Меню

Как начать нормально общаться со своей мамой?

Здравствуйте, мне 14 лет. 3 года назад у меня начался переходный возраст, меня начала одолевать социофобия. Я боялась есть, дышать, ходить и т.д., находясь рядом с кем-либо. У меня началась депрессия, из-за которой я стала очень раздражительной, нервной и агрессивной, никогда не было настроения, всё, что я чувствовала — это желание умереть, подавленность, тревогу и страх. Моя мама всё время спрашивала меня: «Когда ты уже улыбнёшься?» На что я отвечала мёртвой тишиной. У нас всегда были хорошие отношения, но без редких ссор не обходилось. Я боялась рассказать ей о том, что чувствую. Через какое-то время она начала устраивать «допросы», во время которых заходила ко мне в комнату (что меня уже напрягало), садилась передо мной, и, сверля взглядом, спрашивала, что со мной случилось. В ответ я всегда молчала, боясь улыбнуться и расплакаться, терпела это, стараясь сосредоточиться на чём-то другом. Иногда я не выдерживала и могла ей сказать что-то в роде: «Отстань». В конечном счёте она начала иногда кричать на меня, обзываться, наказывать, отбирая телефон и компьютер — единственное, что приносило мне радость. Я была обижена и ненавидела её и весь остальной мир.

Через 2 года ада, после месяца лёгкой апатии, я стала чувствовать себя лучше. У меня стало получаться сохранять какое-никакое спокойствие рядом с людьми, я перестала задыхаться, проходя мимо людей на улице, но мои отношения с мамой не стали лучше, а когда мы уехали из города на месяц, благодаря ей я впервые услышала галлюцинации. В те же годы я попросила её позвонить школьному психологу, что она и сделала, но я не ожидала, что наша с ним встреча произойдёт аж через неделю. Я передумала и сказала об этом маме, после чего услышала: «Я думала ты сильнее». Ещё через 1,5 года наконец-то появилось слабое желание всё изменить. Я начала выбираться из депрессии, общаться с мамой, заставляла себя говорить ей «спокойной ночи» и «привет» со скрежетом в душе, пыталась рассказывать, как прошли мои дела в школе. Но мне начало это надоедать, я общалась с ней всё меньше и меньше, пока не услышала, как она сказала моему отчиму по телефону: «Она со мной опять не общается». У меня пропало всякое желание что-либо менять. Я обижена на неё за очень многое, ненавижу её, меня раздражают её привычки, образ жизни, манера общения. Как начать нормально общаться со своей мамой, забыв про всю ту боль, что она мне причинила? Большое спасибо за внимание!

25 Августа, 2019 года

Спасибо за Ваш вопрос, Наталья. Ответ на него составила психолог Татьяна Бобченко.

Здравствуйте, Наталья. Ситуация, которую Вы описываете трудная и напряженная для Вас и для Вашей мамы. Важно, что Вы постарались подробно описать Ваши переживания и сформулировать вопрос.

1. Чтобы нормально общаться с мамой, необходимо разобраться, что Вы чувствуете к ней. Вы пишете об обиде, злости в общем. Вот несколько вопросов. Если сложно отвечать на эти вопросы в уме, можно взять лист и написать ответы ручкой. Поиск ответов на вопросы, их запись помогут лучше разобраться в себе, понять свои переживания.

— Перечислите подробно мамины действия, за которые Вы на нее обижаетесь.

— Перечислите мамины действия, которые вызывают у Вас злость.

— Какие мамины привычки Вас раздражают?

— Что именно Вас раздражает в ее образе жизни?

— Какая у мамы манера общения? Что раздражает в ее манере общения?

1. Боль Вы чувствуете, так как, переживая обиду, разочарование, злость, Вы не рассказываете о них другому человеку, а держите в себе. За три года, о которых Вы пишете, таких сдерживаемых переживаний появилось много. Чтобы выразить их, так как Вам сложно делиться переживаниями, для себя можно 1) вести дневник — записывать все, что Вы думаете и чувствуете, 2) выражать с помощью рисунков — рисовать Ваше состояние наиболее подходящими по цвету красками.

2. Помочь справиться с переживаниями и нормально общаться с мамой также может психолог. К нему стоит обратиться. Это может быть школьный психолог. Вы можете подойти сами или Вас может записать мама. Так как психолог может быть занят и не иметь возможности поговорить с Вами сразу, то при записи важно сказать, что Вам нужна встреча в самое ближайшее время. Общаясь с ним, Вы сможете рассказать, поделиться своими переживаниями, которых за это время накопилось много. Он вместе с Вами разберется в том, почему Ваши с мамой отношения изменились так резко с хороших на непонимание, почему Вам так сложно рассказать маме о себе, почему так плохо и некомфортно, поможет найти наиболее подходящие для Вас способы выражения эмоций, слова и фразы, которые Вы скажете маме.

Также Вы можете сами позвонить на Телефон доверия и рассказать о своей ситуации. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

3. Из письма ясно, что мама проявляет внимание, беспокойство, тревогу по поводу происходящего с Вами: приходит к Вам в комнату, пристально задает вопросы, по Вашей просьбе записывает Вас к психологу, переживает, что Вы с ней опять не разговариваете. Для нее, как и для Вас, важно нормальное общение. Она действительно может раздражаться, злиться, так как не понимает, что с Вами происходит, а в ответ на ее усилия и попытки поговорить с Вами Вы молчите и ничего не рассказываете, или злитесь и говорите: «Отстань». Поэтому можно попросить ее выслушать Вас и рассказать, что с Вами происходит так, как Вы это сделали в Вашем сообщении.

Также можно пойти к психологу вместе с мамой. Поскольку напряженные и конфликтные отношения у Вас с ней, то психолог может помочь вам обеим разобраться в происходящем и улучшить общение. Такая встреча может помочь и Вам и Вашей маме.

Татьяна Григорьевна Бобченко — психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, доцент.

Место работы: Владимирский государственный университет им А.Г. и Н.Г. Столетовых, кафедра социальной педагогики и психологии

Образование: высшее. Окончила:

— Владимирский государственный педагогический институт по специальности педагогика и методика начального обучения (1992)

— Владимирский педагогический университет по специальности психология (1997 г.)

— Московский Гештальт Институт (2014), специализации «Ресурсы и техники в телесно-фокусированной гештальт-терапии» и «Гендерные и семейные отношения в свете динамической концепции личности».

Связаться с Татьяной можно по адресу: ta-bobchenko@mail.ru

Тел. +7 (920) 920-25-77

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.