Здравствуйте, Мария! Обращаюсь к Вам за советом. Меня зовут Анжела, мне 24 года. Я живу с мамой, ей 45 лет. Уже 3 года мать не работает, единственный источник дохода — моя зарплата и доход, который я получаю с подработки. Получаю я немного, денег на жизнь не хватает. Меня текущая ситуация кардинально не устраивает и я решила найти более оплачиваемую работу, чтобы съехать от матери в отдельное жилье (съемную комнату). Дело в том, что мама считает, что в ее безработице виноваты внешние обстоятельства, а не она сама (ее возраст, кризис в стране и пр.). Первое время я сопереживала ей, но сейчас уже не верю в ее «легенду». Хоть какую-то работу найти можно. Когда сидела в отпуске видела, как мама ищет работу. Целый день она сидит в Интернете, иногда откликается на вакансии (даже не каждый день просматривает сайты по предложению работы). Однажды мама сказала, что хочет работать на Почте России. Недавно в подразделении около дома открылась вакансия, но мать отказалась участвовать в конкурсе на замещение должности. Главный аргумент — «Уже не хочу. После Почты России я не смогу выйти на нормальную работу». Я чисто физически устала тащить на себе мать, выплачивать кредит (мама попросила его взять и обещала отдать деньги), платить за кварплату (квартира находится в ее собственности). После работы я вынуждена не отдыхать, а заниматься подработкой. Ни разу за три года я не услышала от матери слова поддержки и благодарности. Наоборот, она регулярно унижает меня и обесценивает все, что мне дорого. У меня создается впечатление, что я безразлична матери. По ночам я плачу, поскольку больше не могу выносить сложившиеся обстоятельства. Из-за сложившейся ситуации у меня началось психосоматическое заболевание. Я понимаю, что переезд — единственная возможность наладить свою жизнь. Меня мучает чувство вины и ненависти одновременно. Вина меня мучает, поскольку в последнее время мать стала плохо себя чувствовать, постоянно кашляет (но в лучших традициях отказывается посещать врача) Меня пугает сам процесс переезда (что мать может начать оскорблять, выхватывать вещи, не отдавать мое имущество или просто плакать), а также то, что мать останется вообще без денег. Я бы хотела оставить ей денег на 3 месяца вперед, чтобы она смогла одуматься и попытаться найти работу, но у меня нет такой возможности (все будет уходить на жизнь и оплату кредита). Тем не менее, я очень сильно боюсь. Вдруг с ней что-то случится? Эти два страха (процесс переезда и то, что с матерью может что-то случиться) очень мучают меня. Как можно их преодолеть? Какова моя ответственность в сложившейся ситуации? Буду ли я виновата, если с матерью что-то случится? Как долго мать будет меня ненавидеть за переезд?
Добрый день, Анжела. Отвечаю на ваши вопросы.
Вы пишете о страхе перед переездом и о страхе, что матери будет плохо. Со страхом, что матери будет плохо вряд ли можно что-то сделать, кроме того, как его признать. Потому что вы знаете свою мать, и ваши знания о ней подсказывают, что если вы исполните свое намерение, с большой вероятностью ей станет плохо (эмоционально, со здоровьем и пр.).
Уменьшить страх перед процессом переезда можно, если эмоционально прожить внутри себя все ее возможные пугающие вас реакции (оскорбление, выхватывание вещей, плач и др.) и обозначить их себе как неизбежные для ее характера. И, тем не менее, даю ли я себе право совершить намеченное? Смогу ли я себя простить за такой поступок?
Для меня речь идет не о вине, а о вкладе. Если вы совершаете поступок, который ей не понравится или который может способствовать ее плохому самочувствию, то вы вносите свой вклад в ее состояние.
Ее часть вклада — развитость способностей справляться с трудностями. Если на жизненные трудности она реагирует своим здоровьем (давление, головные боли, психосоматические реакции), или аутоагрессивным, или зависимым поведением и не подключает способы продуктивного разрешения возникших проблем, то это ее вклад (осознанный или неосознанный, намеренный или ненамереный) в свое возможное плохое состояние.
Скорее всего, если вы этого опасаетесь, то ненавидеть она будет. По длительности столько, сколько для нее это свойственно. Если она рассказывала вам о ком-то, на кого «злится всю жизнь», то это неприятный знак. Но в ваших силах искать к ней подход и давать ей почувствовать, что она любима и нужна, несмотря на ваше решение о переезде.
Если у Вас остались вопросы, готова обсудить их с Вами на консультации в Скайпе или очно.
С уважением, Мария Долгополова
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.