Меню

Overthinking. Что делать?

Несколько упражнений, которые могут помочь в борьбе с чрезмерным мышлением

08 Августа, 2021 года

Итак, чрезмерное мышление:

1. Может быть в двух форматах: можно перебирать моменты из прошлого и переживать о будущем.

2. Это не тоже самое, что искать решение проблемы: решение проблемы заключается в достижении задачи или цели, а оverthinking чаще всего не несет никакого смысла и не дает решения.

3. Не дает сделать какое-либо действие. Человек только думает об этом, на что уходит много энергии и времени.

Круг многодумания:

Навязчивые мысли, начинающиеся обычно с «а что если?» — Беспокойство — Предвосхищение худших сценариев — Попытки их понять, прояснить — Снова навязчивые мысли и т.д.

Что делать?

1. Взгляните на вещи шире. Очень легко попасть в ловушку чрезмерного обдумывания незначительных вещей в жизни. Когда вы непереставая думаете о чем-то, спросите себя: будет ли это иметь значение через 5 лет? Или даже через 5 недель? Возможно, такой способ позволит перестать думать о чем-то и сосредоточить свое время и энергию на чем-то еще, что действительно имеет для вас значение.

2. Установите короткие временные рамки для решений. Если у вас нет временного лимита, когда вы должны принять решение и действовать, вы можете просто продолжать прокручивать свои мысли и рассматривать их со всех сторон в уме в течение очень долгого времени. Попробуйте принимать решения и действовать, устанавливая крайние сроки в своей повседневной жизни. Неважно, маленькое это решение или большое. Для небольших решений, например, если следует ли пойти и помыть посуду, ответить на электронное письмо или потренироваться, можно дать себе 30 секунд или меньше, чтобы принять решение.

3. Начните день с позитивной динамики. Вы не можете полностью избежать очень напряженных дней. Но вы можете свести к минимуму их количество, хорошо начав свой день и не настраивая себя на ненужный стресс, чрезмерные размышления и страдания. То, как вы начинаете свой день, часто задает тон вашему дню. Напряженное утро приводит к напряженному дню. Потребление негативной информации во время поездки на автобусе на работу, как правило, приводит к более пессимистическим мыслям в течение остальной части дня. Например, чтение чего-то воодушевляющего,хороший завтрак, зарядка, а затем начало выполнения самой важной задачи сразу — задают хороший тон на весь день и помогут вам оставаться позитивным.

4. Одно задание и регулярные перерывы. Это поможет вам сосредоточиться в течение дня и выполнить самое важное, а также позволит вам отдохнуть и подзарядиться. И этот несколько расслабленный образ мышления, но с узкой направленностью, поможет вам мыслить ясно и решительно и избежать стресса и чрезмерного обдумывания.

5. Вы не сможете контролировать все. Попытка обдумать вещи 50 раз может быть способом попытаться все контролировать. Чтобы охватить все возможные ситуации, это профилактика ошибок и неудач. Но эти вещи — часть жизни, в которой вы действительно расширяете свою зону комфорта. Все, кем вы можете восхищаться и прожили жизнь, которая вас вдохновляет, терпели неудачи, делали ошибки. То, что может показаться негативным, многому их научило и было бесценным, так как помогло им вырасти.

6. Научитесь останавливаться в ситуации, когда вы знаете, что не можете думать «правильно». Например, когда вы голодны или хотите спать, попробуйте поймать мысли и сказать себе: нет, мы не будем сейчас об этом думать. В такие моменты разум иногда склонен к нечетким мыслям и негативу. Поэтому лучшим решением является отложить и обдумать эту ситуацию или проблему, когда будете знать, что ваш разум будет работать лучше. Например, после того, как вы что-то съедите или утром после того, как выспитесь. Для этого требуется практика.

7. Сформулируйте свой «самый страшный страх»: спросите себя о том, что самое худшее, что может случиться? Возможно вы обнаружите, что худшее, что может случиться на самом деле, обычно не так страшно. Обретение ясности, таким образом, обычно занимает всего несколько минут, требует немного энергии, и это может сэкономить вам много времени.

8. Высыпайтесь. Когда вы не спите достаточно, вы становитесь более уязвимыми к тревогам и пессимизму. Не можете думать так ясно, как обычно.

9. Проводите больше времени в настоящем моменте. Чтобы восстановить связь с настоящим моментом, можно использовать, например, эти способы:

— Замедлите то, что вы делаете сейчас. Например, двигайтесь медленнее, говорите медленнее или ездите на велосипеде медленнее. Поступая так, вы лучше осознаете, как используете свое тело и что сейчас происходит вокруг вас.

— Если вы чувствуете, что заблудились в размышлениях, разрушьте эту мысль, мысленно крикнув себе: СТОП! Затем воссоединитесь с настоящим моментом, уделив всего 1-2 минуты тому, чтобы полностью сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас. Можете даже попробовать проговаривать\комментировать то, что вы сейчас делаете.

— Пропустите то, что с вами происходит, через призму своих чувств. Почувствуйте, услышьте, понюхайте, попробуйте увидеть в деталях, то что происходит вокруг и ощутить своей кожей.

— Полезно также воспользоваться методами психологической саморегуляции своего функционального состояния, описанными в статье Психопрофилактика стрессов. Часть 1 .

10. Осознавайте проблему (и напоминайте себе в течение дня). Если вы думаете, что просто не забудете, что нужно перестать чрезмерно думать в течение обычного дня, вы, вероятно, просто обманываете себя. Создайте несколько напоминаний. Это может быть стикер, записка (главное — разместить ее там, где вы не сможете ее не увидеть, например, на прикроватной тумбочке, в зеркале в ванной или рядом с экраном компьютера) или напоминание на смартфоне.

Они могут звучать так:

«Делай вещи предельно простыми» или «Я это слишком усложняю?» или другое напоминание, которое вам нравится.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.