависимостей, подстрекательства и психопатических действий.

Обесценивание. Для них характерно ощущение абсолютного контроля. Чувствуют себя неуязвимыми, бессмертными, убежденными в успехе собственных грандиозных планов.

О генезе и выбранной защитной стратегии

Автор считает, что в развитии таких пациентов имели место еще более серьезные, чем при депрессивной организации потери, а внимание родителей к этим значимым проблемам было еще более пренебрежительным.

Собственное Я

Потребность находиться в движении возникает из желания не переживать ничего болезненного. Имеют субъективный опыт дезинтеграции собственного Я. Самоуважение поддерживается посредством комбинации успешного избегания боли, приподнятого настроения и очарования окружающих.

Перенос и контрперенос

Такие пациенты могут быть обаятельными, обворожительными и проницательными, а также запутывающими и изнуряющими. Может присутствовать ощущение, что «такую беспокойную историю было бы естественно излагать более эмоционально». Опасность недооценивания степени их страдания и потенциальной дезорганизации, скрытой за очаровательной презентацией собственной личности. Маниакальное обаяние может быть принято за благоприятное наблюдающее эго в рабочем альянсе. Могут быть получены шокирующие результаты проективного тестирования.

Психотерапия

В психотерапии с такими пациентами важно предотвратить возможное прерывание лечения. Н. Мак Вильямс предлагает контракт — 6 сессий посещения после решения уйти. Фокус должен быть на отрицании печали и негативных эмоций в целом.

Психотерапия с маниакальными пациентами ценна и эффективна. Без нее они не смогут проработать собственные неоплаканные потери и научиться любить, не испытывая столь сильный страх от таких отношений. Полезно конфронтировать отрицание и отмечать то, что отрицается. Демонстрация личностной силы помогает укреплять психотерапевтические отношения. Такие пациенты быстро замечают, что можно говорить, чтобы «не работать» на психотерапии, то есть не затрагивать ничего существенного. Это требует специального внимания специалиста.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.