Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Подкаст про агрессивность с Дарьей Приходько и Марией Долгополовой

Психоаналитический психолог Мария Долгополова и гештальт-терапевт Дарья Приходько обсуждают тему агрессии: что такое агрессия, какой она бывает, почему случается насилие, как работают с этой темой в разных подходах в психотерапии, как поддержать себя, чтобы снизить интенсивность агрессии.

18 Марта, 2021 года

Слушать подкаст:

Моя замечательная подруга и коллега Дарья Приходько пригласила поучаствовать гостем в ее подкаст-канале #ставь_чайник. Спасибо огромное тебе, Даша, за увлекательную дискуссию, за то, что вдохновила подумать и рассказать, дала возможность узнать твой опыт. Положительно восхищена тобой, что у тебя теперь есть свой канал по насущным вопросам практической психологии.

Выпуск выдался некороткий, чуть больше часа, так что московские пробки и прогулки по парку с наушниками в помощь заинтересовавшимся темой.

Есть шанс, что Даша и ее канал #подкаст_ставь_чайник позовут меня однажды снова, а также я наконец из-за бОльшего возраста дочки начну успевать вести свой подкаст-канал или YouTube-канал. Поэтому если вы хотите поделиться обратными связями, (которые мне пригодятся для того, чтобы сделать новые записи лучше) или пожеланиями, отправьте их на почту сайта, и я их смогу учесть.

Полезные ссылки:

Мои заметки, которые я делала перед выпуском

Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение…

Ярость, ненависть, злость — примеры возможных аффектов, чувств, сопровождающих агрессивное поведение. (следующая фраза имеет смысл только для меня, прошу за это прощения, но у меня не поднялась рука ее удалить) Аффекты — сложные интрапсихические структуры, обладают контитивным содержанием и имеют аспект объектных отношений.

Типы агрессии, о которых я думаю в связи с психологической практикой

  1. Деструктивная (саморазрушение, немотивированная жестокость) и конструктивная (агрессия как защита от нападения, конкуренция, агрессия как реакция на фрустрированную потребность, имеющую витальное значение).
  2. Проактивная* и реактивная**. Важное разделение для криминалистики и психиатрии. Проактивную агрессию (понятие предложил Бандура в своей теории соц. научения) в клинической психологии также называют «немотивированной», то есть это неспровоцированное жестокое поведение. В психоанализе альтернативное понятие для проактивной агрессии — эго-синтонная агрессия, «примитивная ненависть» (Кернберг), «садистическое поведение».
    *Агрессор компульсивно (то есть целенаправленно, с холодным расчетом, «без чувства личной неприязни») стремится к совершению актов насилия, несмотря на заведомо негативные последствия для самого агрессора (например, привлечение к уголовной ответственности), рецидивы агрессии обычно происходят после периодов воздержания.
    ** На основе «личной неприязни» (например, после того как «наши границы были нарушены» и т.д.).
    Проактивная в психоанализе и психиатрии рассматривается в рамках расстройств личности, например, при асоциальном РЛ, злокачественном нарциссизме (Кернберг) и др. Проактивная содержит элемент удовольствия от актов насилия.
  3. Агрессия пассивная и активная
  4. Агрессия, направленная вовне и вовнутрь (аутоагрессия)

Клиентские запросы, связанные с агрессией:

  1. Импульсивные агрессивные действия («эго-дистонны» (простите за «нецензурную лексику», заметки все-таки), по отношению к детям, например, когда мама своего ребенка ударила и накричала, а потом испытывает стыд и непонимание, почему не удалось проявить терпение)
  2. Эго-синтонная агрессия, когда человек ценит свою агрессивность и связанное с ней жестокое поведение. Не может быть поводом для обращения сама по себе, но в случае ее наличия она неизбежно предопределит способ работы с любым другим запросом. Потому что паттерны «немотивированной» ненависти будут обязательно разворачиваться в «переносе-контрпереносе».
  3. Неспособность защищать свои интересы (в наиболее неблагоприятном сценарии речь идет о жертвах абъюза, но при слабо выраженной трудности это проблемы с реализацией нужд из-за чрезмерной уступчивости, неуверенности в своих силах, своем праве на что-то претендовать, невозможность говорит «нет» в относительно безобидных, но значимых социальных ситуациях)
  4. Само-деструктивность (суицидальные мысли, самповреждающее поведение, химические зависимости, поддержание своей жизни в условиях хронического стресса (например, трудоголизм, «поведение типа А» и т.д.)
  5. Раздражительность, обидчивость, амбивалентность, мизантропия.
  6. Недостаток теплых отношений с близкими, проблемы привязанности, социальная изоляция. Редко обозначаются как причина обращения, как и в случае с эго-синтонной агрессией.
  7. Психосоматические симптомы, проблемы со здоровьем, про которые врачи указывают, что это немедицинская проблема.
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.