Меню

Overthinking. Что это?

— свойство слишком много думать над тем, что уже произошло или еще не случилось, строить в голове долгосрочные планы и отвлекаться на них от текущих задач

09 Августа, 2021 года

Вы ищете решение, чтобы освободить свой разум от нескончаемого беспокойства, стресса и круговорота негативных мыслей, которые удерживают вас в постоянном раздумье и мешают предпринять решительные действия… Вы постоянно оказываетесь в ситуации чрезмерной озабоченности и переоценки проблем… Вы не можете не беспокоиться и постоянно не думать о проблемах, не имея возможности на самом деле встретиться с ними лицом к лицу... У вас была история, когда вы вставали, чтобы делать вещи, которые вас привлекают\интересуют, и по пути вы начинали трусить, потому что вы продумали все до мелочей, и ваш разум придумал миллион способов, с помощью которых все пойдет наперекосяк… Мы называем это «слишком много думанием» или «чрезмерным мышлением» или «Overthinking».

Что это такое на самом деле?

Чрезмерное мышление проявляется как непреодолимый страх, который, хотя и нереален, в конечном итоге берет под контроль ваши мысли и полностью блокирует ваши действия. Естественная реакция человеческого разума состоит в том, чтобы увеличить интенсивность мышления и заставить мозг работать непрерывно, днем и ночью, в отчаянном поиске решения. Чрезмерное мышление порождает чрезмерное мышление. Это процесс, который питает сам себя и неизбежно приводит к истощению, как эмоциональному, так и физическому, потому что ваш разум никогда не прекращает работать и потреблять энергию.

Хорошо планировать и делать это очень хорошо. Критическое мышление — это навык, который очень востребован в современном мире, и многие люди заплатят довольно большие деньги, чтобы иметь возможность привлечь в свои команды кого-то, кто научился быть активным мыслителем. Каким бы важным ни было это умение, оно становится проблемой, когда вы позволяете ему выходить за определенную границу. Если это происходит, вы можете обнаружить, что ваша склонность планировать каждое событие до последней буквы, разрабатывать стратегию и еще раз разрабатывать стратегию, прежде чем предпринять какой-либо важный шаг, станет для вас серьезной проблемой.

Эта проблема проявится, когда вы увидите, что начинаете терять интерес к делу и обнаружите отсутствие импульса к действиям. Как целеустремленный человек, вы, должно быть, осознаете необходимость иметь конкретный план для всех ваших действий, но процесс планирования должен осуществляться умеренно и в контексте. Иначе дальше планов вы никуда не зайдете.

Итак, Вы склонны чрезмерно много задумываться, если:

— Вы иногда тратите умственную энергию на вещи, которые этого не заслуживают.

— Бывают моменты, когда кажется, что вы не можете думать ни о чем другом, хотя знаете, что мысли лучше потратить на что-то другое.

— Вы когда-нибудь чувствовали себя застрявшими при рассмотрении того, что произошло в прошлом или в предвосхищении будущего.

— Вы часто сомневаетесь в себе.

— Вы беспокоитесь о мелочах и тратите слишком много времени на размышления об относительно незначительных вопросах или проблемах.

— Иногда мысли не дают вам уснуть по ночам.

Доводы не в пользу чрезмерного мышения:

1. Чрезмерное обдумывание — это не просто неприятность с точки зрения того факта, что это может помешать вам быть продуктивным. Чрезмерное мышление может серьезно подорвать ваше здоровье и привести к некоторому ухудшению состоянию вашего тела.

Что происходит с вами? — Вы тревожитесь. В краткосрочной перспективе тревога может пригодиться, поскольку запускается выделение гормонов, провоцирующих прилив энергии. Однако, при долгосрочной тревоге длительное воздействие этих же гормонов на центральную нервную систему приводит к тошноте и головокружению. Начинается борьба с потерей концентрации, мигренью и искажениями мышления. С ростом беспокойства усиливаются и физические симптомы, так, например, это может привести к панической атаке.

2. Есть различие между саморефлексией и чрезмерным обдумыванием. В то время как саморефлексия / анализ проводится с целью критического изучения аспектов жизни человека с намерением внести изменения и добиться большего успеха, чрезмерное обдумывание — это то же действие, но с целью выявления лазеек и проблем в плане.

Чрезмерное обдумывание останавливает позитивное движение к цели, в то время как саморефлексия — это мощный инструмент, который можно использовать, чтобы добиться прогресса и извлечь максимальную пользу из всех ваших усилий.

Излишнее мышление — это процесс, который полностью самоограничен и контрпродуктивен. Потому что он сосредоточен и фокусируется на всех вещах, которые вы не можете контролировать, желая, чтобы это можно было изменить. Это никогда не было рецептом успеха любого успешного человека. Известно, что успешные люди - это те, кто не тратит все свое время на то, чтобы иметь контроль над тем, над чем они не властны. Скорее, они проводят инвентаризацию всех факторов, которые находятся в пределах их возможностей, и с их помощью они могут максимально использовать свою жизнь.

3. Погоня за совершенством. Мысли, которые возникают в глубине вашего разума, когда вы собираетесь приступить к серьезной задаче и заставляют вас остановиться, можно проследить непосредственно до стремления к совершенству. Статистика показывает, что перфекционисты (люди, которые воздерживаются от дел, потому что хотят, чтобы все было идеально прежде, чем они смогут начать свои проекты) почти никогда не добьются чего-нибудь стоящего. Причина этого в том, что совершенства почти не существует, и, несмотря на то, насколько хороша вещь, всегда есть место для ее улучшения.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.