Меню

«А что скажут люди?»

Об общественном мнении с точки зрения психолога.

02 Августа, 2020 года

Тревога на тему того, что подумают люди, кажется пережитками советского прошлого. Но оказывается, что эти мысли и сегодня отравляют жизнь многим людям.

«Если я каждый день не буду полоть, огород зарастет, что люди-то скажут? Если я пойду вечером в бар в свои 55 лет, люди скажут, что с ума сошла на старости лет. Если я не буду на работе скрупулёзно выполнять свои обязанности, люди скажут, что я безграмотная и некомпетентная. Поспешишь, людей насмешишь». Похожая тревога знакома многим.

Зависимость от мнения окружения или даже совершенно незнакомого мимо проходящего человека — внутренне сложное, тяжелое и перманентно «боязливое» состояние. За этим может стоять поиск одобрения себя и своих «заслуг» другими, готовность делать то, что нужно другим, чтобы за это получить любовь. Страх осуждения, стыд, тревога создают неудобства и при публичных выступлениях, и при принятии решений, и даже при выборе одежды. Это жизнь с оглядкой на мнение других людей, когда хвалят и одобряют — человек расслаблен, малейшая критика — и он снова напряжен.

Что происходит с человеком, в результате такой тревоги?

— Неизменным спутником является поведение, которое постоянно меняется в зависимости от окружения и ситуации. Человек перестает понимать, кто он на самом деле. Следствием может стать невозможность создавать отношения на глубоком уровне.

— Потеря чувства самоидентичности. Поскольку человек настолько заботится о том, что о нем подумают другие, происходит игнорирование своих истинных потребностей, чувств и желаний.

Страх о том, «а что же скажут люди», может окутывать человека как мрачный призрак. Проблема в том, что у него отсутствует понимание того, оправдана ли эта тревога или нет. В традиции позитивной психологии можно переформулировать эту концепцию довольно просто: «А что же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скажут люди?» В таком случае многим клиентам с таким запросом предлагается вести себя так, как они считают правильным, и одновременно изучить действительные реакции других людей, записать их, чтобы впоследствии обсудить с психологом. Суть заключается в сравнении реальных и предполагаемых реакций других людей, для этого человеку придется вырабатывать различные стратегии и техники для прояснения реакций (устраивать дискуссии и провоцировать на выражение своего мнения).

Часто после таких экспериментов мы слышим фразу: «В действительности все не так плохо, как я думал. В своих мыслях я всегда выглядел хуже, чем сейчас, когда я услышал, что другие думают обо мне».

Вследствие такой работы появляется опора и ориентир на свои личные потребности и предпочтения. И понимание и принятие того, что еще никому и никогда не удавалось спрятаться от критики и получать в своей жизни только хорошие комментарии.

Предлагаю познакомиться с притчей, которая удачно иллюстрирует обсуждаемую тему:

В жаркий летний день по пыльным улицам Кешана шел человек со своим сыном и ослом. Отец сидел на осле, а мальчик вел его.

«Бедный ребенок, — сказал прохожий, — его короткие ножки пытаются не отстать от осла. Как может этот мужчина так лениво сидеть на осле, неужели он не видит, что мальчик бежит в изнеможении?»

Отец, приняв этот упрек близко к сердцу, на ближайшем же углу слез с осла и посадил на него мальчика. Но прошло немного времени, как уже другой прохожий громко сказал:

«Какой позор! Маленький пострел восседает как султан, в то время как его бедный старый отец идет пешком».

Это замечание очень задело мальчика, и он попросил отца сесть на осла позади него.

«Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? – заметила покрытая чадрой женщина. – Такая жестокость к животному. Спина бедного ослика прогибается, а этот старый бездельник и его сын развалились, как на тахте. Бедное создание!»

Объекты критики посмотрели друг на друга и без слов слезли с осла.

Но едва они прошли еще несколько шагов, как очередной прохожий стал насмехаться над ними, говоря:

«Хвала небесам, что я не так глуп. Зачем вы двое ведете своего осла, когда он не приносит никакой пользы, и даже не везет ни одного из вас?»

«Что бы мы ни делали, — сказал отец, — всегда кто-то не согласен с нами. Я думаю, нам надо самим решить для себя, что мы считаем правильным».

Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос.

Эта история показывает, что что бы ни делал человек, критики всегда найдут в этом что-то плохое. Даже если человек ничего не делает из страха сделать что-нибудь плохое, ему не избежать критики. Сплошь и рядом мы наступаем неизменно на чьи-то мозоли. В этом мы приходим к пониманию того, что человек должен учиться жить с риском случайно потерять расположение другого человека.

Так ли важно, что скажут люди, если отказавшись от намерения жить так, «чтобы плохого обо мне не сказали», в результате вы сможете позволить себе быть свободным, любить себя и улучшать свою жизнь соответственно ВАШИМ, внутренним желаниям и потребностям?

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.