Меню

Мне очень сложно сопротивляться мыслям о самоповреждении...

Здравствуйте. Последнее время меня беспокоят навязчивые мысли и плохое настроение. Началось всё ещё недели две назад или больше. Мою голову посетила отличная идея сесть на голод, то есть перестать есть вообще, чтобы похудеть. Изначально я сопротивлялась этой мысли, но вскоре сдалась. Продлилась диета недолго, хотя попытки начать снова были, так же неудачные. Мысли об отказе от еды возникают до сих пор... Казалось бы, что ещё может произойти? А вот, что.

Где-то в течение недели моё настроение ухудшилось. Я стала чувствовать себя физически и морально уставшей. Вместо гулянок с подругами я туплю дома, сплю. Пару дней как голова забита мыслями о самоповреждении. К слову, около года назад я самобичеванием уже занималась. Более трех месяцев ушло на порезы на теле и мысли о смерти (+тогда же произошёл неудачный опыт отношений, до сих пор о том человеке вспоминаю). В какой-то момент я планировала совершить самоубийство, но, к счастью, ничего с собой не сделала. В планах был поход к психологу, но к моменту планируемого приема всё, вроде как, улеглось. Да и посещение врача, почему-то, стало меня пугать.

Тогда, как и сейчас, я испытывала чувство одиночества. Мысли о том, что бы отравиться, прыгнуть с крыши или под поезд, умереть от голода или повеситься. Нанесение порезов и т.п. Я через это уже проходила и повторять не хочу. Очень много времени ушло на эти мучения, страшно к этому возвращаться, но сопротивляться становится сложнее. Мне кажется, что это не очень-то и нормально? Как с этим справиться? Да и что это может быть вообще...

06 Декабря, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Елизавета. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Елизавета!

Мне кажется очень правильной и здоровой Ваша интенция разбираться с происходящим с Вами. Да, суицидальные мысли и самоповреждающее поведение — это нормальные поводы обратиться за помощью. За такими проявлениями часто скрыты какие-то глубинные причины, работа над которыми может принести в результате облегчение, а часто и сводит на нет подобные состояния.

Такую работу сложно проделывать самостоятельно, а некоторые коллеги склонны считать, что невозможно, так как, рассуждая сами с собой, мы часто ходим по кругу или по «схожим тропкам», тогда как собеседник, исследуя Ваше переживание и задавая свои вопросы, в любом случае помогает исследовать опыт с разных сторон, как следствие, больше понимать себя и проживать чувства, недопрожитые в прошлом, также другой человек рядом может давать ресурсы и поддержку.

Я бы рекомендовала бы Вам обратиться к психологу, так как нужно работать с причинами происходящего, для этого необходимо их найти, а без специалиста это проблематично. Я увидела в Вашем описании разные паттерны саморазрушения (голод, порезы, мысли о суициде), но хочется больше расспрашивать Вас о чувствах к себе, о боли, которая становится настолько невыносимой — это мне видится возможным направлением работы.

Не стоит бояться специалистов, психологи — обычные люди, также испытывающие боль порой, разочарования, разный опыт, с которым бывает очень сложно справляться. Большинство психологов так же ходят к своему психологу, это как минимум является частью профессии и как максимум ценностным выбором. Психолог может помочь разобраться в происходящем с Вами и поддержать. Я бы рекомендовала Вам выбирать специалиста, который имеет специальность по клинической психологии и/или сотрудничает с психиатром, так как бывают состояния, при которых необходима временная медикаментозная поддержка.

Надеюсь, что мой ответ поможет Вам не оставаться со сложными переживаниями и состояниями один на один.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.