Меню

Притча про амбиции

«Есть только два условия: первое, вы не можете идти без тяжелого камня, который сейчас лежит перед вами; второе, вы должны идти вместе с камнем до тех пор, пока не найдете свое пристанище. Там где вы остановитесь и будет ваш дом!»

19 Октября, 2014 года

Мне не удалось вспомнить, откуда эта притча, но она проверена временем. Я ее не забыла, спустя несколько лет.

Три брата оказались на необитаемом острове. У каждого было по камню. Дух острова сказал им.

  • Вы можете пойти на этом острове, куда захотите. Но есть одно условие — первое, вы не можете идти без тяжелого камня, который сейчас лежит перед вами; второе, вы должны идти вместе с камнем до тех пор, пока не найдете свое пристанище. Там где вы остановитесь и будет ваш дом.

Первый брат выслушал внимательно духа, откатил свой камень к краю берега, на котором они все оказались, и сказал:

  • «Я остаюсь здесь! Тут уже есть все что нужно — спелые фрукты, вода, найду себе девушку в местной деревне, которая виднеется неподалеку, построим с ней жилище из подручных материалов…».

Два оставшихся брата переглянулись и отправились дальше на поиски. Долго катили они свои тяжелые камни. Берег был внизу, а остальная часть острова возвышалась над ним. Большой наклон делал их путь еще труднее. Вокруг начались диковинные леса, полные невиданных прекрасных животных и птиц. Стали попадаться также удивительные поселения, невероятной красоты возле горных рек и озер. И, вдруг второй брат остановился: «Я останусь здесь. Тут есть все, что нужно. Местные жители выглядят очень счастливыми, такой необыкновенной природы я нигде не встречал. Здесь кристально чистая горная вода и много пищи».

  • «Хорошо, тогда дальше я пойду один. Я хочу узнать, что находится на самой вершине этой величественной горы! Я просто должен это узнать, и потащу туда свой тяжелый камень!». Братья простились.

Надрываясь от тяжести, путник фантазировал о том, что может ждать его впереди. Ведь, неспроста же, это самая удаленная и недосягаемая точка на всем острове! Он увидит то, что большинство жителей уже не смогут увидеть никогда! С другой стороны, его путь не близок, а братья уже наслаждаются в полной мере радостями и дарами этого волшебного мира. Счастливы ли они? У них, наверняка, есть жены, может быть дети. А у меня только мой путь…

По мере восхождения деревьев становилось все меньше. Тропические фруктовые леса закончились. Становилось все труднее добывать себе воду. Уклон становился еще более отвесным. Но путник и не думал останавливаться. Он чувствовал, что все равно не сможет дальше жить, пока не доберется до заветной вершины.

И одним зимним солнечным утром его путь закончился. И он увидел невероятные дали, раскинувшиеся до самого горизонта. Отсюда можно было увидеть все — и лагуну, с которой они втроем с братьями начали свой путь, и тропические леса, и прекрасные города. Впервые странник, наконец, увидел все диковины и изъяны острова, его устройство — внутреннее и внешнее. И это наполнило его гордостью за свой поступок.

Слезы радости покатились из его глаз! Он совершил свой подвиг и теперь может остановиться. Он познал то, о чем думал все это время, и что не давало ему покоя. Путник посмотрел на свой камень, он лежал на вершине самой высокой скалы острова. Здесь не было ни воды, ни еды, ближайшее поселение находилось за тысячу километров, а ему едва удавалось не замерзнуть насмерть.

Читать также: Уверенная и красивая

Я знаю одного человека, который уже длительное время слепой. Однажды он заявил, что практически безошибочно (будучи полностью слепым!) может определить, красива женщина или нет. И многие отозвались, что действительно каким-то магическим образом он это распознает...

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.