Меню

Что мне делать, чтобы научиться жить настоящим, а не довольствоваться воспоминаниями из прошлого?

Я не могу испытывать полноценные эмоции в реальной жизни. Порой происходит событие, которое кажется обыденным, серым и не очень интересным. И (прошу прощения за подробности) краски эти события обретают лишь после того, как я расслаблюсь и покурю траву. Только тогда понимаешь, как это было здорово. И это не связано с тем, что я как-то особо зависим. Курю очень нечасто. И так всю жизнь. Но я понимаю, что это все не есть реальная жизнь, а лишь её иллюзия. Невозможно так жить, радуясь только образами прошлого. От этого мои проблемы. С одной стороны я безумно счастлив, что данное событие со мной произошло, но с другой, меня гложет дикая боль от осознания того, что я этого не испытал непосредственно в настоящем, ведь если ты не получаешь радости от настоящего, то ты просто теряешь нюансы, и возникает какой-то синдром упущенных возможностей. Из-за этого дикого ощущения наступает состояние настоящей апатии. И я прекрасно понимаю, что не каждое событие и период жизни можно назвать прекрасным, но подобная ситуация происходит каждый раз. В настоящем я похож на холодный камень, а воспоминания о прекрасном приходят лишь во время полного расслабления организма. Тогда накатывает волна, очень амбивалентного характера. С одной стороны, она прекрасна и мотивирует, а с другой, она ужасна и деструктивно влияет на саму мою личность. И так со всеми эмоциями и ощущениями. Очень тяжело так жить. Что мне делать, чтобы научиться жить настоящим, а не довольствоваться воспоминаниями из прошлого? Это меня просто убивает и разрушает.

13 Марта, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Владимир. Ответ на него составила психолог Наталья Баскакова.

Здравствуйте, Владимир!

Прочитав ваш вопрос, мне в первую очередь хочется обратить свое внимание на то, что несмотря на всю трудность вашей жизни, того что сейчас точно не просто, что вас убивает и разрушает, ваше состояние и невозможность испытывать чувства в настоящем моменте, у вас есть мотивация на то, чтобы пробовать с этим разобраться. Действительно, здорово, что это так. Ведь это самый первый и большой шаг на пути к тому, чтобы все-таки найти решение.

В своем ответе я постараюсь структурировано предложить варианты и идеи того, куда двигаться, и в какую сторону можно подумать, чтобы немного лучше понимать, с чем может быть связано ваше состояние невозможности испытывать эмоции в настоящем.

И начать мне важно с того, что для более продуктивного поиска решения и способов «справления» с вашими трудностями, в первую очередь, важно обратиться к психологу. Ведь только при понимании полной истории вашей жизни, опыта и смыслов вашей «эмоциональной холодности» можно совместно и при поддержке специалиста разработать план действий, возможно, прожить заново непростые события вашей жизни и двигаться на пути к возвращению (или обретению) возможности чувствовать в моменте. Ведь не всегда человеку хватает сил справиться с этим самому. И возможность двигаться на этом пути совместно с тем, кто может поддержать, направить или сфокусировать, может оказаться важным вкладом в этом процессе.

Психолог также вживую может оценить необходимость вашего обращения к такому специалисту как психиатр. Ведь есть такие заболевания как депрессия (и многое другое), когда действительно плохо, присутствует апатия, отрешенность от своих чувств и с этой болезнью сложно (и вполне бывает так, что почти невозможно) справиться только усилием воли. Но сказать вам о том, достаточно ли возможности разобраться про себя и усилий воли для решения описанной вами трудности, или важно прибегнуть к помощи вспомогательных средств, может только специалист и только вживую!

Возвращаясь к вашему вопросу, мне хочется сказать о том, что способность переживать в настоящем положительные эмоции всегда подспудно связана с проживанием и отрицательных эмоций. Так часто бывает, что человек, закрывая себя от переживания чего-то сложного, неприятного, травмирующего и того, что доставляет боль, автоматически закрывает доступ и к положительным чувствам. И тогда как будто каменеет, а жизнь теряет краски. Ведь невозможно выборочно какие-то чувства убирать, а какие-то оставлять. И так бывает не только с грустью и радостью, но и со злостью, например.

В этой точке я предлагаю вам подумать о том, в какой момент вы поняли (заметили), что вы не испытываете чувств. А как это было до этого? Как думаете, были ли в тот период какие-либо события, которые для вас были сложными и вызывали яркий спектр чувств? Или, возможно, это была стрессовая ситуация, после которой вообще лучше ничего не чувствовать? Может быть и так, что ничего конкретного вспомнить не получится или покажется, что так было всегда. Но важно дать себе возможность поисследовать себя до и после осознания своей трудности, и если самому вспомнить невозможно, то прибегнуть к помощи родственников.

У меня вызывает интерес словосочетание «образы прошлого» в вашем сообщении. А какие у вас есть образы прошлого? Это только воспоминания о событиях, которые произошли у вас за последнее время или это более далекие воспоминания, например, из детства или более ранних лет? Бывает так, что человек о чем-то горюет. О чем-то утраченном навсегда. Можно ли так сказать о вас ? Горевание — весьма болезненный процесс, но точно естественный при потере. Но человек может застрять на одном из этапов горевания и оставаться в «замороженном» состоянии долгие годы.

Также мне хочется немного поговорить о вашем способе сталкиваться с переживаниями и чувствами, хотя бы после произошедшего события. Вы писали о полном расслаблении и о том, что курите травку для достижения этого состояния. Наркотические вещества и алкоголь помимо расслабления дают возможность хотя бы на время снизить уровень контроля над самим собой. Но ведь потребность у организма или у вашей психики контролировать свои эмоции появилась не просто так. Этот контроль вполне возможно дает вам ощущение безопасности. Каждый человек вырабатывает свои защитные механизмы для того, чтобы чувствовать себя безопасно. В вашем же случае, с течением времени, когда эмоции подулягутся, под действием вещества и в более безопасной обстановке защитный механизм ослабевает, и появляется возможность чувствовать. Вопрос только в том, что наркотики в любом случае влияют на изменение сознания и то, что с вами происходит только лишь с «определенного угла» дает возможность столкнуться с самим собой.

Из вашего сообщения мне, к сожалению, не стало понятно, а есть ли у вас друзья и близкие с которыми можно это обсудить или поисследовать и разобраться вместе? Ведь возможность делиться с кем-то своими мыслями и переживаниями — тоже большой ресурс!

Надеюсь, что-то из моего ответа окажется полезным для вас, и ваша мотивация и стремление к тому, чтобы справиться с тем состоянием, в котором вы сейчас, даст вам силы двигаться дальше, идти к специалисту и получать поддержку от друзей и близких.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.