Меню

Журнал wonderzine предложил поучаствовать в написании статьи «Хейтвотчинг: почему мы смотрим, читаем и слушаем то, что нам не нравится»

Меня уже дважды попросили прокомментировать, почему люди делают то, что ненавидят. В прошлый раз в отношении секса. В этот раз — в отношении контента. Неожиданная тенденция.

03 Ноября, 2018 года

Финальная статья

Хейт-секс: Почему мы спим с теми, кого ненавидим

Оригинал моего ответа:

Эффект хейтвотчинга может возникнуть к программам, которые хорошо стимулируют наши примитивные эмоциональные реакции. Таким образом, у нас есть потребность в том, чтобы «запустить» свою эмоциональную жизнь. Но конструктивных способов для «активации» у нас может не доставать, и тогда в ход пойдет то доступное, что под рукой. Определенный видео и текстовый контент может неплохо исполнять свою функцию эмоционального вовлечения, но при этом нам жутко не нравиться.

Также в нейропсихологии есть такое понятие — «полевое поведение». Полевое поведение — это такой режим психики, при котором неокортекс минимально управляет нашими действиями, и мы пребываем в состоянии реагирования на наиболее яркие стимулы. Художественно выражаясь, идем по пути наименьшего сопротивления. Как это выглядит на простом примере: если мы попросим человека, назови вещь, которой бы тебе было приятно пользоваться. Если он укажет предметы, дублирующие те, что есть в поле его зрения сейчас — это полевое поведение. Если он полезет в закрома своего воображения и припомнит вещь, на которую не существует отсылок в текущем моменте, то продемонстрирует более энергозатратное и комплексное функционирование своего мозга. Многие телепрограммы и тексты созданы, оформлены так, чтобы хорошо завлекать и удерживать нас в «полевом» режиме. Если мы проводим много времени своей жизни в таком состоянии, то нам становится сложно его покидать.

Но для честности с самим собой стоит различать импульсивный непроизвольный просмотр (чтение) ненавидимого и тот случай, когда мы получаем «греховное» удовольствие. Например, присмотревшись внимательней, мы увидим, что деятельность нам приятна (больше, чем имеющиеся альтернативы), а не наоборот. Но удовольствие отравлено чувством вины и представлениями о том, что такое нам нравиться не должно (слишком примитивно, безвкусно, низкопробно и т.д.).

Преодолевать хейтвотчинг можно теми же способами, которые используются для преобразования других форм зависимого поведения.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.