Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Качество жизни

Повышение качества жизни — это создание оптимальных условий для функционирования организма, развития потенциала, творчества, радости жизни и крепости здоровья.

06 Февраля, 2023 года

Во многих гуманистических направлениях тема качества жизни активно разрабатывается. Так, например, в теории А. Маслоу особенно ценной представляется идея самодвижения личности по пути познания истинного «Я», реализации своего предельного потенциала в деятельности и во взаимоотношениях.

Оптимальные условия складываются из множества составляющих, таких как:

1. Чувство меры, баланс.

Полноценное здоровье подразумевает баланс четырёх основных сфер жизни (Н. Пезешкиан):

— Тело (здоровье и самочувствие, контакт и физические ощущения, энергия стресса и эмоциональные реакции),

— Деятельность (логика, планирование, решение, действие, усердие, продуктивность, доверие и контроль),

— Контакты (отношения, любовь, забота, ответственность, социальное взаимодействие и взаимная помощь),

— Фантазии(смыслы, идеалы, будущее, цели и убеждения).

Конфликты и болезни представляют собой, главным образом, дисбаланс этих четырёх сфер. Позитивная транскультуральная психотерапия делает акцент на здоровой части организма человека, в которой содержится всё необходимое для его выздоровления, и из которой можно черпать энергию для конструктивного взаимодействия со свои недугом и создавать в жизни благоприятные перемены для восстановления естественного баланса, пишет Н. Пезешкиан.

Здесь важно упомянуть понятие «черно-белого мышления», как способа оценивать происходящее в абсолютных категориях и крайних значениях, что само по себе является противоположностью баланса. Крайности — полюса континуума, это часть картины окружающего мира. Они способствуют сомнениям, выбору невротическому, вынужденному, поскольку не дают увидеть жизненную картину во всей ее полноте. Крайности уводят в сторону от истины, заставляя вести себя ограниченно, не свободно, фактически лишают выбора. Писатель Дональд Миллер говорил: «Черно-белое мышление привлекательно по причине того, что оно упрощает все, что мы не в силах понять и осознать». Но и такого рода осознания оказываются далекими от истины, мешают объективно воспринять реальность. Людям с таким мышлением сложнее изменить свою точку зрения. А нюансы путают, особенно если они неочевидны.

Пробуйте отказываться от в формате «всегда-никогда», «плохо-хорошо», «черное-белое». В любом явлении важно видеть оттенки. Не останавливайтесь на «это плохо». Спрашивайте себя, почему это плохо, кому плохо, а, может, и не совсем плохо. Даже термин «плохой» имеет их целую россыпь: катастрофический, чудовищный, терпимый, допустимый.

2. Доступность и внедрение в жизненный сценарий информации о современном состоянии науки о человеке и «здоровом образе жизни». Благо сейчас целое множество достойной литературы, фильмов, подкастов и т.д.

3. Любовь к себе, уважение собственной личности, развитие внутренней свободы, обретаемое через познание культурных ценностей, накопленных человечеством, через укрепление психологического здоровья.

Поскольку мы еще являемся наследниками идеологии приоритета общественного над личным, времени критики и самокритики, жестких установок «можно-нельзя», «положено-не положено», важно напоминать себе о себе. В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любовь к собственному «Я» нераздельно связана с возможностью любви и уважения к любому другому человеческому существу, с возможностью достижения внутренней свободы — свободы прежде всего от навязанных извне концепций. «Человек, — пишет К. Роджерс, — в течение долгого времени ощущал себя марионеткой, сделанной по шаблону экономическими силами, силами бессознательного или же окружающей средой. Но он последовательно выдвигает новую декларацию независимости. Он отказывается от удобств несвободы. Он выбирает себя, пытается в сложном и часто трагическом мире стать самим собой». В. Франкл задает и отвечает на вопрос, для чего человек обладает свободой: «Человек решает за себя..., а решение за себя – всегда формирование себя».

4. Принятие невозможности существования каких-либо «волшебных таблеток», позволяющих чудом расставить все по местам.

Например, мы знаем, что даже для того, чтобы просто сохранить подаренное природой здоровье, нужно потрудиться. Нужно чистить зубы, делать зарядку, питаться регулярно и качественно. Не говоря уже про ментальное здоровье.

5. Принцип ненасилия.

Ненасилие — это отрицание принуждения в процессе взаимодействия человека с миром, с другими людьми. В основе такого отрицания лежит терпимость, признание права на существование всего того, что внутренне относится человеком к категории «чуждого».

А. Маслоу говорит о самоактуализации как возможности выбора, в частности возможности выбора личностного роста, возможности делать другим людям добро, а принуждая других, нельзя делать добра. Кроме того, им называются основные параметры ненасилия как ценности: ответственность, независимость, умение преодолевать свои собственные защиты и др.

Принцип ненасилия достаточно ярко выражен в концепции К. Роджерса. Им заложены основы для понимания ненасильственного помогающего действия. Оказать помощь другому человеку, в частности в решении возникающих у него психологических проблем, можно не директивно, а «опираясь на стремление человека к свободе, к позитивным изменениям, на веру в его способность найти в себе силы для разрешения самостоятельно своих проблем. В итоге стимулировать тенденцию личности к реалистическому представлению о себе, снять противоречия, возникающие между реальным и идеальным «Я»».

6. Забота о ментальном здоровье.

Стресс, превышающий возможности адаптации организма по силе и/или продолжительности — только один из множества факторов риска развития различного рода заболеваний. До определенного времени было не принято обращаться к специалистам в объективно и субъективно экстремальных психологических ситуациях. Люди выбирали общение с близкими, родными, друзьями, как способ справляться со сложными переживаниями. Это само по себе здорово, но это — паллиатив, который часто бывает недостаточным. А ведь современная наука о психике отнюдь не беспомощна. Постоянное и пристальное внимание человека к своей жизни в течение длительного периода позволяет закрепиться новым способам восприятия и поведения, а количественным изменениям перейти в качественные. Жизнь человека становится более насыщенной. Обнаруживаются множество желаний и множество способов их удовлетворения, возможности более полной реализации себя, увеличение жизненной энергии.

Даже здоровая психика, как и тело, требует постоянной профилактики, заботы, что и осуществляется во время психотерапевтической работы. Происходит осознание собственных глубинных устремлений, реальной индивидуальной иерархии ценностей и потребностей, адекватности психологического восприятия окружающего мира. Осуществляется ориентировка в собственном опыте, происходит исследование и расширение границ внутренней свободы, формирование целостного, полного принятия, уважительного понимания себя через бережное отношение. Ненасилие — основной принцип оказания психотерапевтической помощи человеку в построении субъект-субъектных уважительных отношений между терапевтом и клиентом. Таким образом, личности не причиняется ущерб, наоборот, она, направляясь к собственному опыту, вырабатывает способность самостоятельно решать возникающие проблемы.

Напоследок приведу притчу о свободе выбора и собственной ответственности:

Дзэн Мастер Хакуин — один из немногих цветущих. Как-то раз к нему пришёл воин, самурай, великий солдат, и спросил:

— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

— Кто ты? — спросил Хакуин.

— Я самурай, — ответил воин.

Это очень почётная вещь — быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает, оставить ли вам жизнь. Он сказал: «Я — самурай, лидер самураев. Сам император отдаёт дань уважения мне». Хакуин рассмеялся и ответил:

— Это ты-то самурай? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!

Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал:

— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго — ты откроешь их.

Это воин мог понять. Самурай немедленно осознал. Он вложил меч в ножны, а Хакуин сказал:

— А здесь открываются Врата Рая.

Рай и ад существуют в тебе. И ворота в тебе.

Если ты не сознателен — это врата ада. Если ты бдителен и осознан — это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум — это средство стать другим. Но люди продолжают думать, что всё где-то снаружи, вне них. Рай и ад не в конце жизни, они здесь и сейчас. Дверь открыта всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.