Меню

Что делать, если ты человек-никто?

Что делать, если ты человек-никто? Мне 19, и я не знаю, чем мне заниматься, у меня ничего не выходит, сколько бы я ни пробовала. Моя память, как у золотой рыбки. Все, что я делаю, говно, и как бы я ни старалась никому не нравится. Я жирная, и это — пизд**. Все вокруг умные, а я тупая, хочется просто взять ножь, засунуть его вену и как с трубкой разрезать ее нахрен. Но я трусиха, не могу. Мой парень меня не любит, он вообще со мной из жалости, а скоро съедет в общагу. Он помогает [имя] и [имя] (нашим одногруппникам), а мои работы хочет только посмотреть, потом раскритикует и покажет, какое я чмо. ДОСТАЛО быть ..., с плохой памятью и усидчивостью. Говорят, гороскопы и значение имени хрень, но походу я взяла худшее от Рыбы и имени Виктория. Почему меня вообще создали? Ведь родителям я не нужна, а для бабушки я — будущая сиделка. Всю жизнь борюсь с родителями-алкоголиками и нищетой. Моя жизнь проходит, мне 19, а запоминающегося и веселого в жизни у меня было настолько мало, что можно пересчитать по пальцам одной руки. Я не знаю, что делать... Может, вы поможете.

10 Декабря, 2018 года

Добрый день, Валерия.

«Всю жизнь борюсь с родителями-алкоголиками и нищетой. Моя жизнь проходит»

Из вашего описания в первой части письма возникает оправданное предположение, что состояние ваше депрессивно с сильной ненавистью и отречением от себя. Отсутствие или наличие диагноза депрессии в психиатрическом смысле — это не по моей части. Но в плане психологического аспекта меня это очень беспокоит в отношении вас. К сожалению, в последнее время мне довелось составить несколько ответов по депрессивным состояниям, и эти самые ответы актуальны и для вашего вопроса. Поэтому прилагаю ссылки на них.

Я устала от самой себя и не знаю, как мне дальше жить?

Я срываюсь на людей, чувствую постоянно какую-то тревогу, что вообще все бессмысленно...

У меня нет слов помощи, которые могли бы разовым образом уменьшить груз накопившегося чувства бессилия, разочарованности в себе и ненависти к себе, сложившемуся контексту жизни. Поэтому в качестве первого шага я предлагаю найти человека, который на регулярной основе давал бы безусловную и искреннюю поддержку. И на этом фундаменте хорошего отношения к себе уже можно заняться всякими достижениями (в частности про это есть удачная книга Людмилы Петрановской «Тайная опора»). Даже, если ваша память так плоха, как вы описываете, в обход данного изъяна возможно построить достойный профессиональный путь.

Безусловную поддержку реально получить и от обычных людей, порой, но в вашем текущем окружении может таких и не быть. Поэтому я бы рекомендовала подключить профессиональную психологическую помощь. Если вы полагаете, что такое возможно только за большие деньги, мой ответ, что это не так. Например, в Москве есть опции бесплатной помощи (в МСППН). А за символические деньги вообще появляется масса вариантов. Я лично могу дать рекомендации.

Существуют также группы поддержки для людей, чьи родственники страдают зависимостями, — Ал-Анон. Эта помощь тоже бесплатна. Также или для начала можно познакомиться с их подходом в книге «12 шагов и 12 традиций Ал-Анон».

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.