Меню

Почему так важно плакать?

О важности слез в выражении эмоционального состояния. И почему слезами горю все-таки можно помочь.

13 Января, 2023 года

Часто, проводя консультации, я замечаю, как клиенты, начиная плакать, пытаются отвернуться, стыдясь закрывают салфеткой лицо, или просто пытаются сдерживать слезы посредством перехода на другую тему. Кто-то восклицает: «Снова вы меня довели до слез!», кто-то смущенно извиняется. Тема слез оказывается очень чувствительной, наравне с той темой, что их вызвала.

Если мы растем в атмосфере, где любые проявления эмоций воспринимаются как что-то чрезмерное и недопустимое, во взрослом состоянии мы начинаем чувствовать неловкость за свои физиологические и эмоциональные проявления, мы одергиваем и сдерживаем себя, извиняемся перед окружающими за «неприличное» \ недостойное \ глупое и пр. поведение. Испытывая много эмоционального дискомфорта, пытаемся его запрятать как можно дальше вовнутрь, и только тело порой дает знать о том, как нам на самом деле непросто. Но снаружи мы хорошо держимся.

Позже, посещая к психолога, мы стараемся не говорить ни о чем таком, что вывело бы нас из равновесия, потому что «я — взрослый человек и могу держать себя в руках».

Для кого-то слезы — это проявление слабости, а слабым быть не принято. Кто-то не хочет, чтобы его жалели, потому что не привык к сочувствию. Кто-то считает недопустимым огорчать психолога своими слезами или любого другого рядом находящегося человека. А кому-то крайне сложно открыться перед незнакомым человеком. ⠀

Слезы — это первый способ реагирования на окружающий мир, который осваивает человек.

Младенец ещё не умеет говорить, но с самого рождения он умеет плакать. Слезами ребёнок показывает, что встретился с чем-то таким, с чем не может справиться самостоятельно. Эту реакцию мы воспринимаем как нормальную, и особенно в начале жизни ребенка единственно возможную.

Когда ребенок взрослеет, слезы становятся средством переключения, эмоциональной разрядки и отдыха от желания получить то, что ему недоступно. Это средство выхода накопившейся фрустрации, разочарования, огорчения и боли. Столкновение с фрустрацией — важный этап взросления, когда ребенок усваивает, что не может всегда быть первым и всегда выигрывать, получать желаемое и всегда быть рядом с близкими людьми, что жизнь в общем-то полна разочарований. Маленький человек справляется с этим как может, часто с помощью слез. И здесь очень важна роль родителя в объяснении того, что ребенок чувствует, в назывании того, что с ним происходит, например, что сейчас ему очень грустно от того, что он не может получить желаемое. При этом совершенно нет необходимости останавливать поток слез, так как ребенку важно дать время сбросить напряжение, так как все уже случилось, и слезы здесь, как завершающий процесс элемент. Как говорит Алета Солтер: «Когда дети плачут, им уже больно. Плач — это не боль, а процесс облегчения боли».

Не все слезы одинаковы: есть разница между слезами раздражения, злости и слезами грусти. В основе адаптации, психологической устойчивости и принятия лежат именно слезы грусти. Слезы грусти появляются в ответ на понимание того, что какие-то вещи изменить уже нельзя. В понимании, что вы можете выжить, не получив желаемого, рождается жизнестойкость.

Слезы говорят про глубину переживаемых чувств. Так, взрослый плачет, когда встречается с внутренними переживаниями такой мощности, что сил «держать лицо» уже нет. Это может быть как реакция на боль (физическую и психическую), так и на радость (при встрече с чем-то красивым, великим, значимым).

Почему многим бывает тяжело находиться рядом с плачущим человеком? Порой мы попросту теряемся и не знаем, что делать. Если рядом с нами находится плачущий человек в своих сильных переживаниях, в первом же нашем порыве мы чувствуем желание что-то с этим сделать (точнее остановить это): скорее всего, успокоить, утешить, чтобы не чувствовать свои страх, неловкость, не присоединяться к переживаниям, не чувствовать чужую боль.

И нам важно понимать, что, правда, не все люди готовы будут вовлекаться в наши переживания, не все смогут отреагировать на плачущего человека спокойно и участливо. У многих слезы могут вызывать разные чувства вплоть до гнева. Такова уж реальность. Поэтому важно в такие моменты позаботиться о себе и безопасном пространстве для выхода эмоций, это может быть пространство вашего дома или человек, которому вы доверяете, рядом с которым вам становится спокойнее и легче.

Кабинет психолога — место, где плакать не стыдно, не страшно и даже полезно. В безопасном пространстве, когда вас слышат, видят, когда не страшно быть собой, у человека есть возможность наконец признать то напряжение, в котором он находился продолжительное время, и выпустить его. Через слезы человек приходит в контакт со своими чувствами и встречается с глубокими переживаниями. Это, конечно, огромная внутренняя работа и очень важный процесс.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.