Меню

Про принятие

Принятие — слово, объединяющее много смыслов, в которых пытаемся разобраться в данной статье.

18 Июля, 2022 года

Принятие — это любовь к себе в широком смысле слова, когда мы видим не только свои возможности, но и ограничения. Это способность делать самостоятельный выбор и готовность нести ответственность за его последствия. Это признание своих слабостей, ограничений и понимание к ограничениям других. Пока человек не готов встретиться с неизбежным своим бессилием в чём-то, он остаётся «ребёнком» с верой в своё всемогущество. Это возможность спокойного, открытого и честного осмысления своей жизни.

Принятие — не равно бездействию, покорности, готовности подчиняться чужой воле, равнодушию, остановке в развитии. Оно никак не отменяет правильных действий по исправлению неприятных ситуаций и улучшению собственной жизни. И это как раз тот случай, когда «смирение» от слова «мир» в душе.

Принятие — это способность сохранять вовлеченность, внимание, интерес, благодарность к миру, себе и другим людям, несмотря на порой труднодоступную для понимания реальность.

Само понимание феномена принятия выходит из столкновения наших ожиданий и реальности (т.е. готовности реальности им соответствовать).

Говоря о принятии, мы выделяем следующие виды:

1. Принятие себя (способность отказаться от пути к идеалу и уживаться со своим «несовершенством», со своей человечностью, со всеми сильными и слабыми сторонами, удачами и неудачами).

2. Принятие других ( предположение о том, что большинство людей не имеют своей целью причинение боли и неудобств другому и конкретно вам, что они действуют соответственно своим желаниям и убеждениям, а то, чего вы от них ждете, это уже ваш собственный «мультик»).

3. Принятие мира, жизненных перипетий (понимание того, что определённые вещи в нашей жизни могут не соответствовать нашим ожиданиям и поиск способов улучшения своей жизни с учетом имеющихся возможностей).

Такие свойства, как качество жизни, счастье, развитие, свобода — коренятся в базовой способности любить, это способность культивировать заботу, уважение, ответственность и знание внутри себя, вокруг себя. И это движение любви идет изнутри — вовне, от себя — к другому.

Принятие связано с исследованием и узнаванием себя. С готовностью взглянуть на вещи в первозданном виде, увидеть их такими какие они есть, и не пытаться заставить вещи быть тем, чем они не являются.

Важным аспектом принятия является способность «быть тем, кем ты есть на самом деле». К. Роджерс в своих рассуждениях в книге «Становление личности. Взгляд на психотерапию» выделяет следующие тенденции:

  • Отказ от образа того, кем ты «должен быть», навязанного, скорее всего, в детстве.
  • Отказ угождать другим. Делать то, что хочется делать, не зависеть от того, что, по мнению других людей, вы должны делать. Не делать что-то, потому что этого от вас ждут, или потому, что это, по вашему предположению, может заставить людей любить вас.
  • Стремление управлять своей жизнью и поведением. Принятие решения о том, какие действия и линии поведения значимы, а какие — нет.
  • Принятие ответственности за свои выборы и их последствия.
  • Движение к процессу. Обретение удовольствия в осознании себя изменяющимся каждый день, способность испытывать и признавать разные чувства по отношению к какому-либо опыту или человеку. Отказ от стремления к завершенным и конечным состояниям. Как следствие открытость возможностям.
  • «Движение к тому, чтобы стать всей сложностью своего изменяющегося «Я» в каждый значимый момент, ничего не прятать от себя и не страшиться в себе».
  • Движение к открытому, дружественному, близкому отношению к своему опыту. «Так чтo же я сейчас чувствую? Я хочу быть ближе к этому. Я хочу знать, что это».
  • Принятие других. Как только клиент начинает двигаться к тому, чтобы быть способным принимать свой собственный опыт, он также начинает двигаться к принятию опыта других людей таким, каков он есть.

Важно понимать, что довольно сложно научиться принимать (себя или другого), если у нас нет опыта принятия другими. Для того чтобы принимать себя и других, нужно получить и присвоить такой опыт. Именно работа с психотерапевтом дает такой опыт.

Упражнение. Столкнувшись с непростой ситуацией вы можете попытаться изучить свою реакцию и взглянуть на проблему шире.

1. Опишите ситуацию, которая вас тревожит.

2. Попытайтесь ответить на следующие вопросы:

  • На что я реагирую в этой ситуации?
  • Как именно я реагирую? (подробно реакции: «меня задело, когда он сказал следующее…», «мне стало не по себе / неприятно / страшно / я злюсь»).
  • Почему именно так, а не по-другому? (предположения)
  • Я всегда так реагирую на подобные ситуации или здесь моя реакция была особенной?
  • Меня это устраивает или я хочу это изменить? Чего я хочу?
  • Могу ли я что-нибудь сделать с этим прямо сейчас?
  • Если да, то какой первый шаг я сделаю?

ТЕСТ НА ПРИНЯТИЕ ДРУГИХ (ТЕСТ ФЕЯ).

Диагностика принятия других (Acceptance of Others Scale) — личностный опросник, разработанный в 1955 году Уильямом Феем (William F. Fey). Методика предназначена для диагностики уровня принятия других людей. Это способ измерить свой уровень принятия.

Инструкция: Внимательно прочитайте (прослушайте) утверждения опросника. Если вы считаете, что согласны с данным утверждением и оно соответствует вашему представлению о себе и других людях, то отметьте степень вашего согласия с ним, используя предложенную шкалу:

  • практически всегда;
  • часто;
  • иногда;
  • случайно;
  • очень редко.

Опросник.

  1. Людей достаточно легко ввести в заблуждение.
  2. Мне нравятся люди, с которыми я знаком(а).
  3. В наше время люди имеют очень низкие моральные принципы.
  4. Большинство людей думают о себе только положительно, редко обращаясь к своим отрицательным качеством.
  5. Я чувствую себя комфортно практически с любым человеком*.
  6. Все, о чем люди говорят в наше время, сводится к разговорам о фильмах, телевидении и других глупых вещах подобного рода.
  7. Если кто-либо начал делать одолжение другим людям, то они сразу же перестают уважать его.
  8. Люди думают только о себе.
  9. Люди всегда чем-то недовольны и ищут что-нибудь новое.
  10. Причуды большинства людей очень трудно вытерпеть.
  11. Людям определенно необходим сильный и умный лидер.
  12. Мне нравится быть в одиночестве, вдали от людей.
  13. Люди не всегда честно ведут себя с другими людьми.
  14. Мне нравится быть с другими людьми*.
  15. Большинство людей глупы и непоследовательны.
  16. Мне нравится быть с людьми, чьи взгляды отличаются от моих*.
  17. Каждый хочет быть приятным для другого*.
  18. Чаще всего люди недовольны собой.

Ключ к методике диагностике принятия других В. Фейя (Фея) и обработка результатов. Подсчитывается сумма баллов, набранная испытуемым. По суждениям отмеченным звездочкой (*) баллы подсчитываются в обратном порядке, т.е. 5 соответствует 1; 4 – 2; 3 – 3; 2 – 2 и 1 – 5.

Интерпретация результатов теста Фейя (Фея).

  • 60 баллов и больше — высокий показатель принятия других;
  • 45-60 баллов — средний показатель принятия других с тенденцией к высокому;
  • 30-45 баллов — средний показатель принятия других с тенденцией к низкому;
  • 30 баллов и меньше — низкий показатель принятия других.
Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.