«Искусство жить — это умение изящно и легко размещать себя в любом формате жизни — в пространстве миниатюры и монументальной живописи, бедности и богатства, физического достоинства и убогости болезни, многоцветья жизненной перспективы и минимализма последних дней и минут.»

— Долгополов Н. Б.

Меню

Мне одиноко и постоянно очень больно

Здравствуйте. Мне 17 лет. В детстве мне не хватило материнской ласки и тепла. Мать свою не люблю, она вызывает у меня отвращение. Сейчас в подростковом возрасте я от этого сильно страдаю. Меня практически не привлекают сверстницы, мне нравятся женщины гораздо старше меня. Примерно лет на 10-20 старше. Но от них я хочу получить любовь, которую обычно проявляют к маленьким детям их мамочки. Хочу, чтобы со мной сюсюкались, гладили по голове и по спинке, обнимали, называли ласковыми словами, типа — «Зайка, солнышко, мальчик мой и т.д.» Хочу, чтобы такая «мамочка» меня наказывала и указывала, что мне делать и даже защищала. Я постоянно об этом думаю. Каждый день и целыми днями напролёт. Мне становится грустно от этих мыслей, ведь, скорей всего, такого в моей жизни не будет. Мне очень больно. А ещё у меня тяжёлая депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство. Я был у психиатра, психолога, психотерапевта. Психиатр назначил таблетки, они, вроде бы, и помогают немного, но эти мысли и желания меня не отпускают. Мне некуда обращаться, я чувствую себя полностью беспомощным. Я полностью апатичный человек, мне ничего не хочется делать. Я даже не могу заставить себя что-то делать, как это было раньше. Мне одиноко и постоянно очень больно. Я ещё и уродливый. Я так сильно хочу найти себе вторую «маму», но мне кажется такого никогда не произойдёт. Поддержите меня, пожалуйста. Заранее спасибо.

03 Декабря, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Дмитрий. Чем смогу в форме ответа, тем попробую помочь.

Вы пишете:

«Я был у психиатра, психолога, психотерапевта. Психиатр назначил таблетки, они, вроде бы, и помогают немного, но эти мысли и желания меня не отпускают»

У меня есть два комментария к этим вашим словам. Первый, что как будто бы с психологом пока не сложилось. Вы не пишете, что получили от психологической работы поддержку, упоминаете лишь, что препараты помогли немного. Мне про это жаль. Возникает предположения, что либо вы были готовы только на очень краткосрочный формат встреч (которого не может быть достаточно для вашего запроса), то ли вы трагически не подошли друг другу со своим психологом, то ли психолог был дорогостоящим, и вы не можете себе позволить работать с ним регулярно (в том числе, например, ваши родители не согласны). В итоге этот канал получения помощи вам недоступен. Со своей стороны, если препятствие материальное или состоит в неудачном опыте, я бы рекомендовала взять у меня контакты хороших бюджетных специалистов и не смущаться пробовать разных психологов, пока не найдёте своего. Все психологи разные, поэтому не со всеми вам будет хорошо.

Второй комментарий, что существует книга авторов Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд в двух частях: «Созависимость», «Контрзависимость: бегство от близости». Прочтите их обязательно. Одна из основных ее идей, что если у нас есть незавершенная «задача развития», то она будет не давать нам покоя, пока не найдёт свою реализацию. Удавшиеся попытки вытеснения сильной потребности будут приводить к подавленному состоянию. Имея внутри себя, сильную нужду к чему бы то ни было, мы можем быть совершенно неплодотворны в своём фантазировании и размышлениях (что усиливает подавленность, грусть, тревогу и апатию). Или плодотворны. При появлении компонента плодотворности, нет никакой проблемы думать о том, в чем вы нуждаетесь. Мысли, чувства и действия начинают приносить удовлетворение. Именно на плодотворность я бы и пробовала работать в качестве психолога.

«Мне одиноко и постоянно очень больно. Я ещё и уродливый»

Я очень сочувствую вам про боль и одиночество. В плане внешности, в роли просто человека, а не психолога, я не помню такого, чтобы давала тепло и поддержку только красивым людям с кинематографической внешностью. Скорее, я давала тепло тем, кому захотелось дать. Но я верю, что если вам самому не нравится своя внешность, она не нравилась вашим домашним в детстве или вы обладатель внешности очень далекой от современных шаблонов красоты, то в таком случае, сложно было и сейчас по-прежнему запустить цикл уверенности. Ожидаю от людей любви и даю любовь им — получаю от них любовь — имею ещё больше оснований ожидать любви в дальнейшем, хочу давать людям свою симпатию. Наоборот, может работать: с опасением и разочарованием отношусь к людям — они с подозрением относятся ко мне — я с подозрением отношусь к тем, кто относится с осторожностью или безразличием ко мне. И внешность тут при чем лишь частично. Вопрос, какой из альтернативных циклов активен?

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.