Меню

Процесс сепарации

Об отделении от родителей и трудностях, связанных с этим.

05 Ноября, 2020 года

Крик с балкона:

— Аркаша, домой!

Мальчик поднимает глаза:

— Я что, замерз?

— Нет, ты хочешь кушать!

Сепарация (лат. separatio — отделение) в психологии — это отделение ребенка от матери (от родителей, от своей семьи). Данный процесс неизбежен для любого человека. Личность, успешно прошедшая сепарацию, способна управлять своей жизнью без посторонней помощи. Брать на себя ответственность за свою жизнь, принимать важные решения и отвечать за их последствия.

К психологам часто обращаются люди, которые не могут начать взрослую жизнь, которым сложно выстроить отношения с партнером, с собственным ребенком, выстроить хорошие семейные отношения в целом. Часто причиной таких проблем является невозможность отделиться от родителей.

Сепарация — процесс важный, естественный и постепенный. И эта растянутость во времени дает родителям возможность провести над собой работу и научиться общаться с детьми на равных, как взрослые со взрослыми.

Чем ребенок старше, тем больше ему хочется свободы. Но не каждый родитель готов принять это. Стремление оградить свое чадо от опасностей жизни, безусловно, понятно. Но важно также помнить, что задачей родителя является создание условий для развития и самореализации маленького человека, которому важно предоставить наибольшую свободу для приобретения опыта, что, конечно, невозможно при отчаянном стремлении защитить ребенка от действительности. Отделение от родителей способствует переходу на новый, более качественный этап развития как духовного, так и психологического и социального, и этим процессом должны правильно управлять именно родители.

Трудности сепарации. Практически во всех семьях носителем эмоциональной культуры является мать, поэтому чаще всего проблемы с сепарацией возникают при ее участии. Мать может насильно сдерживать естественную сепарацию, поскольку боится разрушения всей выстроенной, буквально выстраданной ею системы ценностей. Таким образом, материнская любовь может нести в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т.д.

Страшным примером сдерживания матерью естественного отделения ребенка является, так называемый, «психический инцест», когда мать использует любовь к сыну в качестве заменителя любви к мужчине. Это приводит к подавлению его мужских качеств. Ребенок впоследствии или инфантилен (женственный мужчина): не приспособлен к жизни, не может создать семью, или агрессивен, в том числе и к матери, пытаясь через агрессию, алкоголизм или наркотики утвердиться как мужчина и неосознанно рассчитаться с матерью за испорченную жизнь.

Итак, существуют определенные причины, связанные с родителями, по которым не происходит сепарация:

1. Слияние — неспособность человеком допустить мысли о том, что другой человек (ребенок) может чувствовать и думать по-другому.

2. Тревожность. Желание оградить и защитить ребенка от опасного мира, даже если ребенку уже 42 года. Более того, такая тревожность перенимается ребенком, у которого рушится доверие к миру.

3. Собственная нереализованность. Страх, что если ребенок будет жить своей жизнью, то жизнь матери потеряет смысл, так как в ее жизни есть только ОН.

4. Неуверенность в себе. Реализация роли матери, для ощущения собственной ценности. Только наличие ребенка позволяет ей чувствовать себя важной, востребованной, значимой.

5. Страх потерять контроль и власть над ребенком.

6. Страх разочарования. Для того, чтобы дети оправдали ожидания родителей, их начинают контролировать и навязывать им свою точку зрения.

Если психологическое отделение детей от родителей не происходит, возникает множество проблем в жизни уже взрослого человека. Мать может постоянно вмешиваться во взрослую жизнь своих детей, учить, как жить, контролировать каждый шаг.

Человек может чувствовать себя ненужным, и если в детстве родители не уделяли ему должного внимания, он будет искать любовь на стороне, ему не удастся познать зрелое ответственное чувство любви, ему нужна будет любовь матери заботящейся, поглощающей и принимающей всю ответственность на себя.

Также незаконченная сепарация всегда ведёт к формированию у повзрослевших детей комплексов и отрицательных зависимостей: алкогольной, наркотической и др.

Как поможет в сепарации психотерапия?

Бывает так, что человек вырос, а до сих пор привязан к родителям до такой степени, что не в состоянии что-то сделать самостоятельно, например, создать свою семью. В таком случае могут оказаться совершенно необходимыми встречи с психологом, во время которых будет проведена глобальная работа по восстановлению веры в собственные силы, работа над личностными ориентирами. Человеку важно научиться самостоятельно решать свои проблемы, брать на себя ответственность, находить выход из кризисной ситуации, выстраивать взаимоотношения с окружающими и не бояться самостоятельно принимать решения.

Признаки, свидетельствующие о том, что вы успешно отделились от родителей:

1. Чувство собственного достоинства.

2. Взаимоотношения с родителями, построенные на доверии и уважении. Доверять своему ребёнку — значит, не ограничивать его свободу. Если в процессе воспитания родители научили ребенка считаться с общественными правилами и нормами поведения, то у них не будет поводов для недоверия и беспокойства, что он попадет в плохую компанию.

3. Отсутствие стремления поспешно вступить в брак. Способность выстраивать любовные отношения грамотно, выдерживать постепенное развитие событий, иметь терпение, присматриваться, принимать обдуманные решения и брать за них отвественность.

4. Умение ставить перед собой цели и добиваться их.

5. Непредвзятое отношение к родителям. Отказ от их идеализации, и в то же время критики. Осознание, что родители — такие же люди, которые могут чего-то не знать, не уметь, но, тем не менее, любят своего ребенка.

6. Способность о себе заботиться, обеспечить свои физические и психологические нужды. Способность также позаботиться о других людях и не перекладывать личные проблемы на родителей.

7. Способность налаживать отношения с окружающими людьми и сносить удары судьбы.

8. Способность контролировать свои эмоции, справляться с разочарованиями, отказами, критикой в свой адрес.

9. Уважительное отношение к себе и к окружающим.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.