Меню

Не складывается личная жизнь и отношения с противоположным полом (одиночество, повторяющиеся неудачи)

Темы, с которыми я работаю в терапии. У человека всегда есть как минимум две альтернативы — осудить себя или учиться на своем опыте. Иногда, чтобы решить проблему, ее нужно увидеть менее упрощенно.

05 Января, 2015 года

Одна из самых распространенных реакций на отвержение в отношениях, выводы относительно себя и своих способностей. Причем это выводы, которые работают против положительного отношения к себе («я хуже, я недостаточно преуспел, я не интересная, талантливая; что я вообще могу дать другому человеку?») и не способствуют дальнейшему стремлению к желаемым целям.

В условиях систематического неуспеха в отношениях с противоположным полом всегда есть соблазн найти причину в собственном несовершенстве. Это звучит как правдоподобное объяснение, к тому же это способ справиться с отчаянием — «все, что нужно сделать, так это стать лучше и тогда все наладится».

Улучшение своих личностных и профессиональных качеств — достойное и наполняющее жизнь смыслом занятие, но имеющее лишь косвенное отношение к успеху в построении отношений. Хотя талантливые и заработавшие себе имя люди могут существенно увеличить свою привлекательность в глазах противоположного пола, наличие поклонников не гарантирует, что длительные отношения сложатся и будут счастливыми для обоих партнеров.

Семейное наследие

Несколько проще устроить свою личную жизнь тем, кто воспринимает отношения своих родителей, как благоприятный вариант развития и существования отношений, а главное вполне приемлемый для себя. Решающее значение при этом имеет привлекательность роли родителя своего пола в семье.

Повторить достижения своих родителей легче, потому что у такого ребенка есть возможность посоветоваться, опереться на мнение, которому он небезосновательно готов доверять (у родителей уже есть все, что нужно, это достойно восхищения и уважения). Можно дополнить родовой опыт свежими идеями для принятия решений, наиболее подходящих своему уникальному характеру.

Если ребенок, рассматривает судьбу своих родителей как неудачную, то он одновременно и прислушивается к ним, и сомневается: на каждом поворотном пункте возникает вопрос — не это ли было сделано ими неправильно? Удовлетворенность жизнью видится в том, чтобы сделать по-своему, иначе.

Многие были выращены в неполных семьях. Немало тех, кто хочет свою семью, но только не такую, как была у родителей. Многие не хотят стать или оказаться в таком же положении «как мать» (женщины), «как отец» (мужчины), и пытаются себя, наоборот, противопоставить в каких-либо значимых чертах или сферах жизни.

А можно ли вообще построить семью, исправив их «ошибки»?

Таким образом, человек оказывается в поиске партнера при том, что он еще не знает, что конкретно он ищет — как реализовать свои желания и нужды в реальных отношениях. Нет внутренних ориентиров, которые помогли бы сформулировать критерии оценки происходящего — «здесь что-то не так», «этот партнер мне не подходит, ведь я ищу…».

Приходится действовать методом «проб и ошибок». А это всегда непростой путь. Ошибки могут стать как ценным опытом и уроком, так и еще больше подорвать неустойчивую самооценку и уверенность, что счастливые отношения возможны и при приложении определенных усилий будут доступны.

Возможности личной психотерапии

У человека всегда есть как минимум две альтернативы — осудить себя или учиться на своем опыте.

Иногда, чтобы решить проблему, ее нужно увидеть менее упрощенно.

Нашей психике свойственно искать простые ответы, на сложные вопросы. В каких-то случаях это ценный навык, но иногда он может существенно «тормозить».

Можно сказать себе или услышать от друга, родителя:

  • «Вечно я выбираю тех, кто недоступен, плохо со мной обращается…»;
  • «Все меня используют в своих интересах»;
  • «Я всегда оказываюсь жертвой»
  • «Мне всегда нравятся те, кому я не нравлюсь, кто меня отвергает».

Но если есть желание двигаться дальше и мужество не отчаяться, то гораздо полезнее взглянуть по-другому:

  • «Чем именно мне понравился этот конкретный человек? Что я делаю для этого человека, что мной движет? Какие интересы он преследует?»;
  • «Чему меня научил опыт взаимодействия с ним, чем эта ситуация уникальна и отличается ото всех других?».

Решение любой математической задачи начинается с условий, в точке, из которой не доступен «правильный ответ» и не дан алгоритм для его поиска. Для нахождения некоторых ответов нужно много попыток, но если из каждой неудачной брать ценный урок, то практически невозможно не суметь добиться желаемого.

Личная психотерапия дает возможность ускорить этот процесс поиска, сделать внутреннюю работу более эффективной, обнаружить скрытые ресурсы. Человеку свойственно развиваться, взаимодействуя с другим человеком и в диалоге о самом важном становиться более наблюдательным, внимательным к существенным деталям, быть более решительным и уверенным в своих силах, чувствовать ответственность за свою удовлетворенность жизнью и продолжать двигаться вперед.

Читать также: Темы с которыми я работаю

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.