Но сейчас я собираюсь рассказать не про человека, а про ситуацию — самую обычную, совершенно случайно со мной случившуюся, но, однако, преломившую что-то во мне.
Однажды в подростничестве, за год до поступления в МГУ, я встретилась со своей подругой с намерением поболтать, отдохнуть, погулять и прочее необременительное приятное. А получила странное восторженное предложение — «давай поработаем!? Сегодня! Сейчас! Я знаю где!».
Я любила большую часть экспериментов над жизнью проводить в своей голове и не повторять в реальности (в сравнении со мной подруга чаще предпочитала увидеть вещи изнутри, своими глазами, ногами). Например, в своих фантазиях, я уже пробовала работать, будучи человеком без высшего образования — и мне не понравилось. «Но можно ли считать достоверным умозрительные выводы подобного рода, абсолютно не подтвержденные реальным опытом?» — подумала я. Это была основа для согласия на опрометчивую инициативу подруги.
Мы пришли к работодателю и договорились, что за 8 часов работы получим 1000 рублей. В наши обязанности входило стоять на входе в торговый центр и пытаться продать пришедшим за покупками диван. В ТЦ преимущественно продавались продукты и одежда, диванный отдел был на весь центр единственным, товар относился к ценовому сегменту «премиум» — то есть все диваны были от ста тысяч рублей (все происходило ранее 10-ти лет назад). Еще наш работодатель пообещал, что если пришедший от нас по наводке человек купит диван, ты получаешь 10% от покупки — более 10 000 рублей. Таким образом, начало казалось не очень удручающим.
Стояли мы все поодиночке — один человек на вход, подруга была в противоположном крыле огромного ТЦ. Но из моей точки был виден соседний вход, с дежурившей там девушкой моего возраста. Первые сорок минут я искренне попробовала продать диван и добыть легких денег. Однако мои коммуникативные навыки позволили мне узнать, что люди пришли за продуктами или одеждой и в принципе не были готовы переключиться на приобретения более глобальные. Да и необходимых сумм денег у них с собой для покупки не было.
Моя соседка слева не старалась продать диван, она откровенно скучала. Было похоже, что она не первый раз так работает. Через какой-то промежуток времени к ней подошел работодатель (тот из двух, что моложе) и увел ее через выход на улицу. Вернулась она позднее, чем через три часа, вполне довольная собой. В разговоре с ней выяснилось, что это ее способ сократить скучную часть рабочего дня — заняться сексом с одним из двух работодателей. Она информирующим тоном сообщила, что все в порядке — платят столько же, как если бы ты работал полную смену.
В этот момент моему сознанию пришлось сделать «апгрейд». До этого я знала только о том, что: — некоторые спят только со своим основным партнером; — некоторые спят со всеми, с кем захотят (помимо основного партнера); — некоторые спят с теми, в отношении кого считают данную интимную связь перспективной с точки зрения достижения какой-то цели.
Теперь мне пришлось узнать, что существует «секс со случайным человеком с намерением скоротать время» (подрабатывала она не только в этом магазине).
Шел пятый час, в голове моей дурнело, думать я не могла ни о чем и нисколько, чувства тоже отмораживались. Было одновременно и жарко, и холодно (потому что от улицы тянуло ледяным воздухом, а в ТЦ было жарко как в печи). Последний час рабочего дня развлекалась тем, что брала в магазине бокс с флаерами и находила человека, который забирал не один флаер, а целую коробку и был готов вывезти ее на машине в другой район, чтобы там выбросить. Это позволяло мне впасть в некоторое анабиозное состояние минут на двадцать, а потом нужно было выйти из него и отправиться за следующей коробкой. Может быть, если бы у меня была с собой аудиокнига, я бы смогла вести себя, как подобало, на протяжении всей смены. А так получилось, что 7 часов — это мой личный предел для добровольного послушания, в ценность которого я не верю. Были мысли уйти с поста в середине процесса, но я не могла знать, подставлю ли этим подругу.
В назначенное время мы пришли в магазин за зарплатой. И работодатель, не дрогнув ни одной мышцей, сообщил, что заплатит только за три дня (то есть, если мы отработаем еще завтра и послезавтра). А за сегодняшний день никто из нас ни копейки денег не получил. (Ох, как вряд ли он бы оплатил обещанные 10 процентов с покупки дивана по флаеру…).
Это было так удивительно, друзья моих родителей, да и сами они, делали все, чтобы ни у одной живой души не было разумного основания очернить их профессиональную репутацию. А у моего сегодняшнего работодателя не было, видимо, никакой репутации. По крайней мере, такой, которую бы он берег перед подростками.
Я рада, что это произошло в моей жизни. Говорят — в МГУ «сложно» попасть, но учиться там «легко». Я полностью согласна с этим высказыванием. Только это игра слов: дело, как мне кажется, не в том, что там «легко» учиться. А в том, что если ты оказался способен проделать необходимую работу в предоставленные сроки, достаточную для того, чтобы туда поступить, то предложенный объем нагрузки ты вынесешь с комфортом. Говоря проще — готовиться было очень тяжко (по крайней мере, после моей школы с очень умеренными требованиями к учащимся); понадобилось не только желание, но и океан терпения продолжать прилагать усилия и укрощать сомнения на тему «достаточно ли будет хороша награда?».
После данного случая, если мне нужно было себя побудить на что-то (ценное, стоящее, но трудное, в чем-то изнурительное) — я вспоминала этот день с диванами и человеком, которому не нужно оберегать свое имя. И переживала счастье иметь возможность делать то, во что ты веришь, а не просто что-то.
Сейчас я редко вспоминаю этот день намеренно, в этом нет необходимости — он где-то уже «вшит» в меня, в мой характер, в мой способ принимать решения. «Вшит» вместе с другими какими-то совершенно случайными событиями и людьми.
P.S. Я знаю, что существуют вполне благоприятные варианты работы без высшего образования, а описанное мной — крайний вариант. Но сути выводов это не меняет.