Меню

Зарисовка про хищников

Квест: найти психологические защитные механизмы (или стратегии*) — «Идентификация с агрессором», «Реверсия», «Игнорирование».

19 Декабря, 2016 года

Реве́рсия (от лат. reversio — возврат, обращение) — психологическая защита, выражающаяся в проигрывании жизненного сценария с переменой в нём мест субъекта и объекта.

Идентификация с агрессором — бессознательное отождествление себя с тем (теми), кто угрожает твоей безопасности. Частный случай интроекции — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей.

Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера. Применяя эту защиту, человек не отказывается осознавать существование опасности или неприятного воздействия, как в случае отрицания, не забывает о ней, как в случае вытеснения, не перестаёт воспринимать окружающую реальность, как при примитивной изоляции и не принижает значимость информации, как при обесценивании. Он просто избегает ситуаций, в которых может получить неприятную ему информацию.

* — Любая «защита», являющаяся сознательным намерением и выбором, перестает считаться защитным механизмом (бессознательны), а определяется как копинг-стратегия.

Хрупкое беззащитное существо шло по лесу. Оно знало, что в лесу водятся волки, но было уверено в том, что если будет держать покрепче свой талисман, то волки не нанесут ему существенного вреда. Волки подходили и откусывали от беззащитного существа куски и убегали обратно в чащу леса. И так продолжалось до тех пор, пока беззащитное существо не покинуло лес.

Чуть позже в тот же лес пришло другое хрупкое беззащитное существо. Оно тоже знало, что в лесу есть волки, но не знало, как поведет себя в их присутствии. Пришли волки, их было несколько. Неожиданно, существо обнаружило, что знает и понимает язык волков, причем также хорошо, как если бы это был его «родной» всегда знакомый ему язык беззащитных существ. А еще ему оказался знаком запах волков и немного понятны их местные негласные «законы» и традиции. Почему? Как такое возможно? Беззащитное существо никогда раньше не приходило в лес, не слышало разговоры волков, не чувствовало их запах и не сталкивалось с их повадками.

Еще через мгновение беззащитное существо обнаружило, что оно одновременно и само является не только беззащитным существом, но и волком. Это и есть та причина, по которой ему понятен язык этих незнакомцев и нормы их поведения. Но со своей волчьей природой существо было знакомо меньше, чем пришедшие собратья. В следующий миг существо заметило, что и каждый присутствующий волк содержит внутри себя не только волка, но и хрупкое беззащитное существо.

Есть ли разница между первым и вторым посетителем леса? Да, преимущественно в том, что хрупкое беззащитное существо из начала истории готово позволить отрывать от себя куски, лишь бы не признавать вторую, «волчью» сторону своей природы. Есть ли разница между гостями и волками? Да, в «территориях» рождения и проживания. Кто-то появился сразу в лесу, а кто-то в мирных изолированных от опасностей поселениях. Кто-то в течение жизни мигрировал или любит выбираться «за границы», а кто-то не хотел бы оказаться даже случайно на чужой земле.

Второе беззащитное существо не стало перебираться в лес, несмотря на свою парадоксальную очарованность увиденным, а выбрало вернуться к тем своим собратьям, которые никак не связаны с лесной чащей, предпочитают обитать в безопасных поселениях, называть, мыслить себя и придерживаться кодекса «хрупких беззащитных существ».

Иногда, некоторые существа перебираются в лес и начинают жить по новым порядкам.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.