Меню

Как справиться с анорексией и булимией «в одном флаконе»?

Как справиться с анорексией и булимией «в одном флаконе», когда такой образ жизни я веду уже 17 лет и это уже стало привычкой и образом жизни? Мне 35 лет, я никогда не была замужем, мужчин почти не было, детей нет. Только работа...

29 Августа, 2017 года

Я придерживаюсь такой профессиональной позиции, согласно которой анорексия и булимия являются разновидностью эмоционального пристрастия. Поэтому применительно к анорексии и булимий характерен ряд принципов и тезисов, которые общие для различных эмоциональных пристрастий. Вот главные из них, имеющие прямое отношение к практике:

1) Немедикаментозная индивидуальная психотерапия (юридически психологическое консультирование), проводимая без организации специальных условий с неизбежностью влияющих на образ жизни, может быть ориентирована на запрос (улучшение отношений с людьми, работа с самооценкой, фобиями, эмоциональными состояниями и пр.) или более глубокое освоение своего характера (как говорят в повседневном языке — «хочу измениться», открыть в себе невоплощенный потенциал, «проработать ранние травмы» и пр.).

Избавление от анорексии—булимии, или от другого эмоционального пристрастия (например, игровая зависимость, зависимость от ПАВ), не может быть взято в качестве запроса при контрактировании на долгосрочную психологическую работу. В случае, если специалист не может предоставить специально организованных условий с неизбежностью на время корректирующих образ жизни обратившегося за помощью.

Психологическая работа может развивать, укреплять внутренние ресурсы человека, повышать удовлетворенность различными аспектами своей жизни. Но все эти позитивные добавления не гарантируют того, что человеком будет принят (это подразумевает выражение в реальном поведении*) выбор в пользу отказа от эмоционального пристрастия.

* — иначе это не выбор, а «размышление» о будущем или о желаемом.

2) Эмоциональные пристрастия помогают нам переносить (через притупление боли и эмоций) что-то нездоровое в нашей жизни, терпеть какое-то неблагополучие. Работая, как обезболивающее, эмоциональные пристрастия ослабляют стимул к трансформации внутреннего и внешнего, позволяя откладывать различные противоречия. Поэтому шагом к выздоровлению является отречение от надежды сначала уменьшить неблагополучие, чтобы предположительно стало легко отказаться от привычки. Скорее это стоит рассматривать как два независимых направления, на оба из которых следует выделить силы: привычка есть и увеличение благополучия своей жизни.

3) Эмоциональные пристрастия чаще всего вершина айсберга, а не большая его часть. Обычно они сочетаются с отчаянной склонностью к недовольству собой (часто при «объективных» успехах, иногда при проблемах с продуктивностью), неспособностью злиться на других (данная эмоция будет с неизменностью оборачиваться на себя, загадочно ухудшая собственное состояние), преобладанием контроля над принятием в выстраиваемых взаимоотношениях («вынужденная манипулятивность» или скрытность, уклончивость, секреты от окружающих), предрасположенность становится участником отношений, в которых несопоставимо больше даешь, чем получаешь, если только сам не становишься «эксплуататором». Со всеми сопутствующими психологическими моментами можно и нужно работать (относятся к крылу «увеличение благополучия жизни»), потому что они выкачивают сил и наносят вреда даже больше, чем само эмоциональное пристрастие. Но, дублирую второй тезис, в случае их успешной «проработки» привычка сама не отвалится, не потеряет своей власти — все равно окажется невероятно трудным с ней расстаться (депрессивность состояния возрастет десятикратно).

Итог:

1) Психолог не может гарантированно отвечать за избавление от пристрастия, как, например, стоматолог отвечает, что после ряда конкретных процедур зуб станет ровным, здоровым и белым. Но психолог может браться за действительно подвластные ему запросы, которые проговариваются при беседе на первичной консультации. Они в полной мере должны быть реалистичными и соответствовать наиболее актуальным нуждам клиента. Например, таким запросом может быть «осознание механизмов своего пристрастия», «нахождение новых путей влияния на свое благополучие или на свою привычку, которые доступны уже в сегодняшнем дне» и т.д. Нюансы всегда уникальны для каждого случая. Поэтому ключ к выходу нужно выковать уникальный, в тесной кооперации между клиентом и психологом. С каждым новым завершённым запросом, становятся потенциально доступны для воплощения следующие более скрытые проблемы и т.д.

2) В некоторых случаях анорексии и булимии краткосрочная стратегическая терапия Джорджио Нардонэ (зарекомендовавшая себя в отношении панических атак, фобий, пищевых расстройств и навязчивых состояний) дает очень положительный результат. Особенно высока вероятность быстрого и позитивного исхода, если проблема еще молодая и не стала хронической (началась менее года назад). Такой задач ориентированный подход не предполагает всеобъемлющей, глубииной и кропотливой психологической работы с характером, спецификой построения отношений, с самооценкой. Если конкретный случай подвластен наработкам данного подхода — это прекрасно. Но я не рекомендую «бросать» психологическую «проработку» сразу после яркого результата, лучше запастить терпением и укрепить хотя бы парой месяцев занятий новообретенный «фундамент».

Литература по теме:

  • Дж. Нардонэ «В плену еды»
  • Ирина Лопатухина «Раба еды?! Восстание рабов»
  • Ирина Лопухина и Малкина-Пых «Терапия пищевого поведения»

3) Я рекомендую выбрать психолога, которому вы готовы довериться и начать улучшать свое состояние. Пищевые расстройства — лакмусовая бумажка для вывода о том, что стоит найти подход к своей психике.

Про специфику булимии и анорексии

Из того, что уже имеется у меня на сайте:

Практикующий психолог Анна Сенина рассказывает о приемах работы с анорексией и булимией

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.