Меню

Заново принять себя «как есть»

Самое тяжелое в беременности, пожалуй, для меня оказалось заново принять себя «как есть». До беременности и в первом триместре я жутко не соответствовала собственным же представлениям о беременной. Которые довольно тесно совпадали с распространенными культурными, но никак «не налезали» на меня.

14 Октября, 2019 года

На следующий день после новости о беременности, я приостановила тренировки по своему любимому конкуру. Тут уж очевидно и ни грамма внутренних противоречий, что конкур никак не совместим с вынашиванием ребенка. Предельные физические нагрузки, неизбежные падения, тряска в седле, адреналин и кортизол будоражат так, что никакими веществами подобного не достичь.

А дальше, уже пошли всякие тонкости, вызвавшие поначалу много противоречий.

Во-первых, музыка. Мне нравится ритмичная, агрессивная и довольно быстрая музыка. И не нравится веселая, нежная или медленная. Мне нравится музыка, которая затрагивает какие-либо трагические вопросы. По жанрам самое «мягкое» в моем репертуаре — рок и фолк-металл, потяжелее — другие поджанры металла и индастриал. Мои любимые треки обычно включают большое количество диссонирующих звуков. Я стараюсь избегать мест, где можно встретить не созвучную мне музыку, потому что она меня либо сильно раздражает, либо сильно усыпляет, причем усыпляет не сладким долгожданным расслабляющим сном, а сном, который помогает в отключке дождаться лучших времен и перетерпеть скуку. По этой причине я никогда не слушаю радио, 98% композиций любого радио будут мимо. Даже у любимых исполнителей мне обычно нравятся лишь 30% композиций, остальные вызывают острое отторжение, потому что вниманию не хочется ни за что зацепиться, и звуки музыки становятся помехой, отвлекающей от мыслей. Мне нравится большую часть времени проводить в тишине от музыки, но в качестве отдыха после периода активности или в начале дня перед активностью мне нравится «отдыхать» под свою тяжелую музыку, состоящую из бережно отобранных композиций. Почему-то она имеет на меня крайне расслабляющее и наполняющее радостью воздействие.

Беременным в моей картине мире должна была нравиться желательно классическая музыка, а из неклассической веселая, неагрессивная и оптимистичная. А еще у беременных, вроде как, есть гормоны, которые к этому располагают.

Проблемы начались с первого дня узнавания о беременности. После работы вместо тренировки по конкуру я отправилась в машине домой. На веселую или классическую музыку не тянет совсем. Уж лучше в тишине. А эмоционально отдохнуть между работой и домом хочется сильно. Тишина не так хорошо расслабляет как моя странненькая для беременности музыкальная подборка. Можно включить музыку через наушники… Чтобы ребенок не подслушал! Или рассказать себе историю о том, что звукоразличение у них появляется только на четвертом месяце, а я пока в первом триместре. А там, может, и гормоны помогут. И потом что? На четвертом месяце либо мои пристрастия раскроются, либо мне нужно будет таиться в наушниках… Как долго? До подросткового возраста будущего ребенка? А папа такую же музыку слушает. Его тоже в наушники загнать?

Во-вторых, фильмы. Тут мои предпочтения не сильно отличаются от музыкальных. К концу первого триместра узнала, что вышел сериал HBO про Чернобыль. Игра Престолов в своем последнем сезоне уже больше напоминала мне по настроению и жанру блокбастер, чистое зрелищное фэнтези, нежели триллер или драму, которые побуждают тебя задуматься и переживать неожиданные эмоции. А вот на Чернобыль были надежды, что создатели сумеют поднять тему с нового ракурса, тем более мной были отсмотрены ранее снятые фильмы-документалки и многое по вопросу прочитано. Но в моей картине мира беременных не тянет эмоционально переключиться за фильмом про Чернобыль!!! Им должно нравиться созерцать цветы и деревья, и уже рожденных младенцев. А помогать им должны гормоны, наверное, благодаря которым теряется интерес ко всякому мраку этого мира. Мне нравится созерцать цветы и деревья. Но и тяга узнавать и разбираться про личные и общественные трагедии никуда не делась.

Так вот, НВО Чернобыль, мне сказать Валере, чтобы мы в наушниках посмотрели? Ей почти 4 месяца… Она же тоже все услышит про Чернобыль, даже если не поймет. А еще такие сериалы смотрят, помимо того, чтобы задуматься, для того, чтобы испугаться… Беременным не положено пугаться, тем более заниматься этим добровольно… Но конкретно меня же такие штуки в долгосрочной перспективе почему-то очень успокаивают. И я об этом прекрасно знаю. Моя любимая практика, быстро концентрировано чего-то испугаться, а потом ходишь как удав спокойный и довольный пару недель. Еще можно словить на некоторое время «принятие смерти», которое дает невероятное чувство силы и свободы.

В-третьих, драки. Третий канал пристроить созидательно свое агрессивное начало, помимо музыки и фильмов, это «драки». Физические, коммуникативные и символические. Физические — например, стычки с лошадьми, когда не удалось договориться мирно и пошла открытая борьба за власть. Коммуникативные — поконфронтировать кого-нибудь на животрепещущие темы. Символические — придумать себе испытание и «драться» за его воплощение. Поскольку к физическим доступ в беременность оказался закрыт, обнаружилось, что можно ещё «виртуально-физические» организовать. Классика «виртуально-физических» драк — DOTA. Но она тяжела в освоении для тех, кто мало посвящает себя играм. И первую полноценную драку ты получишь минимум после 200 часов обучения. Я нашла себе аналог с гораздо более простым входом. Потому что для меня компьютерные игры редкое эпизодическое хобби.

Третий триместр, а никаких гормонов, перебивающих мои небеременные пристрастия и странные способы самоуспокоения и расслабления, не предоставили. Зато мои «обкатанные» методы почему-то до сих пор работают хорошо. Такого я не могла ожидать.

Но все-таки я решила, что опция не принимать себя и стараться переделать в чем-то незыблемом уже лет 25 еще хуже, чем разочароваться в своем несоответствии желаемому образу. Это сильнейший стресс изображать другого человека, с теми увлечениями, которых у тебя нет или без тех, которые у тебя есть. Более того, так совпало, или это закономерность, что пока я не отказалась от идеи себя перекроить под нормальную по своим представлениям беременную, объективно фиксируемые медициной проблемы у меня имелись. К счастью, терзания удалось уладить еще в первом триместре, и это стало самым удачным, на мой взгляд, способом начать о себе заботиться.

Познакомившийся с моим музыкальным плейлистом младенец — это не моя мечта, возможно он бы родился более спокойным после множественного прослушивания классической музыки. Но в довесок к этому благоприятному музыкальному фону он бы получил маму в определенно другой кондиции, чем я пребываю на сегодняшний день.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.