Меню

Сайт психолога

Доводы «за» и «против» профессионального развития в интернете (для психологов)

08 Января, 2015 года

Доводы «за» и «против» профессионального развития в интернете (для психологов)

Поводы не игнорировать интернет:

1. Развитие в интернете может быть эффективным и даже самодостаточным.

Многие психологи сомневаются в возможности обеспечивать свою практику при помощи сайта, а тем более в том, что она может держаться только за счет сайта. Дух предпринимательства редко сочетается с мировоззрением психологов. Культивируется стыдность любых форм рекламирования себя. Это почетно много читать, проводить научные исследования, брать бесчисленные супервизии, проходить все возможные образовательные программы, но сообщить публично в интернете «я предлагаю психологические консультации» считается унизительным.

Конечно психологическая сфера не пригодная для всех маркетинговых ходов, таких как «приведите друга и получите бесплатную консультацию в подарок», но, тем не менее, развитие в интернете едва ли можно назвать бесперспективным.

2. Интернет позволяет специалисту иметь дело с самыми разными людьми и сталкиваться в новыми необычными задачами.

Не всегда, но часто, работая «по рекомендации», в государственной или коммерческой организации, образовательном учреждении психолог может сталкиваться с людьми, имеющими определенную систему ценностей и/или общую сферу деятельности.

Однажды, когда Джей Левин (американский психолог GATLA) был в Москве, он спросил меня, думала ли я когда-нибудь о том, чтобы переехать. На мое уверенное «нет» он сразу поинтересовался почему.

Я ответила, что «обожаю свою страну за то, что она абсолютно непредсказуема — второй такой страны просто нет». Он посмеялся и сказал, что тогда «мне точно лучше жить именно в России».

Интернет — это место, где может произойти «что угодно», и это то, что может в нем нравиться.

3. Финансовая независимость.

Для кого-то это минус, потому что стабильный доход, кажется более надежным или единственно допустимым вариантом, но если вы в душе «фрилансер», то сайт — это то, о чем стоит мечтать. Получая клиентов от какой-либо организации, психолог остается привязанным к ней. Для того, чтобы сохранить приток клиентов, востребованность, признание придется продолжать работать там хотя на четверть ставки. А это ощутимая часть времени, которая хоть и вложена в получение бесценного опыта, но может ограничивать способность специалиста практиковать независимо.

4. Сочетание «активного» и «пассивного» развития

Сайт требует внимания к себе и вложений, но бережно работает на своего владельца 24 часа 7 дней в неделю, даже если вы о нем не думаете, уехали в отпуск или завалены другой работой.

5. От сложного к простому и от простого к сложному

Сайт позволяет систематизировать свой профессиональный опыт, особенно если есть любовь и склонность писать. Для тех психологов, кто все равно ведет рабочие заметки не завести сайт досадное упущение.

6. Ниша для ведения групп и тренингов

Вы сможете расширять и быстро оповещать круг заинтересованных в вашей деятельности лиц о текущих событиях, мероприятиях или образовательных программах.

7. Новые возможности

Если есть мечты о малом бизнесе в будущем, опыт продвижения любимого сайта в интернете может приятно удивить.

Contra

Доводы «против» создания сайта психологу:

1. Сайт требует внимания и усилий, иначе его полезность будет равна ценности визитной карточки. Конечно, я преувеличиваю, но важно то, что сайт в этом случае будет укреплять положительное впечатление только тех, кто уже и так знает психолога с хорошей стороны.

2. Необходимость создания сайта поднимает ряд чисто практических вопросов, на которые придется найти ответ: как сделать сайт или кому доверить его создание, чтобы вложения не были напрасны? Какую сумму оправданно тратить для того, чтобы поддерживать и развивать сайт в интернете? Кто за что будет отвечать? Кого привлекать? Где рекламировать сайт и как делать проект более узнаваемым?

3. Если часть вопросов будет решена неудачно можно потратить немалое количество сил и денег и остаться неудовлетворенным результатом.

4. Ведение сайта плохо подходит тем, кто «под завязку» занят другой деятельностью, которой можно отдать предпочтение в своем профессиональном развитии (научная деятельность; получение опыта работы в государственной или коммерческой организации, преподавание).

5. Иногда сложно совмещать задачи «блоггера» и ценности профессиональных сообществ психологов.

Если у вас есть идеи, чем дополнить этот список, и вы готовы ими поделиться, вы можете написать через форму обратной связи

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.