Меню

Систематически отказываюсь от своих же почти достигнутых целей

Здравствуйте! Помогите поставить все точки над i в моем поведении — я заметила, что систематически отказываюсь от своих же почти достигнутых целей. Например, я поставила перед собой цель, оценила ее, и она стала для меня важной, поэтому решаюсь любой ценой ее достичь. А если еще кто/что-то «вызов бросает», то это только подливает масла в огонь. С момента решения, я полностью погружаюсь в дело, стараюсь создать благоприятствующие условия, душу вложу, но цели добьюсь! С таким энтузиазмом большинство целей были на пороге их достижения, но нет. Мне вроде остается только протянуть руку, и желаемое уже у меня, а я по неизвестной причине передумываю, бросаю все это дело и отворачиваюсь. После чего возникает неприязнь и обида, что потратила силы, а какие-то ожидания так не оправдались.

С чем может быть связано подобное поведение?

Благодарю заранее!

22 Августа, 2015 года

Поставить все точки над i раз и навсегда — вряд ли возможно. С одной стороны, те ситуации, которые вы имеете ввиду, когда пишете «заметила, что систематически отказываюсь от своих же почти достигнутых целей», могут быть действительно похожи друг на друга. Но, с другой стороны, объединять их в единую проблему неполезно, если вы хотите, чтобы в будущем что-то стало по-другому — изменилось в лучшую сторону. Продолжу эту мысль чуть позже.

«Мне вроде остается только протянуть руку, и желаемое уже у меня, а я по неизвестной причине передумываю, бросаю все это дело и отворачиваюсь».

Гипотезы:

Возможно этот последний шаг не такой короткий, как вам кажется. И если вы недооцениваете его сложность, то вы можете сталкиваться с мощным внутренним сопротивлением, которое «оберегает» вас от нового витка усилий, сохраняя картинку собственной силы и успешности — «у меня все получалось, но мне это больше не надо». Или внутреннее сопротивление может рождаться там, где достижение желаемой цели на самом деле будет иметь серьезные последствия. Например, повышение на работе может обернуться не только приятными бонусами, но и необходимостью увеличить время, которое будет тратиться на работу. Соответственно это станет одновременно потерей доли времени, проводимого с семьей или за приятным отдыхом. Если не оплакивать потери своевременно и не воспринимать реалистично возможные утраты, связанные с удовлетворением даже самых желанных целей, психика будет проявлять себя в виде непонятных поступков и чувственных реакций (желание в последний момент все бросить). Осознавая неприятные пугающие аспекты реальности можно организовать с самим собой честный разговор, в котором может выясниться, например, что ближайшее повышение (которое сулит необходимость новых «подвигов» и потерю свободного от работы времени) может стать не конечной точкой, а промежуточным шагом, к новой должности или возможности, которая уже даст выигрыш как в деньгах, так и во времени.

Вторая гипотеза, возможно, вас привлекает не результат и не изменение, а само желание проверить «получится ли у меня», доказать себе свою состоятельность. Тогда, когда вы обнаружите, что «получается», прикладывать усилия больше не имеет смысла.

Обобщать различные ситуации, которые похожи друг на друга часто не полезно, если необходимо их разрешить. Наоборот, лучше постараться выделить как можно больше отдельных задач, обладающих высокой степенью личностной значимости, и для каждой из них искать свои «подводные камни», которые мешают благоприятному развитию событий.

Если у Вас остались вопросы, готова обсудить их с Вами на консультации в Скайпе или очно.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.