Меню

Про проблемы

Из разговора с Полина Ефремова-Мешкова:

04 Октября, 2018 года

— Работа с клиентами иногда позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом, с другим отношением. А иногда ты вообще можешь узнать, что существует какая-то проблема. Раньше ты даже об этом не задумывался, а потом послушал и осознал, действительно проблема-то есть!! И касается она не только того, кто о ней рассказал, а многих, и в какой-то степени тебя тоже. И становится ясно, что хорошо бы её тогда постараться разрешить.

Вспомнилось, как я читала отзывы к книге Ирвина Ялома «Жизнь без страха смерти» о том, как примириться с собственной смертностью. Наряду с положительными откликами мною был замечен примерно следующий: «отвратительная книга, до неё я о смерти не задумывался вообще, и этот вопрос меня никак не тяготил, а сейчас я переживаю из-за всего того, в чем обещала дать утешение аннотация книги».

Вот сижу и думаю, лучше видеть много проблем и по возможности с увлеченностью их решать. То есть наращивать навык видеть трудности и навык получать удовлетворение от процесса их разрешения, от получаемого результата. Или есть все-таки свой резон и в том, чтобы в часть проблем просто не углубляться и даже не узнавать про их существование, если они уж совсем напрямую тебя не коснутся.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.