Меню

Прекрасный и ужасный XXI век

После издания своих легендарных «детство, отрочество, юность», а уж тем более после появления в свет «Войны и мир», Лев Толстой завёл привычку два часа в начале дня заниматься письмами своих поклонников.

04 Октября, 2018 года

Согласно его дневниковым записям, он старался по возможности отвечать с душой. Потом он ездил верхом. После писем, верховой езды и приема пищи он садился за работу над новыми произведениями. Считалось (полагаю так и было), что его знала вся Россия.

Я и многие мои сверстники, вплотную сконцентрированные на работе, тратят на деловую переписку по 2 часа каждый день или больше. По крайней мере, этим летом лично я тратила по два часа (разумеется, у меня есть шаблоны ответов, навык копипаст и способность достаточно быстро печатать) или чуть меньше. Осенью пока получается (не знаю за счёт чего) ограничиться часом, радуюсь этому с осторожностью. А ведь от того, чтобы быть известной на всю Россию, я на текущий момент очень далека. Я психолог, которую знают немногие, просто кто-то все-таки знает.

Джек Лондон, после того как стал продаваемым, обещал себе продолжать писать по 5000 знаков в день*. (* — До первой известности он бывало писал в день больше, но по его наблюдениям частенько примерно столько же). Он напечатывал их ранним утром, не помню до или после работы с корреспонденцией (тоже пару часов, как у Толстого), далее считал себя свободным — купался, общался, выпивал. Джек Лондон был писателем.

До моих экспериментов с надиктовыванием ответов в формате mp3, то есть, например, летом, я печатала примерно 3000 знаков в день. Личная переписка и заметки на фб в эти знаки не входят. Для того, чтобы «за это» числиться писателем, у меня нет публикованных книг или рассказов, статей. Наверное, то, кем являюсь я на текущий момент, уместнее всего назвать блогер.

В итоге, сложно вообразить насколько между Львом Толстым, Джек Лондоном и мной возросли населенность и объёмы обращающейся информации. Ф.М.Достоевский в один из этапов творчества вел «журнал писателя», который по сведениям редакции читало 4000—6000 людей (если считать, что проданный экземпляр прочёл один человек). По тем временам это был популярнейший журнал, которым занимался один из первых по узнаваемости людей страны.

По нашему анализу с Валерой мой сайт в течении года почитывают примерно столько же. И это ооочень малая часть читающей России. А девочку с каналом на ютубе, которая учит сексуально выглядеть, отсматривают 100000 человек. Количественно она переплюнула по популярности Достоевского, понимаете. Это же с ума сойти! Я не возражаю, просто такие наблюдения шокируют.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.