Меню

Женщина, у которой в будущем ничего не меняется

Ей было семнадцать лет. Она пришла ровно в назначенное время, ее взгляд был невозмутим. «Меня не интересует жизнь», — безразличным голосом, но уверенно сказала она.

21 Июня, 2014 года

Ей было семнадцать лет. Она пришла ровно  в назначенное время и невозмутимо сказала: «Ну, вот!...» . Терапевт был старше её лет на двадцать. Его обдало волной самоуважения, когда он подумал: «Как славно, что я помогу этой молоденькой девочке».

«Что тебя беспокоит?», — по-отечески беспечно переступая границу интимности, спросил он.

«Меня не интересует жизнь», — безразличным голосом, но уверенно ответила она. Он пытался успокоить себя разными вопросами и репликами, но глубоко внутри он ощущал полную непобедимость её бесстрастности.

На следующий раз терапевт придумал гениальный приём: если ничего не греет её в настоящем, может будущее принесёт им обоим волну радости и любви...

«Как ты представляешь свою жизнь через десять лет?».

«Отдельный дом, я живу одна, ко мне иногда будут приезжать друзья», — невозмутимо ответила она. Карабкаясь по скользкому склону надежды, он спросил: «Может быть, есть что-то особенное в этом доме?».

«Да» — с готовностью отвечала она — «На стене в прихожей будет висеть самурайский меч!».

«Что ты чувствуешь, когда говоришь об этом мече?» — расставил западню он.

«Ничего» — уверенно отпарировала она. Он был опытным терапевтом и не дал нахлынувшему отчаянию полностью захватить себя.

«Что изменится в твоём доме ещё через десять лет?».

«На стене будут висеть два самурайских меча!» — чётко произнесла она.

На следующую встречу терапевт пришёл усталым. Может оттого, что он много работал в предыдущие дни, а может быть, это была усталость безнадёжности. На улице было пасмурно, дождливо и уже темнело, и в какой-то момент разговора она сказала:

«Я чувствую в мире так, как будто в нём темно и пусто». Мстительное чувство зашевелилось в нём: он уже давно ощущал себя с ней брошенным и покинутым. Может быть, её проймёт этот эксперимент, подумал он, и предложил:

«Давай мы потушим свет, и я не буду с тобой пятнадцать минут разговаривать?».

«Давай»,— охотно согласилась она. Пользуясь темнотой, терапевт лёг на палас и с наслаждением закрыл глаза. Он был спокоен: как и Штирлиц, он знал, что через 15 минут, даже не глядя на часы, он осознает, что время прошло. Она молчала, он отдыхал; она не проронила ни слова в течение этих 15 минут, он благополучно заснул. Проснувшись и включив свет, он спросил:

«Как ты себя чувствуешь сейчас?».

«Пожалуй, мне чуть-чуть было мало тебя», — задумчиво, но по-прежнему бесстрастно ответила она.

В четвёртый раз у него началась депрессия. Стремясь избежать этого тягучего состояния, он перевозбужденно предлагал ей какие-то эксперименты: бегал, прыгал, пыхтел, рычал. Всё было бесполезно, в ней ничего не менялось. Она внимательно смотрела на него, участливо соглашаясь на все его предложения, но сама олицетворяла беспредельное равнодушие.

«Ты победила меня», — наконец сказал он. «Я могу играть на пианино, но я не могу сделать так, чтобы пианино само производило звуки».

«Да, я понимаю», — ответила она.

«Я предлагаю тебе в следующий раз придти тогда, когда ты будешь заинтересована издать хотя бы один собственный звук».

«Хорошо», — ответила она.

Прошло восемь лет. Она ещё не пришла. Иногда в дождливую пасмурную погоду он поглядывает в окно и думает: «Через два года у неё будет собственный дом». Он представляет самурайский меч, висящий в прихожей, и женщину, у которой в будущем ничего не меняется.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.