Меню

Психологическое консультирование для пар

Кому в наибольшей степени может быть полезно семейное консультирование? Что может дать вашей паре психотерапия? В каких случаях консультация психолога для пары неэффективна?

14 Июня, 2014 года

Кому в наибольшей степени может быть полезно семейное консультирование?

Психотерапия может быть полезна любым парам, которые хотят улучшить взаимоотношения друг с другом. Самый надежный фундамент в этом случае — чтобы каждый партнер понял, чего именно он в данный момент хочет от отношений, в чем больше всего нуждается из того, чего сейчас нет. И как он может это получить, с учетом внешних обстоятельств и особенностей своей половинки. Обычно, если желания партнеров совпадают или хотя бы не противоречат, бывает достаточно простого осознания, выявления своей потребности и нахождения оптимального способа сообщения о ней. Очень часто проблемы в отношениях могут наращиваться из-за того, что партнеры еще недостаточно знают себя, но не самих по себе, а именно как участников пары, не могут сказать в чем ИМЕННО нуждаются, если задуматься конкретно. Часто человек сообщает, что ему не достает внимания, любви, поддержки. Но при этом в большинстве случаев никому, даже ему самому до конца неизвестно, что же такое должна делать его половинка, чтобы он почувствовал, что получает любовь, внимание, заботу. В парной терапии специальными средствами создаются условия для того, чтобы вы лучше узнали\поняли себя и друг друга.

Что может дать вашей паре психотерапия?

На первичной консультации вы можете получить обратную связь о том, какие существуют уязвимые места в ваших отношениях — какие есть психологические механизмы, препятствующие гармоничному сосуществованию вашей пары. Также мы будем исследовать, что является сильной стороной этих отношений, и на что вы можете опираться. Например, одни очень хорошо умеют договариваться. Другие все время ссорятся «не на жизнь, а насмерть», но имеют множество совместных объединяющих увлечений (профессиональных, связанных с отдыхом, детьми, спортом, путешествиями или чем-то еще). Третьи хорошо объединяются в команду для того, чтобы справляться с различными появляющимися «задачами». Часто сделав акцент на сильных сторонах ваших отношений, можно свести на «нет» негативные, и иногда даже полностью разрешить часть проблем. Длительная работа предоставляет возможность более глубоких изменений и проработки давно укрепившихся характерологических особенностей партнеров, мешающих построению длительных доверительных отношений.

В каких случаях консультация психолога для пары неэффективна?

К сожалению, в одном единственном случае парная терапия не будет эффективной. Когда один из партнеров, не видит необходимости в налаживании взаимоотношений и не считает, что в отношениях есть проблемы, которые нужно решать.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.