Меню

Могли погибнуть и я, и пилот из-за моего поведения

Добрый день. Я трусиха по жизни. Но решилась полетать на легком самолете. При выполнении виража я закричала, самолет стал падать. Еще бы пара секунд и все. Меня мучает вина. Могли погибнуть и я, и пилот из-за моего поведения. Да, мы живы, самолет благополучно сел. Мне душевно тяжело. Очень.

18 Января, 2019 года

Добрый день, Ирина!

«Я трусиха по жизни»

У всех людей отличающийся нейро-гормональный фон, который толкает к различным стратегиям поведения. Страшных вещей боятся все, но одни тем не менее «упиваются» страхом и адреналиновыми впечатлениями, и тогда паралелльно с обычными эмоциями страха, волнения и тревоги совершают авантюры. Другие — не любят этот спектр физиологических реакций внутри себя, и не находится ради чего превозмогать себя и выворачивать наизнанку. Разве что иногда ради разума, чтобы не оценивать себя плохо (например, трусихой).

Ради чего вам быть той, кем вы не являетесь? И насиловать себя приключениями? Может быть, вы достойны своей любви за то, что в вас уже сегодня существует. А авантюрами заняться дозированно уже на фоне и фундаменте симпатии к себе...

«Еще бы пара секунд и все. Меня мучает вина. Могли погибнуть и я и пилот из-за моего поведения»

Как минимум добрая половина ответственности лежит на летчике. Он взял в полет девушку (да, даже если бы взял мужчину). Неужели он мог не знать, что люди, когда не справляются со своими эмоциями орут!? Если он всерьез рассчитывал на то, что взятые с собой люди, непрофессиональные летчики, гарантированно смогут вести себя удобно, ему следует заняться своими профессиональными ожиданиями, потому что иначе его самолет, жизнь и жизнь его попутчиков будет в опасности. Со своей стороны, вы можете предупреждать людей, что иногда в стрессовых ситуациях вы можете сорваться и закричать, и спрашивать, готов ли человек будет с этим справиться (летчик, тренер-парашютист). Потому что не все архаические (инстинктивные) возможные реакции получится проконтролировать.

Если вы начнете вести более «адреналиновую» жизнь (реально смените образ жизни), у вас произойдет специфическое сглаживание эмоций и вы сможете лучше управлять собой в ситуациях, требующих молниеносных реакций и контроля эмоций. Но ваш ли это путь, так повернуть вектор своей жизни? И если нет, как можно рассчитывать на те бонусы, которые есть у гипотетических людей, который сделали данное направление приоритетом своей жизни.

Рекомендую также к прочтению статью:

Работа с чувством вины

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.