Меню

Какова моя ответственность в сложившейся ситуации? Буду ли я виновата, если с матерью что-то случится?

Здравствуйте, Мария! Обращаюсь к Вам за советом. Меня зовут Анжела, мне 24 года. Я живу с мамой, ей 45 лет. Уже 3 года мать не работает, единственный источник дохода — моя зарплата и доход, который я получаю с подработки. Получаю я немного, денег на жизнь не хватает. Меня текущая ситуация кардинально не устраивает и я решила найти более оплачиваемую работу, чтобы съехать от матери в отдельное жилье (съемную комнату). Дело в том, что мама считает, что в ее безработице виноваты внешние обстоятельства, а не она сама (ее возраст, кризис в стране и пр.). Первое время я сопереживала ей, но сейчас уже не верю в ее «легенду». Хоть какую-то работу найти можно. Когда сидела в отпуске видела, как мама ищет работу. Целый день она сидит в Интернете, иногда откликается на вакансии (даже не каждый день просматривает сайты по предложению работы). Однажды мама сказала, что хочет работать на Почте России. Недавно в подразделении около дома открылась вакансия, но мать отказалась участвовать в конкурсе на замещение должности. Главный аргумент — «Уже не хочу. После Почты России я не смогу выйти на нормальную работу». Я чисто физически устала тащить на себе мать, выплачивать кредит (мама попросила его взять и обещала отдать деньги), платить за кварплату (квартира находится в ее собственности). После работы я вынуждена не отдыхать, а заниматься подработкой. Ни разу за три года я не услышала от матери слова поддержки и благодарности. Наоборот, она регулярно унижает меня и обесценивает все, что мне дорого. У меня создается впечатление, что я безразлична матери. По ночам я плачу, поскольку больше не могу выносить сложившиеся обстоятельства. Из-за сложившейся ситуации у меня началось психосоматическое заболевание. Я понимаю, что переезд — единственная возможность наладить свою жизнь. Меня мучает чувство вины и ненависти одновременно. Вина меня мучает, поскольку в последнее время мать стала плохо себя чувствовать, постоянно кашляет (но в лучших традициях отказывается посещать врача) Меня пугает сам процесс переезда (что мать может начать оскорблять, выхватывать вещи, не отдавать мое имущество или просто плакать), а также то, что мать останется вообще без денег. Я бы хотела оставить ей денег на 3 месяца вперед, чтобы она смогла одуматься и попытаться найти работу, но у меня нет такой возможности (все будет уходить на жизнь и оплату кредита). Тем не менее, я очень сильно боюсь. Вдруг с ней что-то случится? Эти два страха (процесс переезда и то, что с матерью может что-то случиться) очень мучают меня. Как можно их преодолеть? Какова моя ответственность в сложившейся ситуации? Буду ли я виновата, если с матерью что-то случится? Как долго мать будет меня ненавидеть за переезд?

29 Августа, 2016 года

Добрый день, Анжела. Отвечаю на ваши вопросы.

Как можно их преодолеть?

Вы пишете о страхе перед переездом и о страхе, что матери будет плохо. Со страхом, что матери будет плохо вряд ли можно что-то сделать, кроме того, как его признать. Потому что вы знаете свою мать, и ваши знания о ней подсказывают, что если вы исполните свое намерение, с большой вероятностью ей станет плохо (эмоционально, со здоровьем и пр.).

Уменьшить страх перед процессом переезда можно, если эмоционально прожить внутри себя все ее возможные пугающие вас реакции (оскорбление, выхватывание вещей, плач и др.) и обозначить их себе как неизбежные для ее характера. И, тем не менее, даю ли я себе право совершить намеченное? Смогу ли я себя простить за такой поступок?

Какова моя ответственность в сложившейся ситуации? Буду ли я виновата, если с матерью что-то случится?

Для меня речь идет не о вине, а о вкладе. Если вы совершаете поступок, который ей не понравится или который может способствовать ее плохому самочувствию, то вы вносите свой вклад в ее состояние.

Ее часть вклада — развитость способностей справляться с трудностями. Если на жизненные трудности она реагирует своим здоровьем (давление, головные боли, психосоматические реакции), или аутоагрессивным, или зависимым поведением и не подключает способы продуктивного разрешения возникших проблем, то это ее вклад (осознанный или неосознанный, намеренный или ненамереный) в свое возможное плохое состояние.

Как долго мать будет меня ненавидеть за переезд?

Скорее всего, если вы этого опасаетесь, то ненавидеть она будет. По длительности столько, сколько для нее это свойственно. Если она рассказывала вам о ком-то, на кого «злится всю жизнь», то это неприятный знак. Но в ваших силах искать к ней подход и давать ей почувствовать, что она любима и нужна, несмотря на ваше решение о переезде.

Если у Вас остались вопросы, готова обсудить их с Вами на консультации в Скайпе или очно.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.