Здравствуйте, Мария. Заранее извиняюсь за длинное сообщение. Мне кажется, что если изложить ситуацию более подробно, это может помочь внести большую ясность. Меня зовут Сергей. Мне 26 лет. Работаю в IT-сфере. Не женат, детей нет. Внешне — обычный, не урод. Ей (Марине) 25 лет. Работает в сфере высшего образования. Симпатичная. Не замужем, детей нет. Мы познакомились два года назад. На тот момент я жил в Москве, она – в Питере. В целом, с ней было классно общаться. Ну, и конечно было приятно общаться с симпатичной девушкой, флиртовать с ней. Мы переписывались, периодически встречались. Некоторые встречи были спонтанные. Например, однажды она написала, что приготовила блины и хотела бы меня ими угостить. Я подумал: «а почему бы и нет?», купил билет и приехал к ней в Питер.
Параллельно у меня развивалась своя жизнь, которая, в принципе, и положила конец этой истории. Когда начал общаться с Мариной, у меня никого не было. Потом появилась девушка. Я перестал ездить в Питер и звать Марине в Москву. Мы стали реже общаться, потому что это неправильно. Через несколько месяцев после начала отношений, Марина увидела в инстаграмме меня с моей девушкой и задала вопрос, состою ли я в отношениях. Я ей честно ответил. На меня посыпались упреки, мол, она призналась мне в симпатии, а я отмалчивался вместо того, чтобы сказать ей об отношениях и не делать и не ставить её в унизительное положение. Я ей объяснил, что сказал бы, если бы она спросила, как это сделал сейчас, когда она задала прямой вопрос. Но она не спрашивала. Сказал ей, что она классная, что я не вижу причин не продолжать общаться как друзья, тем более, что никакой романтики между нами и не было (в плане, не было секса и пр.). Марина сказала, что ей очень тяжело и если она не сможет перебороть себя, то прекратит общаться со мной на некоторое время. Я согласился, что нужно посмотреть, каково ей с этим, и её душевное спокойствие для меня превыше всего.
Мы продолжили общаться, но не надолго. Она сказала, что будет в Москве неделю и не мог бы я подменить её в одном онлайн-проекте. Я согласился, но встретиться не предложил. Потом в переписке я как-то раза два упомянул свою девушку. В первый раз, когда Марина спросила, почему я задерживаюсь на работе. Второй раз – когда мы разговаривали на тему того, как. Марина отреагировала бурно. Она ответила «Других примеров в природе нет, верно? Ты помнишь, сколько раз упоминал свою девушку и в каких ситуациях. Мне кажется, ты это делаешь намеренно. Мол, у меня есть девушка, не забывай об этом и ни на что не надейся. У тебя и раньше кто-то наверняка был, но эта тема не всплывала. Давай не будем усугублять и без того опасную тему. Мне кажется, если бы ты ко мне хорошо относился, ты бы вел себя тактичнее, а не устраивал пляски на моей уязвленности. Я тебя спрашивала про то, как ты видишь наше общение в марте. Ты ответил, что ничего не можешь обещать, приезжай — посмотрим. Но девушка уже в тот момент была. В общем, я в раздумьях, хотя думать тут о чем-то бесполезно».
Я ей ответил, что просто с ней общаюсь, как всегда и общался. О том, о другом. Что тыкать кому-то чем-то у меня даже мыслей нет в голове. И в этом диалоге речь шла о разных реакциях людей, а не о моей девушке. Я ей не стал говорить, но вообще она прицепилась к одной фразе и больше ни на что не реагировала. Когда её отец хотел увезти её в Штаты, я ей сказал, что можно воспользоваться этой возможностью, раз папа предлагает. То есть никаких «люблю, без тебя жить не могу» и в помине не было. Марина не ответила. Мы не общались достаточно долго, недели три. До моих отношений мы общались ежедневно. Через недели три я подумал, что как-то нехорошо и спросил её, как дела. Она не ответила. Мне тоже не хотелось быть виноватым, а она реально нападала на пустом месте. То есть как можно объяснить человеку, что я не звал её замуж и пр., а просто говорил, что «поживем – увидим». Я действительно мог попробовать построить с ней отношения, но ситуация сложилась иначе. В общем, я и отпустил ситуацию.
Еще через месяц предложил поговорить, она ответила недели через 2, что можно. Мы поговорили, суть разговора свелась к тому, что я ей нравлюсь, но она видит, что она мне не нравится, поэтому не хочет давить на меня и упрекать, и нам лучше не общаться. Я ей ответил, что я в отношениях, а когда в отношениях, то не мыслю такими категориями. В общем, мы перестали общаться. Пару раз я видел, что она мне что-то начинала писать, но прекращала. Несколько месяцев я о ней особо не вспоминал, мне не нравилось чувствовать себя виноватым. Ну, и общаться с ней.
Сконцентрировался на отношениях, работе. С девушкой я расстался спустя 8 месяцев. Иногда я вспоминал Марину, мне было интересно, как она поживает, переехала ли в Москву (она собиралась). В принципе, я думал, что она рано или поздно обратиться ко мне за помощью, я помог ей стать членом одного проекта и ей, когда мы общались, часто нужна была моя помощь. Я проанализировал, что на расстоянии образ Марины стал немного другим. Ну, если она была в меня влюблена. В целом, у нас было хорошее общение. В конце все испортилось, но до этого с ней было достаточно приятно проводить время. Но её последняя реакция меня порядком охладила (то, что она обвиняла меня). Два месяца назад я гулял по Москве и увидел Марину. Она танцевала под песню уличных музыкантов. Танцевала хорошо, не думал, что она так умеет. Да, и вообще, выглядела она объективно круто и хорошо. Я к ней подошел, поздоровался. Мы пообщались минуты 2, потом она сказала, что ей надо идти.
Я несколько дней думал о ней, потом написал. Предложил встретиться, погулять. Она согласилась. Мы встретились, погуляли. Потом я позвал её на следующую встречу. Сказал, что скучал и хочу её увидеть вновь. В итоге сказала, что не хочет, это слишком волнительно дня нее. Мы поговорили, она сказала, что она была в меня влюблена, но поняла тогда, что она мне не нравится. Что ей удалось вроде бы забыть меня и оторваться, и сейчас все это её очень сильно волнует, и она пока не знает как быть. А я уже не могу отпустить эту ситуацию. Раньше я к Марине был практически равнодушен. Ну она мне была приятна, но не более того. Сейчас она меня взволновала. Я начинаю думать, жалко, что тогда все сложилось. Но мне кажется, Марина ведет какую-то игру. Раньше она была искренней, говорила, все как на духу. Теперь вот эти «не знаю», «это так неожиданно, мне надо подумать» меня напрягают. Я перечитываю наши старые сообщения, что не делал полтора года. Мне важно понять какой алгоритм действий привел к тому, что я внезапно так завис на Марине? Почему так получилось? Есть ли какая-то схема, в принципе, или с её стороны, в частности? Мне кажется, анализ событий может мне помочь контролировать процесс и результат, а не быть в подвешенном состоянии.
Спасибо за ваш вопрос, Андрей.
Похоже, что вы поменялись «ролями». Я имею ввиду даже не ту очевидную перемену побуждений: заинтересованность у одного — сдержанность у второго. А то, что вы по очереди впадали в один и тот же эффект восприятия. Сначала Марина, с ваших слов, не имея объективного подтверждения, что вы заинтересованы в ней именно как в девушке и готовы на соответствующие решения, захотела построить отношения с вами и даже, скорее всего, воспринимала (до разочарования) все происходящее, как уже развивающуюся связь. Хотя, в общем-то, если вы никогда раньше не были её парнем, нет оснований предполагать, что ей с вами было бы хорошо в этом формате взаимоотношений.
Теперь вы, не располагая поводами рассчитывать на её благосклонность вступить с вами в романтические авантюры, хотели бы её к этому сподвигнуть. Возможно на ваши интерес к девушкам и эмоции (в этот раз или постоянно) очень влияет наличие азарта — когда с одной стороны в той или иной форме присутствует отказ и одновременно чувствуется симпатия девушки к вам, которую она пытается как-то контролировать. Без этого ингредиента в виде азарта, драмы, внутренних метаний партнерши перспектива сближения может казаться пресной или просто не возникает такой идеи увлечься человеком более серьезно — «общаемся и хорошо».
Сначала, скорее всего, у Марины, сейчас у вас, внутренние размышления, образы приятного будущего, эмоции, наваждение предшествуют реальным отношениям. Конечно, можно сказать — «А как же иначе? Разве не это есть настоящие чувства?». Вопрос о наиболее настоящем «философский», на него существуют разные точки зрения. Но важно, что при таком способе относиться к людям ваше или чье-либо внимание приковывается к другому человеку до тех пор, пока не будет разрешен вопрос — ответят ли взаимностью на мой интерес и желания?
Альтернативой неуправляемому вниманию может быть умение сказать себе «нет» в плане фантазирования и интенсивности хотения до тех пор, пока ситуация не начнет становиться реальной. Иными словами, ценно не грезить о том, что даже не начало случаться. Научиться предпочитать радости предвкушения пока недостижимого радость, переживаемую от занятий, людей, впечатлений и ценностей, уже доступных в настоящем.
Я не могу знать, манипулирует ли она. Признаков, на это напрямую указывающих, в вашем описании нет. Если допустить, что не манипулирует, её реакции кажутся понятными. Раньше она доверяла вам более безотчетно. Сейчас стала подозрительней и более скрытна. Эти проявления будут уменьшаться, по мере восстановления, усиления доверия к вам. Кроме того, ваш интерес может вызывать у неё сильную растерянность. Поскольку она уже переключилась, и возможно пришла к выводу, что ваша кандидатура не подходящая. А тут появились вы со своей инициативой, и ей приходится либо укрепляться в имеющемся выборе, либо задумываться о пересмотре намерений к вам.
С уважением, Мария Долгополова
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.