Меню

Мой парень очень негативно относится к моему общению с мужским полом

Здравствуйте! Мой парень, с которым мы уже давно, очень негативно относится к моему общению с мужским полом. Я не общаюсь ни с кем из парней, можно сказать. В школе был недружный класс, так получилось, что из общения было несколько человек, включая несколько мальчиков. После школы прошло уже 5 лет. Конечно, парень против нашего общения. Я и не общаюсь. Раз в полгода/год те могут мне написать сообщение, спросить, как дела. Мне тоже искренне хочется с ними увидеться, просто поболтать немного, узнать, как дела. Несколько дней назад я позвала домой одного из одноклассников, он сам ещё осенью предлагал увидеться. В кафе не позвала, т.к. думала, что это не понравится ещё больше, т.к. похоже на свидание. Я знала, что парень будет против, поэтому просто поставила перед фактом. Я знаю, что сделала неправильно, я это осознаю, но сейчас время вспять не вернёшь. Парень, в свою очередь, ничего против не сказал. Аргументирует сейчас тем, что раз я не спросила его мнения, можно ли встречаться, и все решила без него, то и он ничего не сказал поэтому. Мама была дома, были мы не наедине. Точнее мы сидели у меня в комнате с открытой дверью, мама была на кухне. Мы с этим парнем никогда не проявляли друг другу романтических чувств, просто дружба. Пообщались два часа, т.к. мы не виделись года два-три, о жизни, учебе, работе и всем такого рода, потом он ушел.

Теперь парень сказал, что простить такое поведение не может, предложил расстаться. Он не понимает, как можно было сидеть вдвоем в комнате и о чем-то говорить два часа. Не верит, злится, думает, что мы могли перейти границы. Но этого не было, я никогда себе такого бы не позволила. Я умоляю простить меня, я признаю, что совершила ошибку, приглашать в дом было слишком, я клянусь ему всем дорогим, что у меня есть, что не было ничего между мной и одноклассником никогда в жизни. Ведь это правда! Предлагаю им списаться, чтобы тот объяснил, но парень говорит, что на его слова ему вообще плевать, а при встрече в живую он не сможет держать себя в руках. Он хочет простить, даже сам попросил написать психологу. Но говорит, что не может поверить, внутри у него все горит. У них у самих была встреча одноклассников в прошлом году, они ночью гуляли, я его отпустила без вопросов. А он оправдывает это тем, что он был «под присмотром», т.к. одна из его одноклассниц — моя подруга. А мы типа были дома, и он — парень, и такой дружбы он не понимает. Неужели у меня нет права общаться раз в несколько лет, просто потому что одноклассник — парень? Или это у всех так? Я очень виновата и готова на все, чтобы сохранить отношения. Как мне доказать ему, что ничего не было? Я пообещала ему, что больше такого не случится. Этого и не будет! Он не верит. Он говорит: «А вдруг ты мне говоришь, что вы просто сидели и общались, а на деле — совсем другое».

10 Февраля, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, София. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, София!

Сожалею, что у Вас произошла такая неприятная ссора с Вашим молодым человеком.Вы пишете, что, пригласив своего школьного друга в гости, Вы сделали «неправильно». Предлагаю Вам вначале, перед тем, как перейти к обсуждению непосредственно Вашего конфликта, подумать, насколько Вы сами считаете неприемлемой эту ситуацию в том виде, как она произошла в реальности. Считаете ли Вы дружбу с противоположным полом некорректной, когда человек находится в любовных отношениях? Из Вашего письма следует, что Вы скорее принимаете общение с мужчинами (будучи в отношениях) как нормальное поведение, со своей стороны, вероятно, Вы были бы не против, если бы Ваш молодой человек общался с девушками по-приятельски или дружески. Это совершенно нормальная позиция, очень многие поддержали бы такой взгляд на вещи. Но дело в том, что далеко не всем подходят такие правила, есть люди, которые не приемлют дружеское или даже приятельское общение с противоположным полом, считая это уже в каком-то смысле потенциально опасным. В реальности не существует правильного ответа, у каждого человека будет своя граница в этом вопросе, и, похоже, у Вас с Вашим парнем здесь представления о том, как «должно быть», расходятся.

Интересно, каким образом в Вашей паре в этой ситуации были приняты его правила: Вы осознанно решили ему уступить и перестали общаться с друзьями, или Вы действительно переняли его взгляд как истину? Так бывает, что образ жизни и представления о некоторых значимых моментах у партнёров разнятся, в таком случае пара либо расстаётся, либо договаривается. Предлагаю Вам обсудить с Вашим молодым человеком допустимость дружеских отношений с противоположным полом, ведь Ваши школьные друзья, вероятно, составляют значимую часть Вашей жизни, от которой Вы отказываетесь ради него. Вам следует оговаривать Ваши с ним различия и искать приемлемые компромиссы для обоих, важно базово уважать и Ваше, и его мнение и принимать, что оба решения имеют право на существование, и в данном вопросе нет идеального мнения, но есть наиболее комфортное и привычное для Вас, а есть для него. Предлагаю Вам прояснить с ним, является ли для него в принципе дружба между мужчиной и женщиной уже поводом для ревности? Что именно для него является изменой, а что для Вас? Рекомендую Вам подробно рассказать друг другу, где проходит граница допустимого для каждого.

В Вашем письме так же затронута не менее важная тема: доверие. В современном мире практически каждый из нас проводит много времени в условиях большой концентрации людей вокруг: работа, учёба и тому подобное, невозможно всегда контролировать местонахождение и общество любимого человека. Чаще всего коллектив в современном мире является смешанным по гендерному признаку, так большинство из нас регулярно взаимодействует и с мужчинами, и с женщинами, это могут быть как дружеские отношения, так и деловые. Если исходить из того, что, когда мужчина и женщина остаются наедине, они в большинстве случаев стремятся к интимной близости, то каждый день будет действительно приносить много тревоги по поводу того, где и с кем сейчас партнёр или партнёрша. Следует принять во внимание, что в ряде случаев проверить невозможно, а излишнее недоверие и расспросы будут вносить лишь дополнительное напряжение. Вы могли бы обсудить с Вашим парнем, чем вызваны его сомнения, хочет ли он в действительности заниматься сексом со всеми девушками, с которыми когда-либо он оказался наедине и был в хороших отношениях. Если нет, то почему он так думает о Вас. Я бы рекомендовала Вам вместе сходить на консультацию к семейному психологу, прояснить данные вопросы в присутствии специалиста, тем более, что Ваш молодой человек так же заинтересован в мнении психолога.

Ваша пара сейчас проходит естественный период поиска компромиссов, но это бывает иногда непросто и требует терпения с обеих сторон, именно обсуждая «за» и «против», Вы сможете найти подходящий Вам вариант. Я Вас очень поддерживаю в том, что Вы имеете право жить и общаться так, как Вам хочется, и не разрывать отношений с друзьями детства, но важно донести значимость общения до Вашего партнёра, обсудить, как Вы могли бы ему помочь, и сделать его жизнь с Вами более комфортной, возможно, общаться с друзьями всем вместе или оговорить, где и как Вам встречаться с ними. Что касается доверия, то очень много, в чём можно усомниться и начать подозревать человека, но важно в каждом конкретном случае проверять, есть ли действительно основания у сомнений, насколько они вещественны.

Я желаю Вам гармонии в Ваших отношениях, надеюсь, что мой ответ окажется полезным.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.