Меню

Я не могу принять рост моего парня

Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу принять рост моего парня. Он ниже меня не намного, но это меня «парит». Мой бывший муж тоже был маленького роста, я не могу сказать, что я прям очень высокая (170), но такое явное гендерное отличие меня беспокоит. Хочется быть маленькой в объятиях мужчины, а не наоборот. После развода я себе дала чёткую установку, что я на маленьких мужчин даже не посмотрю, но тут события развернулись таким образом, что мне снова достался маленький мужчина. Нет, он хороший, такого внимания и бережного отношения я давно к себе не ощущала, он в остальном полностью соответствует моим представлениям о настоящем мужчине, но вот этот рост... Меня прям «парит» все это. И родители о каждом моем кавалере всегда спрашивают, высокий ли он. Как мне решить в себе эту дилемму?

24 Августа, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Ангелина. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Ангелина, добрый день! Благодарю Вас за вопрос.

По Вашему рассказу у меня сложилось впечатление, что в Вашей родительской семье к росту мужчины есть какое-то особенное отношение. В теле человека, как мужчины, так и женщины, существует множество параметров: худоба-полнота, атлетический склад или скорее астеническая фигура, смуглый или очень светлокожий человек и множество других внешних, а также поведенческих различий. Но создаётся ощущение, что рост как-то особенно подсвечивается, очень интересно почему так происходит у Вас лично, и чем так он важен для каждого из Ваших родителей.

Как Вы относитесь к тому, что родители Вас спрашивают про рост Ваших мужчин? Мне кажется, что это довольно необычный вопрос, ведь внешность партнёра — это очень личное дело симпатий каждого, подходят ли Вам столь личные суждения с их стороны? Возможно кто-то в семье переживал за свой рост или были ещё какие-то истории, связанные с «ожиданиями» определённых внешних параметров. Часто мнение родителей продолжает сильно влиять на их детей и во взрослом возрасте, а некоторые их взгляды воспринимаются как свои собственные. Предлагаю Вам прислушаться к себе, так ли для Вас рост мужчины важен на самом деле, или, скорее, он важен Вашим родителям, а Вы проживаете это как собственное необходимое условие? Я говорю об этом потому, что у меня закрадывается здесь следующее предположение: если для Вас так уж сильно непривлекательны невысокие мужчины, Вы бы скорее всего не оказывались с ними в отношениях, тем более два раза подряд. Вероятно, Вы бы с ними дружили, но не воспринимали бы как сексуальный объект. В большинстве случаев люди не испытывают влечения к партнёрам, которые обладают абсолютно отталкивающей чертой для них, скорее всего, и в Вашем окружении есть такие мужчины, с кем Вы общаетесь, но совсем бы не смогли представить себя с ними в интимных отношениях. Отсюда у меня возникает гипотеза, что для Вас лично рост может быть не так уж и важен на эмоциональном уровне, таким образом, Вы выбираете партнёров по самым значимым и привлекательным критериям (вероятно, рост не входит в их список), но рационально у Вас есть представление, что Ваш мужчина должен быть Вас выше, и тогда Вам оказывается сложно принять собственное предпочтение.

Мне кажется, что гендерные стереотипы являются ловушкой для многих людей, кто их активно придерживается. На самом деле не существует единого свода характеристик, которые соответствовали бы «настоящему мужчине», в реальности у каждого человека тут будут свои основные значимые пункты. Что Вам даёт ощущение «быть маленькой в объятиях мужчины»? Мне кажется, что на физическом уровне это ощущение складывается не столько из того, что мужчина Вас выше, сколько из комплекса переживаний, что этот человек точно бы защитил, позаботился, что физически он сильнее, и его объятия могут быть очень крепкими, но он обнимает нежно из заботы о более хрупкой, чем он, партнёрше. Предлагаю Вам попробовать прислушаться к себе и понаблюдать среди знакомых и даже просто прохожих, какие мужчины Вам кажутся притягательными, какие черты больше всего привлекают. Для кого-то мужественность будет ассоциироваться с широкими плечами или низким голосом, умением делать «мужские» дела (колоть дрова топором, чинить технику, делать что-то из ремонтных работ, владеть каким-нибудь видом борьбы) — это тоже своего рода гендерные стереотипы, но этим я хочу подчеркнуть, что их множество и у всех они свои. Я вспоминаю роман «Унесенные ветром», где отец главной героини Джеральд О'Хара был невысокого роста, заметно ниже своей красавицы жены, но он был очень брутальным при этом, чем выделялся среди остальных мужчин. Его образ описан так живо и реалистично, что, вероятно, такие мужчины существуют и в нашем повседневном окружении, и рост не является для них помехой. Такие примеры существовали и в истории, когда невысокие мужчины были прекрасными войнами, предлагаю Вам поискать информацию о таких примерах, когда рост совсем не являлся преградой для мужчины, я думаю, что это поможет Вам разобраться с Вашими личными представлениями о гендерных различиях и, возможно, пересмотреть отношение к росту мужчины. Снизив таким образом акцент на росте мужчин в целом, Вам далее будет легче принять Вашего нынешнего молодого человека и больше наслаждаться отношениями с ним, ведь похоже очень многое в нём Вам по-настоящему ценно.

Надеюсь, что мой ответ будет Вам чем-то полезен.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.