Меню

Как вывести жену из состояния безразличия ко мне и спасти семью?

Добрый день, помогите советом.. Как вывести жену из состояния безразличия ко мне и спасти семью??? Жена в состоянии «мне уже все равно», «я хочу спокойствия», «время покажет», «ты мне безразличен, и я снова тебя не полюблю». К такому состоянию, как удалось выяснить, привело мое отношение (отсутствие внимания к жене и ребенку, излишняя нервозность, упрямство). По ее словам, она долгие годы терпела мое поведение, пыталась подстроиться сама, перестроить меня, пыталась поговорить, но я все это игнорировал или отвергал. Эти слова я услышал после откровенного разговора месяц назад (к сожалению, так мы говорили, возможно в первые за 8 лет брака). И я признал (действительно, искренне признал!!!), что это правда. Заявил о готовности стать тем, кем она хотела меня видеть, и кем я должен был быть. Но в итоге, уже больше месяца у супруги состояние безразличия и нежелание обсуждать будущее. Попросил простить меня и предложил перезагрузить отношения. К сожалению, результат описан в начале вопроса. Она говорит, что раньше обижалась, а сейчас чувства обиды нет, только безразличие, а значить и прощать нечего. После нашего разговора, все свое свободное время я провожу дома, на работе не задерживаюсь. Ребенку стал уделять ВСЕ свободное время. Но это единственное, что я могу ей показать, как доказательство того, что я изменился и это искренне, и навсегда!!! В остальном у меня «связаны руки»... У нас ребенок 7 лет, я не могу допустить мысли о разводе, я очень люблю свою семью. Меня прямо убивает нынешний режим «общежития»: мы общаемся только в случае «бытовых» или «организационных» вопросов: кто вынесет мусорный пакет по дороге на работу, кому удобнее ребенка в школу отвести и т.п. От жены исходит просьба не писать смс, не звонить, никаких букетов и т.п. — это все, по ее словам, наигранные знаки внимания, которые сейчас только раздражают. Она говорит, что ей нужно время, но что последует потом, она сказать не готова, так как и сама не знает. Я очень переживаю, что ничего не могу сделать, да и любые мои действия воспринимаются не как попытки наладить и начать снова, а как попытки просто загладить прошлые ошибки. Даже мои инициативы просто поболтать «ни о чем» — это «напряг», а разговор на тему отношений, вызывает у нее чуть ли не раздражение. Как быть? В каком направлении мне (нам) двигаться? Ждать, как просит жена? Быть настойчивее? Идти к психологу? Идти самому или вдвоем? Боюсь, что она не пойдет, по причине «мне это сейчас не нужно» или «не напрягай меня, я же попросила»... Что делать???

04 Декабря, 2018 года

Добрый вечер, Филипп.

Она говорит, что раньше обижалась, а сейчас чувства обиды нет, только безразличие, а значить и прощать нечего. К тому, на кого перестал рассчитывать, к кому не имеешь надежд, действительно возникает эмоциональное бесчувствие, которое при благоприятном раскладе восстановления отношений сначала сменится гневом, возможно, длительным (не прощением), и только затем возможна оттепель. Оттепель тоже не означает автоматически готовности простить, но по крайней мере это восстановление искреннего эмоционального контакта и вовлечённости, если до такого дошло. С одной стороны, чтобы эти фазы запустились с ее стороны, нужна ее готовность, без которой вы с неизбежностью будете бессильны повлиять положительно на ход отношений. С другой стороны, с вашей стороны тоже можно делать ряд вещей, которые будут служить восстановлению доверия, что даст шанс на согласие повторно сблизиться с ее стороны.

Как можно формировать, восстанавливать доверие:

  • не подводить ее ожиданий, в случае если вы сами дали обещание (помогу, сделаю, поддержу и пр.) Лучше не обещать, и не сделать, чем сказать желанные слова и не оправдать их
  • позволять выбирать степень близости тому, кто является стороной, желающей большей дистанции (не допускать сближения, которое насильственно для одного из пары)
  • уважение к границам жены (при проявлении инициативы спрашивать, готова ли она поучаствовать в..., сделать вместе..., уважать ее отказ). При этом возможности провести хорошо время и сблизиться важно использовать, если они не нарушат уважения к границам.
  • если вам сообщают, что вы причинили боль, не строить оправданий, в первую очередь дать понять, что вам жаль, что ей было больно из-за вашего поведения или особенностей (даже, если вы не смогли бы поступить лучше в реальном прошлом, потому-то и потому-то)
  • можно почитать книгу Берна, «игры, в которые играют люди», заметить деструктивные паттерны в своём контакте с женой, тренироваться не запускать их со своей стороны, не провоцироваться на «тупиковые» коммуникации со стороны жены
  • если вам известны желания жены, которые годами были подавлены и не имели шанса воплотиться, посодействуйте удовлетворению этих заветных нужд
  • учиться конфликтовать плодотворно и доброжелательно (это можно осваивать как в парной терапии, так и в личной)
  • учиться выражать свои мысли и чувства прямыми ясными посланиями (это можно осваивать как в парной терапии, так и в личной)
  • узнавать, по возможности, содержание претензий жены. Причем в первую очередь важны не те претензии, которые случились когда-то, и которые она с раной с сердце помнит. А те, которые воспроизводятся в сегодняшнем дне.
  • заботьтесь о своей привлекательности для людей, жены, себя в самом общем смысле. Развивайтесь, будте дающим, тёплым. Если есть внутренние препятствия к этому, разберитесь с ними.
  • делайте то, что смогли бы делать не месяц, не два, а годы. То, что могло бы быть составляющей удовлетворяющих отношений. Пусть жена пока не готова присоединиться, покажите, куда вы ее приглашаете. Если она почувствует, что это не просто картинка обнаружившего потерю мужчины, она, скорее всего, задумается. Иначе в одном случае вы можете переживаться слишком отсутствующим, а в другом, теперь — чрезмерно навязчиво сфокусированным, что также натолкнет на опасения, что такую единонаправленную концентрацию вы все равно не удержите вечно. Поэтому это расчетливая работа по возвращению ее вовлечённости в вас, а не шанс на обновлённые отношения.
  • Идти к психологу? Идти самому или вдвоем?

    Вы можете получить индивидуальную психологическую помощь, чтобы поддержать себя и быть более плодотворным в восстановлении доверия жены.

    Если вы оба будете расположены, парная работа тоже очень хороший вариант.

    С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.