Спецкурс по работе с агрессией (для психологов, онлайн)

Ноябрь-декабрь 2021 года (9:30-12:50 по Московскому времени). Описание и запись

Меню

Все время хочу есть... Что за этим кроется?

Если нам чего-то не хватает в реальной жизни, то еда легко становится средством заполнения пустоты…

27 Февраля, 2021 года

Питание занимает в нашей жизни внушительное место, не только по времени, но и по значению, бОльшее занимает разве что сон. И эта часть нашего существования регулируется не только истинными физиологическими потребностями, но и психикой. Сегодня перед нами стоит цель рассмотреть факторы, которые могут вызвать желание поесть, за исключением случая, когда голод — это просто голод, и вам действительно хочется есть, и появился нормальный аппетит.

Человеку свойственно испытывать разный спектр чувств, они могут быть переносимыми или нет, более того зачастую они становятся трудно распознаваемыми. В лучшем случае говорим: «Мне плохо!» — но не можем сформулировать, какое именно это чувство, где оно живет и откуда берется. Обычно именно негативные эмоции являются невыносимыми, и от них хочется скорее избавиться. И вот, человек, который не в состоянии обнаружить, назвать свои эмоции и, как следствие, с ними что-то сделать, выбирает доступный ему путь — пойти поесть.

Подобный механизм берет свои корни еще из детства, когда мать дает ребенку еду, если он начинает беспокоиться и плакать. Действительно, это подтверждено и физиологическими исследованиями, что пища успокаивает, доставляет удовольствие, отвлекает. Только, будучи взрослыми, наши попытки наполнить себя на телесном уровне дают результат лишь ненадолго, а за этим могут стоять различные потребности: в любви, в счастье, в отдыхе, в признании и т.д.

Еда, как нечто материальное, как бы позволяет пощупать наши эмоции, это своего рода проекция: ее можно любить, ненавидеть, уничтожать. Становясь частью тела, мы начинаем любить или ненавидеть или уничтожать уже свое тело. Чувствуя свою власть над ним, мы способны употреблять в пищу «правильные продукты» по расписанию, следить за сочетанием ингредиентов, изнурять себя тренировками, уповая на то, что таким образом нам удастся вернуть контроль над всей своей жизнью.

Действительно случается, что «если нам чего-то не хватает в реальной жизни, то еда легко становится средством заполнения пустоты». Такой аппетит вызван очень серьезными потребностями нашей личности, часто в этой точке не обходится без помощи психолога.

Примеры того, что может быть замаскированно аппетитом:

Недостаток секса. Обычно это связано не с физиологической несостоятельностью, а с запретами, комплексами или страхом и психологической неготовностью к тому, что обычно влечет за собой секс — ответственностью за партнера, созданием семьи и рождением детей.

Экзистенциальный вакуум или отсутствие смысла жизни. Потерю смысла жизни могут спровоцировать серьезные потрясения, травмы. Тогда человек начинает обращаться к тому, что сейчас достаточно легко оказывается ему доступным — к еде.

Прежде чем начинать борьбу с аппетитом, следует разобраться, не маскируется ли под ним нечто иное. Поработать со своим психологическим состоянием помогает:

  • хороший уход за своим телом;
  • умение найти смысл жизни;
  • умение чувствовать и выражать эмоции;
  • фокусировка на эмоциональной подпитке, интересе к жизни и чувстве ценности момента;
  • способность формировать жизненные цели и умение их достигать;
  • увеличение жизненной активности: социальной и спортивной. В социальной активности (общении, работе и т.п.) человек может найти отдушину для многих внутренних проблем, а в спорте могут быть напрямую выражены многие эмоции;
  • психологическое самообразование.
Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.