Меню

Мне важно понять какой алгоритм действий привел к тому, что я внезапно так завис на Марине?

Здравствуйте, Мария. Заранее извиняюсь за длинное сообщение. Мне кажется, что если изложить ситуацию более подробно, это может помочь внести большую ясность. Меня зовут Сергей. Мне 26 лет. Работаю в IT-сфере. Не женат, детей нет. Внешне — обычный, не урод. Ей (Марине) 25 лет. Работает в сфере высшего образования. Симпатичная. Не замужем, детей нет. Мы познакомились два года назад. На тот момент я жил в Москве, она – в Питере. В целом, с ней было классно общаться. Ну, и конечно было приятно общаться с симпатичной девушкой, флиртовать с ней. Мы переписывались, периодически встречались. Некоторые встречи были спонтанные. Например, однажды она написала, что приготовила блины и хотела бы меня ими угостить. Я подумал: «а почему бы и нет?», купил билет и приехал к ней в Питер.

Параллельно у меня развивалась своя жизнь, которая, в принципе, и положила конец этой истории. Когда начал общаться с Мариной, у меня никого не было. Потом появилась девушка. Я перестал ездить в Питер и звать Марине в Москву. Мы стали реже общаться, потому что это неправильно. Через несколько месяцев после начала отношений, Марина увидела в инстаграмме меня с моей девушкой и задала вопрос, состою ли я в отношениях. Я ей честно ответил. На меня посыпались упреки, мол, она призналась мне в симпатии, а я отмалчивался вместо того, чтобы сказать ей об отношениях и не делать и не ставить её в унизительное положение. Я ей объяснил, что сказал бы, если бы она спросила, как это сделал сейчас, когда она задала прямой вопрос. Но она не спрашивала. Сказал ей, что она классная, что я не вижу причин не продолжать общаться как друзья, тем более, что никакой романтики между нами и не было (в плане, не было секса и пр.). Марина сказала, что ей очень тяжело и если она не сможет перебороть себя, то прекратит общаться со мной на некоторое время. Я согласился, что нужно посмотреть, каково ей с этим, и её душевное спокойствие для меня превыше всего.

Мы продолжили общаться, но не надолго. Она сказала, что будет в Москве неделю и не мог бы я подменить её в одном онлайн-проекте. Я согласился, но встретиться не предложил. Потом в переписке я как-то раза два упомянул свою девушку. В первый раз, когда Марина спросила, почему я задерживаюсь на работе. Второй раз – когда мы разговаривали на тему того, как. Марина отреагировала бурно. Она ответила «Других примеров в природе нет, верно? Ты помнишь, сколько раз упоминал свою девушку и в каких ситуациях. Мне кажется, ты это делаешь намеренно. Мол, у меня есть девушка, не забывай об этом и ни на что не надейся. У тебя и раньше кто-то наверняка был, но эта тема не всплывала. Давай не будем усугублять и без того опасную тему. Мне кажется, если бы ты ко мне хорошо относился, ты бы вел себя тактичнее, а не устраивал пляски на моей уязвленности. Я тебя спрашивала про то, как ты видишь наше общение в марте. Ты ответил, что ничего не можешь обещать, приезжай — посмотрим. Но девушка уже в тот момент была. В общем, я в раздумьях, хотя думать тут о чем-то бесполезно».

Я ей ответил, что просто с ней общаюсь, как всегда и общался. О том, о другом. Что тыкать кому-то чем-то у меня даже мыслей нет в голове. И в этом диалоге речь шла о разных реакциях людей, а не о моей девушке. Я ей не стал говорить, но вообще она прицепилась к одной фразе и больше ни на что не реагировала. Когда её отец хотел увезти её в Штаты, я ей сказал, что можно воспользоваться этой возможностью, раз папа предлагает. То есть никаких «люблю, без тебя жить не могу» и в помине не было. Марина не ответила. Мы не общались достаточно долго, недели три. До моих отношений мы общались ежедневно. Через недели три я подумал, что как-то нехорошо и спросил её, как дела. Она не ответила. Мне тоже не хотелось быть виноватым, а она реально нападала на пустом месте. То есть как можно объяснить человеку, что я не звал её замуж и пр., а просто говорил, что «поживем – увидим». Я действительно мог попробовать построить с ней отношения, но ситуация сложилась иначе. В общем, я и отпустил ситуацию.

Еще через месяц предложил поговорить, она ответила недели через 2, что можно. Мы поговорили, суть разговора свелась к тому, что я ей нравлюсь, но она видит, что она мне не нравится, поэтому не хочет давить на меня и упрекать, и нам лучше не общаться. Я ей ответил, что я в отношениях, а когда в отношениях, то не мыслю такими категориями. В общем, мы перестали общаться. Пару раз я видел, что она мне что-то начинала писать, но прекращала. Несколько месяцев я о ней особо не вспоминал, мне не нравилось чувствовать себя виноватым. Ну, и общаться с ней.

Сконцентрировался на отношениях, работе. С девушкой я расстался спустя 8 месяцев. Иногда я вспоминал Марину, мне было интересно, как она поживает, переехала ли в Москву (она собиралась). В принципе, я думал, что она рано или поздно обратиться ко мне за помощью, я помог ей стать членом одного проекта и ей, когда мы общались, часто нужна была моя помощь. Я проанализировал, что на расстоянии образ Марины стал немного другим. Ну, если она была в меня влюблена. В целом, у нас было хорошее общение. В конце все испортилось, но до этого с ней было достаточно приятно проводить время. Но её последняя реакция меня порядком охладила (то, что она обвиняла меня). Два месяца назад я гулял по Москве и увидел Марину. Она танцевала под песню уличных музыкантов. Танцевала хорошо, не думал, что она так умеет. Да, и вообще, выглядела она объективно круто и хорошо. Я к ней подошел, поздоровался. Мы пообщались минуты 2, потом она сказала, что ей надо идти.

Я несколько дней думал о ней, потом написал. Предложил встретиться, погулять. Она согласилась. Мы встретились, погуляли. Потом я позвал её на следующую встречу. Сказал, что скучал и хочу её увидеть вновь. В итоге сказала, что не хочет, это слишком волнительно дня нее. Мы поговорили, она сказала, что она была в меня влюблена, но поняла тогда, что она мне не нравится. Что ей удалось вроде бы забыть меня и оторваться, и сейчас все это её очень сильно волнует, и она пока не знает как быть. А я уже не могу отпустить эту ситуацию. Раньше я к Марине был практически равнодушен. Ну она мне была приятна, но не более того. Сейчас она меня взволновала. Я начинаю думать, жалко, что тогда все сложилось. Но мне кажется, Марина ведет какую-то игру. Раньше она была искренней, говорила, все как на духу. Теперь вот эти «не знаю», «это так неожиданно, мне надо подумать» меня напрягают. Я перечитываю наши старые сообщения, что не делал полтора года. Мне важно понять какой алгоритм действий привел к тому, что я внезапно так завис на Марине? Почему так получилось? Есть ли какая-то схема, в принципе, или с её стороны, в частности? Мне кажется, анализ событий может мне помочь контролировать процесс и результат, а не быть в подвешенном состоянии.

30 Апреля, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Андрей.

Мне важно понять какой алгоритм действий привел к тому, что я внезапно так завис на Марине?

Похоже, что вы поменялись «ролями». Я имею ввиду даже не ту очевидную перемену побуждений: заинтересованность у одного — сдержанность у второго. А то, что вы по очереди впадали в один и тот же эффект восприятия. Сначала Марина, с ваших слов, не имея объективного подтверждения, что вы заинтересованы в ней именно как в девушке и готовы на соответствующие решения, захотела построить отношения с вами и даже, скорее всего, воспринимала (до разочарования) все происходящее, как уже развивающуюся связь. Хотя, в общем-то, если вы никогда раньше не были её парнем, нет оснований предполагать, что ей с вами было бы хорошо в этом формате взаимоотношений.

Теперь вы, не располагая поводами рассчитывать на её благосклонность вступить с вами в романтические авантюры, хотели бы её к этому сподвигнуть. Возможно на ваши интерес к девушкам и эмоции (в этот раз или постоянно) очень влияет наличие азарта — когда с одной стороны в той или иной форме присутствует отказ и одновременно чувствуется симпатия девушки к вам, которую она пытается как-то контролировать. Без этого ингредиента в виде азарта, драмы, внутренних метаний партнерши перспектива сближения может казаться пресной или просто не возникает такой идеи увлечься человеком более серьезно — «общаемся и хорошо».

Сначала, скорее всего, у Марины, сейчас у вас, внутренние размышления, образы приятного будущего, эмоции, наваждение предшествуют реальным отношениям. Конечно, можно сказать — «А как же иначе? Разве не это есть настоящие чувства?». Вопрос о наиболее настоящем «философский», на него существуют разные точки зрения. Но важно, что при таком способе относиться к людям ваше или чье-либо внимание приковывается к другому человеку до тех пор, пока не будет разрешен вопрос — ответят ли взаимностью на мой интерес и желания?

Альтернативой неуправляемому вниманию может быть умение сказать себе «нет» в плане фантазирования и интенсивности хотения до тех пор, пока ситуация не начнет становиться реальной. Иными словами, ценно не грезить о том, что даже не начало случаться. Научиться предпочитать радости предвкушения пока недостижимого радость, переживаемую от занятий, людей, впечатлений и ценностей, уже доступных в настоящем.

Есть ли какая-то схема, в принципе, или с её стороны, в частности?

Я не могу знать, манипулирует ли она. Признаков, на это напрямую указывающих, в вашем описании нет. Если допустить, что не манипулирует, её реакции кажутся понятными. Раньше она доверяла вам более безотчетно. Сейчас стала подозрительней и более скрытна. Эти проявления будут уменьшаться, по мере восстановления, усиления доверия к вам. Кроме того, ваш интерес может вызывать у неё сильную растерянность. Поскольку она уже переключилась, и возможно пришла к выводу, что ваша кандидатура не подходящая. А тут появились вы со своей инициативой, и ей приходится либо укрепляться в имеющемся выборе, либо задумываться о пересмотре намерений к вам.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.