Меню

О мелочах. Часть 1

Капля камень точит (Народная мудрость). Знакомство с понятием «микротравмы»

01 Февраля, 2021 года

МИКРОТРАВМА (в общем понимании) — «повреждение, вызванное каким-либо воздействием, обычно незначительным по своей силе, но превышающим пределы физиологического сопротивления тканей и приводящим к нарушению функции и структуры тканей после однократного или многократного однотипного его воздействия. При длительном воздействии повреждающего агента на ткани возникают патологические состояния, обусловленные перенапряжением и перегрузкой этих тканей» (Большая Медицинская Энциклопедия). А теперь попробуем провести параллель с нашей психикой.

В повседневной жизни нам приходится сталкиваться с большим количеством тревожных и печальных моментов. Одному человеку удается справиться с чередой невзгод, другой, наоборот, может отреагировать на ситуацию так сильно и эмоционально, что впоследствии может привести к болезни, и даже некоторым психическим изменениям, которые негативно скажутся на внутреннем мире личности.

В этой статье разделим события, происшествия и жизненные изменения, вызывающие эмоциональную реакцию на микро- и макротравмы.

Итак, в таком случае макротравмой мы называем значительные события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию при столкновении с ними в реальности и/или в воображении. Их особенность в том, что они могут продолжаться в нашем воображении уже после завершения собственно травмирующих происшествий. Такие фантазии и воспоминания снова и снова могут воспроизводить и усиливать нашу реакцию. Накапливаясь, они создают эмоциональный фон нашей жизни. Каждый опыт преодоления и нейтрализации таких ситуаций и связанных с ними чувств говорит о:

1. Индивидуальных особенностях человека и грузе, который он несет.

2. Личном арсенале способов справляться с ситуацией и собственными переживаниями.

Во взрослом возрасте всплеск негативных эмоций могут спровоцировать следующие ситуации, и они будут считаться макротравмой:

• смерть близкого человека;

• развод;

• аборт, выкидыш;

• автомобильная авария;

• неизлечимое или тяжелое заболевание;

• терроризм;

• сексуальное и физическое насилие;

• потеря возможности самостоятельного передвижения и пр.

Удивительно, что события, которые принято считать позитивными также вызывают сильный стресс, например, свадьба или рождение\усыновление ребенка.

Микротравмой же мы называем небольшую, но получающую повседневную подпитку эмоциональную реакцию, например, на несовпадение ожидаемого («правильного») с действительным (воспринимаемым как неправильное). Микротравмы описать и уловить сложнее, чем макротравмы.

Например, муж всегда опаздываем к ужину, чем часто обижает супругу. После таких повторяющихся ситуаций супруга говорит мужу, что считает, что ему на нее наплевать и на ее чувства. Супруга воспринимает несоответствие поведения мужа ее ожиданиям относительно пунктуальности как отсутствие заботы.

В результате микротравм, получаемых в ходе воспитания, человек оказывается более чувствительным и восприимчивым в одних сферах, и менее восприимчивым в других. Таким образом, например, у одного человека необязательность других может вызвать массу беспокойства, тревоги, агрессии, в то время как другой может раздражаться из-за грубости своего партнера, требований пунктуальности или недостаточной надежности.

Еще примеры микротравм:

• стоматологическое вмешательство;

• изменение в пищевом поведении;

• изменение времени и условий работы;

• трудности на работе с боссом\сотрудниками и т.д.

• курс профессионального обучения;

• вечеринки;

• отпуск;

• проблемы с девушкой \ с парнем;

• Значительное личное достижение;

• Средняя или значительная покупка;

И пр.

Накапливающиеся микротравмы образуют болевые точки в структуре личности. На этом фоне развивается длительное напряжение, которое затем может привести к психическим и психосоматическим нарушениям. Если у человека дома все время звучали слова «не шуми, помолчи, меньше привлекай внимание», результатом могут стать проблемы в общении с другими людьми, супружеские проблемы и социальные тревоги.

Доктора Холмс и Рэй изучали зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных стрессогенных жизненных событий, ими были проанализированы медицинские данные более 5000 пациентов. Оказалось, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни человека. На основании своего исследования они составили шкалу из 43 пунктов, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов. Подсчет суммы баллов дает возможность воссоздать картину своего стресса.

Таким образом, Шкала рейтинга социальной адаптации Холмса и Рэя может помочь в определении стрессовой нагрузки, которую человек испытывает. Ее легко можно найти на просторах интернета и самостоятельно провести диагностику.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.