Меню

Почему время не лечит?

О том, как можно справиться и пережить потерю

19 Августа, 2014 года

Человеческие чувства и переживания

Я уже упоминала в одной статье, где пыталась исследовать то, чем не может и все-таки может помочь психолог, этот пример. Но я его там никак не разбирала и не комментировала. Итак:

Женщина не могла годами забыть травмировавшую ее ситуацию, когда умер ее родственник. Она возвращалась к ней мыслями снова и снова. Ее жизнь остановилась и стала закрыта для всего нового. Женщина много плакала и горевала. Все родственники и друзья сильно беспокоились за нее, потому что видели, как она мучается. Многие на свой лад старались обеспечить ее советами и вообще всячески поспособствовать тому, чтобы она наконец «забыла», оставила ситуацию в прошлом.

Но все продолжало оставаться как есть. Женщина уже отчаялась, что когда-либо сможет «отпустить» эту ситуацию и начать новую главу своей жизни. Однако к психологу ходить продолжила. Первое облегчение случилось лишь после того, как в терапии, помимо уже знакомых ей чувств (горя, тоски, грусти и страха), она обнаружила свое чувство гнева на умершего. Ведь он был частично «виноват» в своей смерти — пошел на значительный и бессмысленный с точки зрения обратившейся риск.

Только после этого открытия она смогла потихоньку вернуться к своей настоящей жизни и начать разрешать накопившиеся за это время проблемы и браться за новые интересные жизненные задачи.

Вопрос, почему так произошло — что казалось бы невинное знание о своей обиде и злости, позволило сделать новый, ранее недоступный шаг?

Гештальт-психологи верят, что каждый наш контакт с миром-другим человеком может завершиться или не завершиться. Если контакт полностью завершится и все чувства связанные с ним будут пережиты, то появится место для нового цикла контакта. Но не всегда людям удается так психологически «гладко» продвигаться по жизни, завершая старое и не таща за собой шлейф старых травм и обид. Этот шлейф не пережитых чувств называют незавершенными фигурами. Они становятся «вечными» обременительными спутниками жизни и переживаются в виде значительного психологического дискомфорта: напряжения, тревоги, постоянных повторяющихся мыслей, страхов, подавленности и других неприятных состояний и чувств.

Для того чтобы завершить прежнее необходимо «возродить эти фигуры», погрузиться заново с старую ситуацию и на этот раз пережить все то, что есть про ситуацию. Это может истощать эмоционально, но дает возможность освободиться, и, восстановив силы, отправиться в новый путь.

Как пережить потерю

Самое неприятное в переживании потери — это то, что для того, чтобы ее пережить, нужно ее признать. То есть признать, что что-то или кто-то, кто очень дорог, больше не будет активным участником вашей жизни — из-за своей смерти или из-за других обстоятельств (расставание).

А это совершенно мучительное осознавание, которое подразумевает прощание с огромных количеством несбывшихся надежд и планов, которые, в свою очередь, тоже играли очень важную роль — например, придавали осмысленность жизни или могли являться «отдушиной» и успокоением для их обладателя. Прощание с ними вызывает массу трудно переживаемых эмоций (как сказала одна моя знакомая — «и что же мне теперь, неделю что ли плакать?!»). По времени неизвестно, но обычно это, действительно, долго и неприятно. С другой стороны, если горевать «не про то» (например, про свои постоянно не сбывающиеся ожидания, а не про утрату), то плакать можно и годами.

Психоаналитики верят, что тот, кто умеет признавать и переживать потери, — счастливый, психически здоровый человек и зрелая развитая личность. И именно к этому необходимо стремиться, поскольку, чем больше личностных ресурсов, позволяющих признавать и справляться с потерями, тем выше возможности человека. Например, тот, кто пытается убедить себя в том, что что-то ценное ему «на самом деле» не нужно, остается в плену своих страхов и не получает желаемого. Тот, кто не сможет признать потерю, будет вынужден цепляться за старое и не сможет двигаться дальше в этой сфере.

Психоаналитические психологи были и продолжают быть крайне изобретательны в описании того, как люди уходят от признания и переживания потери. И все описанные в многочисленной литературе психологические защитные механизмы как раз есть попытка психики не сталкиваться с травмирующей утратой.

Защитные механизмы, они так и называются — защитными, потому что они ЗАЩИЩАЮТ от чрезмерной фрустрации. Но они же и тормозят личность в ее развитии. Они защищают и от фрустрации, и от развития. Такова цена их использования. Отсутствие же движения вперед переживается личностью как застой, подавленность, плохое настроение, апатия и опустошенность.

Читать также: Цикл любовных отношений

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.